Alternância do [b] e [v] nas capitais nordestinas a partir dos dados do projeto ALiB
| dc.contributor.advisor | Altino, Fabiane Cristina | |
| dc.contributor.author | Souza, Gabriel Correia de | |
| dc.contributor.banca | Romano, Valter Pereira | |
| dc.contributor.banca | Kailer, Dircel Aparecida | |
| dc.coverage.extent | 125 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | A alternância entre [b] e [v] é um fenômeno linguístico com raízes no latim vulgar que se manifesta nas línguas românicas, incluindo o português brasileiro. Sua persistência e variação regional o tornam relevante para os estudos de Dialetologia e Geolinguística, contribuindo para a compreensão das identidades linguísticas no Brasil. Apesar disso, há uma lacuna nos estudos geolinguísticos sobre suas manifestações no português brasileiro, especialmente nas variantes regionais. Pesquisas como as de Alves (2017) sobre hispanófonos em Brasília, Araújo (2021) acerca de mudanças fonológicas ligadas a essa alternância, e os trabalhos de Reis Altino (2019) e Reis Kailer (2019) nas regiões Centro-Oeste e Sul fornecem o embasamento teórico para esta investigação. Neste contexto, a dissertação analisa a alternância de [b] e [v] nas capitais do Nordeste brasileiro, buscando compreender suas manifestações fonológicas e as variações entre os falantes da região. A pesquisa utilizou dados do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), abrangendo 401 respostas de 72 informantes nas nove capitais nordestinas, extraídas das questões 008 (travesseiro), 018 (varrer) e 149 (assobio) do Questionário Fonético-Fonológico, e 049 (vagem), 108 (sovaco), 109 (sovaqueira) e 170 (vaso-sanitário) do Questionário Semântico-Lexical. A metodologia, fundamentada na dialetologia, combinou análises qualitativas e quantitativas, com catalogação dos dados em tabelas e elaboração de mapas linguísticos para visualização das variações dialetais. Os resultados revelam que o fenômeno, longe de estar em declínio, mantém-se ativo como um traço histórico e pancrônico. Em “vaso”, a prevalência quase total de [v] indica baixa alternância com [b], enquanto em “varrer” as ocorrências de [b] são raras, sugerindo influências socioculturais ou contextuais. Já em “assobiar” e “assobio”, observa-se um equilíbrio entre [b] e [v], inclusive em nível idioletal, sem hierarquia clara de prestígio, apontando para uma variação estável e flexível. O estudo também destaca a relevância de “vagem”, cujo equilíbrio entre [b] e [v] demanda maior investigação, e de “vaso”, cuja estabilidade em [v] sugere sua utilidade para confirmar padrões fonológicos. Essas observações contribuem para os próximos volumes do ALiB, orientando a decisão sobre a cartografia de formas específicas. Assim, a pesquisa evidencia a complexidade do fenômeno no Nordeste, reforçando sua natureza pancrônica e indicando que a alternância entre [b] e [v] reflete tanto uma herança linguística quanto a manutenção de formas concorrentes, influenciadas por fatores socioculturais e pragmáticos. Os achados abrem caminho para estudos futuros a fim de aprofundar o entendimento das dinâmicas dialetológicas e fonológicas do português brasileiro | |
| dc.description.abstractother1 | The alternation between [b] and [v] is a linguistic phenomenon with roots in Vulgar Latin that manifests in Romance languages, including Brazilian Portuguese. Its persistence and regional variation make it relevant to Dialectology and Geolinguistics studies, contributing to the understanding of linguistic identities in Brazil. Nevertheless, there remains a gap in geolinguistic studies regarding its manifestations in Brazilian Portuguese, particularly in regional varieties. Research such as Alves (2017) on Spanish speakers in Brasília, Araújo (2021) on phonological changes related to this alternation, and the works of Reis Altino (2019) and Reis Kailer (2019) in the Central-West and South regions provide the theoretical foundation for this investigation. Within this context, this dissertation analyzes the [b] and [v] alternation in the capitals of Northeastern Brazil, seeking to understand its phonological manifestations and variations among speakers in the region. The study utilized data from the Linguistic Atlas of Brazil (ALiB), covering 401 responses from 72 informants across the nine Northeastern capitals. The data were extracted from the Phonetic-Phonological Questionnaire (questions 008 travesseiro 'pillow', 018 varrer 'to sweep', and 149 assobio 'whistle') and the Semantic-Lexical Questionnaire (questions 049 vagem 'green bean', 108 sovaco 'armpit', 109 sovaqueira ‘armpit odor’ and 170 vaso-sanitário 'toilet'). The methodology, grounded in dialectology, combined qualitative and quantitative analyses, cataloging the data in tables and creating linguistic maps to visualize dialectal variations. The results reveal that the phenomenon, far from being in decline, remains active as a historical and panchronic feature. In vaso ('toilet'), the near-total prevalence of [v] indicates minimal alternation with [b], while in varrer ('to sweep'), occurrences of [b] are rare, suggesting sociocultural or contextual influences. In assobiar ('to whistle') and assobio ('whistle'), a balanced distribution between [b] and [v] is observed, even at the idiolectal level, with no clear prestige hierarchy, indicating stable and flexible variation. The study also highlights the relevance of vagem ('green bean'), where the equilibrium between [b] and [v] warrants further investigation, and vaso ('toilet'), whose stability with [v] suggests its utility in confirming phonological patterns. These observations contribute to future volumes of ALiB, guiding decisions on the cartographic representation of specific forms. Thus, the research underscores the complexity of the phenomenon in the Northeast, reinforcing its panchronic nature and indicating that the alternation between [b] and [v] reflects both a linguistic heritage and the maintenance of competing forms, influenced by sociocultural and pragmatic factors. The findings pave the way for future studies to deepen the understanding of dialectological and phonological dynamics in Brazilian Portuguese | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | dialetologia | |
| dc.subject | fonologia | |
| dc.subject | português brasileiro | |
| dc.subject | ALiB | |
| dc.subject | Estudos da linguagem | |
| dc.subject | Línguas românicas | |
| dc.subject | Língua portuguesa | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Brazil | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Dialectology | |
| dc.subject.keywords | Phonology | |
| dc.subject.keywords | Brazilian Portuguese | |
| dc.subject.keywords | Linguistic Atlas of Brazil (ALiB) | |
| dc.subject.keywords | word 4 | |
| dc.subject.keywords | word 5 | |
| dc.subject.keywords | Language studies | |
| dc.subject.keywords | Romance languages | |
| dc.subject.keywords | Portuguese language | |
| dc.title | Alternância do [b] e [v] nas capitais nordestinas a partir dos dados do projeto ALiB | |
| dc.title.alternative | Alternation of [b] and [v] in the capitals of the northeast based on data from the ALiB project | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |