Produção familiar e formas de permanência no campo : distrito de Cruzeiro do Norte - Uraí/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1362.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145028 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161741 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161741 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161741 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161741 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Cleuza Batista de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hespanhol, Rosângela Aparecida de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.banca | Asari, Alice Yatiyo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A agricultura familiar viveu um processo à margem das políticas de modernização conservadora do Brasil Tais políticas de modernização eram voltadas principalmente aos médios e grandes proprietários rurais, enquanto que os produtores familiares tiveram acesso restrito às políticas desse período Diante de tal fato ocorreu um intenso processo de migração rural-urbana Na região de Uraí-PR observou-se esse fato; pois não houve alteração na estrutura agrária durante esse processo, que aliada à diversas questões, dentre elas: juros altos, falta de crédito, subsídios, restrições ao acesso de tecnologias adequadas para produção, fez com que muitos produtores familiares abandonassem o campo Por outro lado, registrou-se a resistência de alguns agricultores que permaneceram na terra Isto se deve a muitos fatores, dentre eles as raízes agrárias que os leva a acreditar na produção agrícola familiar como forma de permanência no campo Por meio da análise da diversificação da produção e da forma de comercialização nas unidades produtivas familiares no Distrito de Cruzeiro do Norte verificou-se que influenciaram diretamente nas condições de permanência das mesmas no campo A diversidade dessa forma de produzir na agricultura demonstra a capacidade de adaptação e reprodução desses agricultores Para tanto foi realizada uma caracterização geral do Distrito e dos produtores, a qual contou com a aplicação de questionários e entrevistas, aliados às anotações de campo Nota-se que a importância da terra para esses produtores está vinculada à resistência da venda da propriedade, que demonstra estar diretamente ligada a continuidade da reprodução do patrimônio familiar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The familiar agriculture lived a process on the fringes of the politics of conservative modernization in Brazil These modernization of politics were mainly returned to average and big rural owners, while the family producers had restricted acess to politics of this period In front of that fact there was an intensive process of rural-urban migration In the region of Uraí, state of Paraná, this fact was noticed, because there wasn’t alteration in the land structure during this process that allied with several matters, among them: hight interest, lack of credit, subsidies, restriction on acess of adequate technologies for production, made many family producers leave the country On the other hand, it was recorded the resistance of some farmers that stayed in the land This is due to many factors, among them, the land roots that lead them to believe in the family agricultural production as a way of stayed in the country By means of analysis of the diversify of production and of way ways of commerce in the family productive unities in Cruzeiro do Norte District, it was checked that they influenced straight in the remain conditions of the same in the country The diversity of this way to produce in the agriculture shows these farmers capacity of adjustment and reproduction That’s why, it was made a general description of the District and of the producers, that count on application of questionnaires and interviews, allied to notes of field It is noticed that the importance of the land for these producers is linked to the resistence of the property’s sale that shows to be straight linked to continuation of the family property’s reproduction | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Comunidades agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Solo rural | pt_BR |
dc.subject | Uso | pt_BR |
dc.subject | Agricultural geography | pt_BR |
dc.subject | Family farms | pt_BR |
dc.subject | Village communities | pt_BR |
dc.title | Produção familiar e formas de permanência no campo : distrito de Cruzeiro do Norte - Uraí/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |