O desacolhimento institucional de crianças e adolescentes e o serviço social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau1679.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum140467
dataload.idvirtuanourauvtls000158998
dataload.idvirtuapergamumvtls000158998
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158998
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158998
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alapanian, Silvia [Orientador]
dc.contributor.author: Paião, Ivana Célia Franco
dc.contributor.banca: Franco, Aparecida de Paiva
dc.contributor.banca: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 30.07.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho se insere na discussão acerca do acolhimento institucional de crianças e adolescentes enquanto medida protetiva prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA (Lei Federal 869/9) Trata-se de um estudo sobre os argumentos utilizados pelos assistentes sociais do Poder Judiciário, em particular os da 26ª Circunscrição Judiciária do Estado de São Paulo (Assis), quando da sugestão de desacolhimento e sua relação com os princípios contidos no ECA O objetivo deste estudo é compreender como os princípios contidos na legislação, relativos à medida protetiva de acolhimento institucional, vêm sendo incorporados pelos assistentes sociais do Poder Judiciário Foram analisados os argumentos contidos em 17 relatórios de assistentes sociais de processos judiciais de crianças e adolescentes que saíram de instituições de acolhimento, durante o ano de 28, nas Comarcas que formam a Circunscrição Judiciária de Assis O trabalho apresenta aspectos evolutivos do processo de institucionalização de crianças e adolescentes, discute os princípios contidos na atual legislação e a proposta de construção de um Sistema de Garantia de Direitos e, ao fim apresenta os argumentos utilizados pelos assistentes sociais para o desacolhimento de crianças e adolescentes Conclui que, embora tais princípios estejam expressos no discurso dos profissionais, a realidade tem imposto limites à plena aplicação de ações condizentes com os mesmos
dc.description.abstractother1: Abstract: This work introduce the discussion about the institutional estrangement of children and teenagers as a protective measure provided on the Statute of Children and Teenagers - Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA (Federal law 869/9) This is a study on the arguments pronounced by the social workers of Judiciary, in private the ones of the 26th Judicial Circumscription of São Paulo State (Assis), when from the suggestion of estrangement, and its relation to principles enclosed in ECA The objective of this study is understanding how the principles enclosed in the legislation, related to the protective measure of institutional shelter, have been incorporated by the social workers of Judiciary It was analysed the arguments present in 17 reports from social workers included in judicial proceedings of children and teenagers who have left shelter institutions during the year of 28 in the counties which form Assis Judicial Circumscription The work presents evolutive aspects of the process of institutionalization of children and teenagers, discusses the principles enclosed in current legislation and the propose to create a System of Rights Guarantee and it introduces the arguments pronounced by the social workers for the estrangement of children and teenagers it is concluded that while these principles are expressed in professional discourse, the reality has imposed limits full implementation of actions compatible with the same
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Menores
dc.subject: Legislação
dc.subject: Brasil
dc.subject: Serviço social no poder judiciário
dc.subject: Direitos das crianças
dc.subject: Minors
dc.subject: Social service in the judiciary
dc.subject: Right of child
dc.subject: Social service
dc.subject: Child welfare
dc.subject: Legislation
dc.subject: Brazil
dc.title: O desacolhimento institucional de crianças e adolescentes e o serviço social
dc.type: Dissertação