Estudo descritivo da violência contra a mulher em relacionamentos íntimos
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.contributor.author | Araújo, Nathalia Maria Gouveia de | |
| dc.contributor.banca | Santiago, Eneida Silveira | |
| dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | |
| dc.coverage.extent | 143 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo identificar e mapear os diferentes tipos de violência cometidos contra mulheres, com foco na violência perpetrada por parceiros íntimos. Para tal, adota-se como referencial teórico as contribuições de Martín-Baró, segundo o qual a violência constitui uma ferramenta de manutenção de poder e estrutura social, articulada às relações de dominação e desigualdade, e a Lei nº 11.340/2006, conhecida como Lei Maria da Penha, que define e busca coibir cinco tipos de violência contra a mulher: física, psicológica, sexual, moral e patrimonial. A relevância deste estudo reside na constatação de que há uma naturalização de comportamentos violentos que são considerados como “normais” dentro da dinâmica dos relacionamentos afetivos como resultado de uma sociedade marcada por uma lógica estruturalmente patriarcal. Assim, a pesquisa assume um compromisso ético e científico com a construção de instrumentos que contribuam para a identificação e compreensão dessas violências menos visíveis, favorecendo estratégias de enfrentamento mais eficazes. Participaram do estudo 377 mulheres adultas, a amostra majoritariamente composta por mulheres jovens com idades entre 25 a 29 anos, residentes das regiões sul e sudeste do Brasil, com alto nível de escolaridade com ensino superior completo e pós-graduadas, autodeclaradas brancas e que já haviam vivenciado algum tipo de relacionamento afetivo ou sexual. A coleta de dados foi realizada de forma remota, por meio de um formulário online divulgado em redes sociais e espaços universitários, utilizando a técnica Bola de Neve para o recrutamento de participantes. O formulário, composto por quatro seções, incluiu itens de levantamento sociodemográfico, questões de autopercepção da violência e o Questionário de Avaliação da Violência contra a Mulher Perpetrada por Parceiro Íntimo (QAVCMPPI), elaborado a partir da adaptação e integração de diferentes instrumentos nacionais e internacionais de avaliação da violência de gênero. O instrumento contemplou itens sobre violência física, psicológica, sexual, moral e patrimonial, organizados em escala Likert, e foi submetido à validação de conteúdo por juízas especialistas. A validação de conteúdo demonstrou alta concordância entre as juízas, indicando consistência teórica e clareza nos itens avaliativos. Após a coleta, os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais, utilizando o software SPSS, com vistas à verificação de médias, desvios-padrão e Teste-t de Student para amostras independentes. A análise dos resultados evidenciou a complexidade e a persistência da violência contra a mulher em relacionamentos íntimos, o que revela que as múltiplas formas de violência continuam a se manifestar de maneira naturalizada nas dinâmicas conjugais. A caracterização da amostra apontou diversidade quanto à idade, escolaridade, renda, religião e situação conjugal, no qual o caráter transversal da violência de gênero é reforçado. Os resultados revelaram índices expressivos de violência psicológica e moral, seguidos pelos índices de violência sexual e patrimonial, com a violência física apresentando menor frequência, o que confirma que as formas de violência não física frequentemente representam um risco invisibilizado para as mulheres, ainda que elas também causem prejuízos funcionais importantes. De modo geral, os achados demonstram que a violência contra a mulher perpetrada por parceiro íntimo é um fenômeno que atinge mulheres independente da classe, mesmo que mulheres em condição de vulnerabilidade socioeconômica estejam expostas a um risco significativamente maior. A violência perpetrada por parceiro íntimo é um fenômeno que se adapta as condições de vida da mulher para continuar atuando como ferramenta de manutenção das relações de poder estruturadas pela lógica patriarcal. O estudo indica também a importância de existir ferramentas de identificação e desnaturalização de violências mais veladas, e por vezes invisíveis, para que as mulheres possam ter acesso aos seus direitos assegurados, e para que a população geral e os serviços de atendimento atuem no sentido de mitigar os efeitos dessas violências | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to identify and map the different types of violence committed against women, focusing on violence perpetrated by intimate partners. To this end, it adopts as a theoretical framework the contributions of Martín-Baró, according to whom violence constitutes a tool for maintaining power and social structure, articulated with relations of domination and inequality, and Law No. 11.340/2006, known as the Maria da Penha Law, which defines and seeks to curb five types of violence against women: physical, psychological, sexual, moral, and patrimonial. The relevance of this study lies in the observation that there is a naturalization of violent behaviors that are considered "normal" within the dynamics of affective relationships as a result of a society marked by a structurally patriarchal logic. Thus, the research assumes an ethical and scientific commitment to the construction of instruments that contribute to the identification and understanding of these less visible forms of violence, favoring more effective coping strategies. The study included 377 adult women, the sample being predominantly composed of young women aged 25 to 29 years, residing in the southern and southeastern regions of Brazil, with a high level of education, having completed higher education and postgraduate studies, self-declared white, and who had already experienced some type of affective or sexual relationship. Data collection was carried out remotely, through an online form disseminated on social networks and university spaces, using the “Snowball Sampling” technique for participant recruitment. The form, composed of four sections, included items for sociodemographic surveys, questions on self-perception of violence, and the Questionnaire for the Assessment of Violence against Women Perpetrated by Intimate Partners (QAVCMPPI), developed from the adaptation and integration of different national and international instruments for assessing gender violence. The instrument included items on physical, psychological, sexual, moral, and patrimonial violence, organized on a Likert scale, and was submitted to content validation by expert female judges. Content validation demonstrated high agreement among the judges, indicating theoretical consistency and clarity in the evaluative items. After data collection, they were analyzed using descriptive and inferential statistics, using SPSS software, to verify means, standard deviations, and Student's T-Test for independent samples. The analysis of the results highlighted the complexity and persistence of violence against women in intimate relationships, which reveals that multiple forms of violence continue to manifest themselves in a naturalized way in marital dynamics. The characterization of the sample showed diversity in terms of age, education, income, religion, and marital status, in which the transversal nature of gender violence is reinforced. The results revealed significant rates of psychological and moral violence, followed by sexual and patrimonial violence, with physical violence occurring less frequently, which confirms that non-physical forms of violence often represent an invisible risk for women, even though they can also cause significant functional impairments. In general, the findings demonstrate that violence against women perpetrated by intimate partners is a phenomenon that affects women regardless of class, even though women in socioeconomically vulnerable conditions are exposed to a significantly higher risk. Violence perpetrated by intimate partners is a phenomenon that adapts to women's living conditions to continue acting as a tool for maintaining power relations structured by patriarchal logic. It also indicates the importance of having tools for identifying and denaturalizing more veiled and sometimes invisible forms of violence, so that women can have access to their guaranteed rights and so that the general population and support services can act to mitigate the effects of this violence | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject | Relacionamentos íntimos | |
| dc.subject | Identificação da violência | |
| dc.subject | Avaliação psicológica | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Violência contra parceiros íntimos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Violence against women | |
| dc.subject.keywords | Intimate relationships | |
| dc.subject.keywords | Identification of violence | |
| dc.subject.keywords | Psychological assessment | |
| dc.subject.keywords | Psychology | |
| dc.subject.keywords | Intimate partner violence | |
| dc.title | Estudo descritivo da violência contra a mulher em relacionamentos íntimos | |
| dc.title.alternative | Descriptive study of violence against women in intimate relationships | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |