Violência contra as mulheres : uma análise sociológica dos processos judiciais criminais de Londrina-PR em 1968 e 2018
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8136.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 19435 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233510 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233510 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233510 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233510 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedrazani, Aline Salles | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kulaitis, Letícia Figueira Moutinho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Neves Junior, José Wilson Assis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.04.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Apesar das conquistas de direitos pelas mulheres, ainda estamos diante de muitas ocorrências de violações destes: a violência contra a mulher, violência que é divulgada por instituições públicas e privadas, por estatísticas e denúncias realizadas diariamente por mulheres no Brasil, e no mundo Para analisarmos essa conjuntura, buscamos, neste trabalho, a partir de pesquisa bibliográfica, eletrônica e documental fazer discussões sociológicas sobre essa forma de violência e as explicações teóricas para esse problema social A partir dos dados oriundos da pesquisa documental em processos judiciais criminais dos anos de 1968 e 218, analisamos as diferentes representações sociais em torno da violência doméstica contra as mulheres levando em consideração os discursos dos diferentes atores nos processos judiciais criminais da comarca de Londrina, sendo esses atores o juiz, o Ministério Púbico, o réu, o advogado de defesa do réu, a vítima e seu advogado e, em especial, identificar, analisar e compreender o discurso registrado nos depoimentos das mulheres vítimas de violência Temos também como objetivo apurar se houve mudanças na perspectiva do que vem a ser violência contra a mulher, mas também se houve persistências, durante os cinquenta anos que separam as datas escolhidas Para isso, fazemos uso da Teoria da Representação Social,TRS, de Serge Moscovici, e de seus pressupostos para analisar os discursos encontrados nos processos criminais judiciais escolhidos Os processos do ano de 218 foram escolhidos tendo em vista que já passaram pela fase de sentença, ou seja, já foram encerrados em primeira instância, sendo, assim, de domínio público A Análise de Discurso , AD, juntamente como a TRS foram as ferramentes utilizadas para desnudar os discursos presentes em cada processo, o silenciamento e a ideoliga presentes na AD foram exploradas e apesar de se tratar de anos longínquos, percebe-se que ambas persistiram representadas socialmente no tempo Nos anos de 1968 as mulheres que recorriam à Justiça para se defender de alguma violência doméstica eram julgadas em todos os quesitos: vida privada, vida social, condições psicológicas, má influência de terceiros etc Eram a chave de análise dos processos, os crimes ficavam em segundo plano Em 218, percebe-se que a óptica mudou: analisa-se os crimes e não as condutas diversas que não estão ligadas ao crime em si Embora houve mudanças de perspectivas, a violência doméstica ainda se perfaz como uma violência “clandestina”, que ocorre na calada da noite, que é escondida, culpabiliza e impõe diversas formas de sofrimento a todas as mulheres vitimizadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Despite the conquests of rights by women, we are still faced with many occurrences of violations of these: violence against women, violence that is disseminated by public and private institutions, by statistics and complaints made daily by women in Brazil, and in the world To analyze this situation, we seek, in this work, based on bibliographic, electronic and documentary research, to make sociological discussions about this form of violence and the theoretical explanations for this social problem Based on data from documentary research on criminal judicial proceedings in the years 1968 and 218, we analyze the different social representations surrounding domestic violence against women, taking into account the discourses of different actors in the criminal judicial processes of the Londrina district, being these actors the judge, the Public Ministry, the defendant, the defendant's defense lawyer, the victim and his lawyer and, in particular, identify, analyze and understand the discourse recorded in the testimonies of women victims of violence We also aim to ascertain whether there have been changes in the perspective of what constitutes violence against women, but also if there have been persistences, during the fifty years that separate the chosen dates For this, we make use of Serge Moscovici's Social Representation Theory, TRS, and its assumptions to analyze the discourses found in the chosen criminal judicial processes The 218 processes were chosen in view of the fact that they have already passed the sentence stage, that is, they have already been closed in the first instance, thus being in the public domain The Discourse Analysis, AD, together with the TRS were the tools used to bare the discourses present in each process, the silencing and the ideology present in the AD were explored and despite being distant years, it is clear that both persisted represented socially over time In 1968, women who resorted to the courts to defend themselves against domestic violence were judged on all aspects: private life, social life, psychological conditions, bad influence of others, etc They were the key to analyzing the cases, crimes were in the background In 218, it is clear that the perspective has changed: crimes are analyzed and not the diverse behaviors that are not linked to the crime itself Although there were changes in perspectives, domestic violence is still performed as “clandestine” violence, which occurs in the dead of night, which is hidden, blames and imposes various forms of suffering on all victimized women | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Poder judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Women violence against | pt_BR |
| dc.subject | Judicial power | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.title | Violência contra as mulheres : uma análise sociológica dos processos judiciais criminais de Londrina-PR em 1968 e 2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |