Protestos, denúncias, repressões e elogios: a escolarização e suas figurações na imprensa durante a ditadura civil-militar no Brasil (1964-1971)
dc.contributor.advisor: Honorato, Tony
dc.contributor.author: Guarnieri, Dayane Cristina
dc.contributor.banca: Oriani, Angélica Pall
dc.contributor.banca: Braghini, Katya Mitsuko Zuquim
dc.contributor.banca: Pereira, Márcio José
dc.contributor.banca: Burioli, Simone
dc.coverage.extent: 606 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-01-15
dc.description.abstract: Esta tese se insere na Linha de Pesquisa Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais da Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu), com foco específico na área da História da Educação. A presente pesquisa busca investigar as figurações escolarizadas, em um contexto marcado pelo aumento da coerção estatal, em 1964, após o golpe civil-militar no Brasil, até 1971, quando ocorre a reforma do ensino estabelecida pela Lei nº 5692/71, momento do auge da repressão da ditadura civil-militar. O estudo pressupõe que frequentemente haviam práticas desenvolvidas nas figurações escolarizadas que precisavam assumir um caráter reivindicatório, atravessado por tensões sociais que, por vezes, culminam em conflitos. Esses comportamentos se contrapunham aos valores sociais do novo regime político autoritário, sustentado por defender uma imagem de ordem, harmonia e controle social. Nesse sentido, o estudo objetiva compreender como a ditadura civil-militar impactou os códigos sociais públicos reivindicatórios nessas figurações. Para tanto, analisa as representações das dinâmicas sociais formadas por fragmentos cotidianos de sujeitos que se movimentavam em torno de escolas e universidades a partir de duas fontes periódicas: o Jornal do Brasil, acessado pela Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional; e a Folha de Londrina, consultada em formato impresso no Núcleo de Documentação e Pesquisa Histórica da Universidade Estadual de Londrina. Ambos os periódicos se destacam devido à ampla circulação em nível nacional e local, respectivamente. A fim de analisar os dados, a pesquisa adota a perspectiva teórico metodológica sócio-histórica de Norbert Elias. De acordo com o autor, o campo social influencia diretamente os códigos sociais das figurações cujas dinâmicas geram diferentes graus de controle dos comportamentos humanos, o que impacta o processo civilizador. Apesar da fragmentação e das tendências as representações impressas indicaram múltiplos comportamentos e vozes que se reforçam ou se opõem. Essa gama de depoimentos e experiências diárias das figurações escolarizadas revelou como elas enfrentaram os conflitos e as tensões específicas do seu grupo e daquelas relacionadas ao habitus e a estrutura nacional inseridas em um campo social de crescente autoritarismo e implantação de um regime ditatorial. Nessa conjuntura, os códigos sociais públicos reivindicatórios foram utilizados para ampliar o gradiente de poder, construir imagens e alianças para exercer pressão nas autoridades, conferir legitimidades e atendimento às suas causas e aos seus atos de protestos. A valorização consensual sobre a relevância da escolarização e suas precariedades cria um espaço público legítimo que se ampliou o que permite que as figurações escolarizadas se tornem os principais agentes de contestação durante a ditadura civil-militar. A demanda por uma postura reivindicatória nesse processo de expansão do contingente escolar e a repressão do Estado obriga os indivíduos dessas figurações a se autocontrolarem mesmo durante atos marcados por emoções de inconformismo e revolta.
dc.description.abstractother1: This dissertation is situated within the Research Line Philosophical, Historical, Political and Cultural Perspectives of Education of the Graduate Program in Education (PPGEdu), with a specific focus on the field of History of Education. The study investigates school-related figurations in a context marked by increasing state coercion, beginning in 1964 after the civil-military coup in Brazil, and extending until 1971, when the educational reform established by Law No. 5,692/71 was enacted—considered a period that coincided with the height of repression under the civil-military dictatorship. The research assumes that practices frequently emerged within these school-related figurations that adopted a reivindicatory character, shaped by social tensions that at times culminated in conflicts. Such behaviors stood in opposition to the social values promoted by the new authoritarian political regime, which sought to sustain an image of order, harmony, and social control. In this sense, the study aims to understand how the civil-military dictatorship affected the public social codes of reivindication within these figurations. To this end, the research analyzes representations of social dynamics formed through everyday fragments of the lives of individuals who moved within the environments of schools and universities. The analysis is based on two periodical sources: Jornal do Brasil, accessed through the Digital Newspaper Archive of the Brazilian National Library (Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional), and Folha de Londrina, consulted in printed format at the Historical Documentation and Research Center of the State University of Londrina. Both newspapers are particularly relevant due to their wide circulation at the national and local levels, respectively. In order to analyze the data, the study adopts the socio-historical theoretical-methodological perspective of Norbert Elias. According to the author, the social field directly influences the social codes of figurations, whose dynamics generate different degrees of control over human behavior, thereby impacting the civilizing process. Despite the fragmentation and tendencies present in the printed representations, the sources reveal multiple behaviors and voices that either reinforce or oppose one another. This range of testimonies and everyday experiences of school-related figurations reveals how these actors confronted conflicts and tensions specific both to their own groups and to those connected to their habitus and the national structure, within a social field marked by growing authoritarianism and the implementation of a dictatorial regime. In this context, public reivindicatory social codes were used to expand the gradient of power, construct images and alliances capable of exerting pressure on authorities, confer legitimacy, and secure recognition of their causes and protest actions. The consensual valuation of schooling and the recognition of its precarious conditions helped to create a legitimate public space that expanded over time, allowing school-related figurations to become central agents of contestation during the civil-military dictatorship. The demand for a reivindicatory stance within this process of expanding school enrollment, combined with increasing state repression, compelled individuals within these figurations to exercise self-control even during actions marked by emotions of dissatisfaction and revolt.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Escolarização
dc.subject: Universidade
dc.subject: Escola
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Professores
dc.subject: Norbert Elias
dc.subject: Figurações
dc.subject: Códigos sociais públicos
dc.subject: História da Educação
dc.subject: Ditadura Civil-Militar
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Educação - História
dc.subject: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: University
dc.subject.keywords: School
dc.subject.keywords: Students
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: Norbert Elias
dc.subject.keywords: Figurations
dc.subject.keywords: Public social codes
dc.subject.keywords: History of Education
dc.subject.keywords: Civil-Military Dictatorship
dc.subject.keywords: Education - History
dc.subject.keywords: Schooling
dc.subject.keywords: Brazil - History 1964-1985
dc.subject.keywords: Press
dc.title: Protestos, denúncias, repressões e elogios: a escolarização e suas figurações na imprensa durante a ditadura civil-militar no Brasil (1964-1971)
dc.title.alternative: Protests, denunciations, repression, and praise: schooling and its figurations in the press during the civil-military dictatorship in Brazil (1964–1971)
dc.type: Tese