Predisposição ao autoritarismo entre estudantes do IFPR: estudo exploratório com contribuições da escala F de Adorno
dc.contributor.advisor: Lanza, Fábio
dc.contributor.author: Marlier, Rogério Martins
dc.contributor.banca: Sofiati, Flávio Munhoz
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.contributor.banca: Rodrigues, Franciele
dc.contributor.banca: Cardoso, Kaique Matheus
dc.contributor.coadvisor: Patrocino, Luis Gustavo
dc.coverage.extent: 159 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-06-02
dc.description.abstract: A ascensão de movimentos de extrema direita no século XXI tem abalado as instituições políticas das democracias ao redor do mundo e provocado ampla discussão sobre seus efeitos autocráticos e autoritários. A adesão das massas a estes projetos políticos traz à tona o problema dos valores culturais que possibilitam a sua legitimação. Compreender a capacidade dos indivíduos em aderir aos seus princípios, se tornou premente. O objetivo deste trabalho, portanto, é investigar a predisposição ao autoritarismo entre estudantes matriculados em cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal do Paraná (IFPR). Foram validadas 291 respostas obtidas por meio de questionário fechado, aplicado em formulário on-line em nove campus. A predisposição ao autoritarismo foi mensurada pela aplicação de um questionário elaborado em escala Likert, utilizando como parâmetro a escala F de Adorno, porém com adaptações nas afirmações utilizadas. Outras duas escalas foram adicionadas no instrumento, uma destinada a medir o apoio à democracia e outra voltada ao apoio à ideologia neoliberal e meritocrática. Os resultados indicaram uma elevada predisposição ao autoritarismo entre os jovens. Além disso, os dados permitiram compreender a existência de uma socialização autoritária que gera posicionamentos contraditórios, refletindo as tensões presentes na sociedade brasileira. A pesquisa foi fundamentada na teoria sociológica de Theodor Adorno, que entende a socialização de maneira relacional e dialética, o que permitiu identificar as dinâmicas da subjetividade autoritária juvenil.
dc.description.abstractother1: The rise of far-right movements in the 21st century has shaken the political institutions of democracies around the world and sparked widespread debate about their autocratic and authoritarian effects. The mass support for these political projects highlights the issue of the cultural values that enable their legitimisation. Understanding why individuals are drawn to their principles has become a pressing concern. The aim of this study, therefore, is to investigate the predisposition to authoritarianism among students enrolled in technical courses integrated with upper secondary education at the Federal Institute of Paraná (IFPR). A total of 291 responses were validated, obtained via a closed-ended questionnaire administered via an online form across nine campuses. Predisposition to authoritarianism was measured using a questionnaire based on a Likert scale, employing Adorno’s F-scale as a parameter, albeit with adaptations to the statements used. Two further scales were added to the instrument: one designed to measure support for democracy and the other focused on support for neoliberal and meritocratic ideology. The results indicated a high predisposition to authoritarianism among young people. Furthermore, the data revealed the existence of authoritarian socialisation that generates contradictory positions, reflecting the tensions present in Brazilian society. The research was grounded in Theodor Adorno’s sociological theory, which understands socialisation in relational and dialectical terms, enabling the identification of the dynamics of authoritarian youth subjectivity.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Cultura política
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Socialização
dc.subject: Juventudes
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Political culture
dc.subject.keywords: Authoritarianism
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Far-right
dc.subject.keywords: Youth
dc.subject.keywords: Socialization
dc.title: Predisposição ao autoritarismo entre estudantes do IFPR: estudo exploratório com contribuições da escala F de Adorno
dc.title.alternative: Predisposition to authoritarianism among IFPR students: exploratory study incorporating the Adorno’s F scale
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas