A ressignificação do componente curricular “projeto de vida” em uma perspectiva sociológica para o novo ensino médio
dc.contributor.advisor: Schevisbiski, Renata Schlumberger
dc.contributor.author: Ghizone, Simone Ricken
dc.contributor.banca: Andrade, Viviane Toraci Alonso de
dc.contributor.banca: Araújo, Angélica Lyra de
dc.contributor.banca: Bueno, Zuleika de Paula
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.coverage.extent: 218 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta e analisa uma proposta para o ensino de Sociologia no Novo Ensino Médio em cinco escolas do Núcleo Regional de Educação de Ivaiporã- PR, entre os anos de 2021 e 2022. O objetivo da pesquisa é identificar, desenvolver e aferir um processo formativo e sensibilizador para permanência e consolidação do ensino de Sociologia no currículo do Novo Ensino Médio através da inserção de conhecimentos sociológicos no novo componente curricular Projeto de Vida, visto que esse não possui um repertório científico. Partiu-se da hipótese do componente curricular Projeto de Vida ser ressignificado em uma perspectiva sociológica no Novo Ensino Médio com referências teóricas da Sociologia, pois os conteúdos permitem a construção de uma abordagem sociológica. Tal abordagem, no entanto, é sociológica, propositiva e consiste em responder alguns questionamentos: Como os professores atuarão com a diminuição significativa da disciplina de Sociologia no campo escolar, após a Lei Federal n.º 13.415/2017? Como ressignificar o componente curricular Projeto de Vida em uma perspectiva sociológica no Novo Ensino Médio? Para responder essas perguntas foi realizada uma pesquisa exploratória dos documentos oficiais do Novo Ensino Médio e uma revisão da literatura das concepções e conceitos dos teóricos da Sociologia. Além disso, a pesquisa apresenta a intervenção pedagógica no espaço escolar, através de um seminário formativo com cinco palestras com o tema: “Educação, protagonismo juvenil e projeto de vida em uma perspectiva sociológica” e de um grupo focal com o tema: “Políticas Públicas para a juventude, Novo Ensino Médio e projeto de vida” para levantamentos de dados quantitativos e qualitativos acerca das percepções dos participantes da pesquisa. Em seguida, com os resultados obtidos, desenvolveu-se uma proposta metodológica para os planos de aulas do componente curricular Projeto de Vida, intitulada como “Metodologia em uma perspectiva sociológica”, após a elaboração de uma sequência didática com o tema “Planejando meu projeto de vida, o mundo do trabalho e a escolha profissional” e implementada em sala de aula. As concepções teóricas destacadas na proposta metodológica sociológica são: Basil Bernstein (1996) com o conceito do campo recontextualizador pedagógico (sala de aula) diante do currículo; Charles Wright Mills (1969) com o conceito de imaginação sociológica e François Dubet (1994) com o conceito de experiência social, entre outros. Nas discussões encontradas nos relatos dos estudantes após o desenvolvimento da sequência didática, apresenta-se a importância da construção de uma consciência sociológica como embasamento científico para os jovens no Novo Ensino Médio nas aulas do componente curricular Projeto de Vida, já que muitos sentem-se despreparados para fazer escolhas e tomar decisões em relação ao seu futuro. Em virtude das considerações acima, o resultado da pesquisa problematiza as perdas do espaço no currículo da disciplina de Sociologia no Novo Ensino Médio e a importância de repensar a disciplina neste novo espaço do currículo numa visão de ressignificação e perspectiva sociológica nas aulas do componente curricular Projeto de Vida.
dc.description.abstractother1: This work presents and analyzes a proposal for the teaching of Sociology in The New High School in five schools of the Regional Center of Education of Ivaiporã- PR, between the years 2021 and 2022. The objective of the research is to identify, develop and measure a formative and sensitizing process for the permanence and consolidation of sociology teaching in the curriculum of the New High School through the insertion of sociological knowledge in the new curricular component Life Project, since it does not have a scientific repertoire. It started from the hypothesis of the curricular component Life Project being re-meant in a sociological perspective in the New High School with theoretical references of Sociology, because the contents allow the construction of a sociological approach. This approach, however, is sociological, purposeful and consists of answering some questions: How will teachers act with the significant reduction of sociology in the school field, after Federal Law nº 13,415/2017? How to resignify the curricular component Life Project in a sociological perspective in the New High School? To answer these questions exploratory research of the official documents of the New High School and a review of the literature of the conceptions and concepts of sociology theorists were carried out. In addition, the research presents the pedagogical intervention in the school space, through a formative seminar with five lectures with the theme: "Education, youth protagonism and life project in a sociological perspective" and a focus group with the theme: "Public Policies for youth, New High School and life project" for quantitative and qualitative data surveys about the perceptions of research participants. Then, with the results obtained, a methodological proposal was developed for the lesson plans of the curricular component Project of Life, entitled "Methodology in a sociological perspective", after the elaboration of a didactic sequence with the theme "Planning my life project, the world of work and professional choice" and implemented in the classroom. The theoretical conceptions highlighted in the sociological methodological proposal are: Basil Bernstein (1996) with the concept of the pedagogical recontextualizing field (classroom) before the curriculum; Charles Wright Mills (1969) with the concept of sociological imagination and François Dubet (1994) with the concept of social experience, among others. In the discussions found in the students' reports after the development of the didactic sequence, the importance of building a sociological awareness as a scientific basis for young people in the New High School in the curricular component Life Project classes is presented, since many feel unprepared to make choices and make decisions regarding their future. Due to the above considerations, the result of the research problematizes the loss of space in the curriculum of the discipline of Sociology in the New High School and the importance of rethinking the discipline in this new space of the curriculum in a vision of resignification and sociological perspective in the classes of the curricular component Life Project, through this pedagogical intervention.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Projeto de vida
dc.subject: Intervenção pedagógica
dc.subject: Educação
dc.subject: Sociologia - Currículos
dc.subject: Ensino médio - Currículos
dc.subject: Políticas públicas - Educação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Sociology
dc.subject.keywords: Life project
dc.subject.keywords: Pedagogical intervention
dc.subject.keywords: Education - Brazil
dc.subject.keywords: Sociology - Curriculum
dc.subject.keywords: High school - Curriculum
dc.subject.keywords: Public policy - Brazil - Education
dc.title: A ressignificação do componente curricular “projeto de vida” em uma perspectiva sociológica para o novo ensino médio
dc.title.alternative: The redefinition of the curricular component “life Project” in a Sociological perspective for the New High School
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas