Uma proposta de atividades para educação básica envolvendo criptografia e funções
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau8522.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum49267
dataload.idvirtuanourauvtls000235686
dataload.idvirtuapergamumvtls000235686
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235686
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235686
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pires, Magna Natalia Marin [Orientador]
dc.contributor.author: Salmazzo, Walmir Pereira
dc.contributor.banca: Baldini, Loreni Aparecida Ferreira
dc.contributor.banca: Ferreira, Pamela Emanueli Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 16.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho tem-se como objetivo apresentar uma proposta para o ensino de Matemática no que diz respeito ao conteúdo de Funções na Educação Básica associado à criptografia Este trabalho apresenta o conceito de criptografia inserida em situações como transmissões de dados, mensagens de aplicativos, informações empresariais, o que garante a segurança e o sigilo dessas informações O trabalho aborda também a utilização desse conceito durante a História da humanidade Com este elo a criptografia se apresenta como um conceito motivador e um instrumento de contextualização, fazendo uma relação entre o conteúdo a ser ensinado e situações do cotidiano, em aplicações da Matemática No desenvolvimento deste trabalho foram apresentados formalmente os conceitos matemáticos, com o objetivo de associá-los ao desenrolar da proposta O relato do desenvolvimento da primeira atividade com os alunos permitiu inferir que trabalhos como este promovem o envolvimento e a aprendizagem dos estudantes no que diz respeito aos conceitos de domínio, imagem, função inversa, imagem inversa dentre outros
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to present a proposal for the teaching of Mathematics with regard to the content of Functions in Basic Education associated with cryptography This paper presents the concept of encryption inserted in situations such as data transmissions, application messages, business information, which guarantees the security and confidentiality of this information The work also addresses the use of this concept during the history of humanity With this link, cryptography presents itself as a tool, a motivating concept and an instrument of contextualization, making a connection between the content to be taught and a daily situation, in applications of Mathematics In the development of this work, the mathematical concepts were formally presented, with the objective of associating them to the development of the proposal The report of the development of the first activity with the students made it possible to infer that works like this promote the students' involvement and learning with regard to the concepts of domain, image, inverse function, inverse image among others
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Criptografia
dc.subject: Funções (Matemática)
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Cryptography
dc.subject: Functions
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Uma proposta de atividades para educação básica envolvendo criptografia e funções
dc.type: Dissertação