Perfil de imunomarcação das proteínas BCL-2 e y-H2AX em amostras teciduais malignas de bexiga e correlação com invasão à camada muscular e recidiva tumoral
dc.contributor.advisor: Guembarovski, Roberta Losi
dc.contributor.author: Kawasaki, Julia Ayumi Ikeda
dc.contributor.banca: Hirata, Bruna Karina Banin
dc.contributor.banca: Favaron, Phelipe Oliveira
dc.contributor.coadvisor: Serpeloni, Juliana Mara
dc.coverage.extent: 88 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: O carcinoma urotelial de bexiga (CUB) é uma neoplasia maligna do trato urinário de alta prevalência no mundo e que apresenta elevada taxa de recidiva tumoral, acometendo principalmente indivíduos do sexo masculino. No entanto, esta doença carece de marcadores capazes de predizer recidiva e agressividade tumoral. Sabe-se que o gene BCL2 apoptosis regulator (BCL-2) codifica uma proteína que atua na regulação da morte celular programada, processo alterado no desenvolvimento de tumores malignos. Já o gene H2A variant histone (H2AX) codifica uma histona responsável pela sinalização de danos à dupla fita do DNA, que contribui no recrutamento de fatores de reparo e pode influenciar ainda na formação de neoplasias malignas. Dentro deste contexto, objetivou-se realizar a análise do perfil de imunomarcação destas duas proteínas em 80 amostras teciduais de pacientes portadores de CUB (19 invasivos e 61 não invasivos ao músculo) e relacioná-los com parâmetros prognósticos (tempo da primeira recidiva, imunohistoquímica de p53, estadiamento, grau tumoral), clínicos (diabetes, hipertensão, medicamento de uso contínuo, histórico familiar de câncer) e de exposição ambiental (exposição ocupacional, hábitos tabagista e etilista), além de idade e sexo. As amostras “não invasivas” foram subdivididas em subgrupos: sem recidiva (n=24), com uma recidiva (n=18) e com mais de uma recidiva (n=19). A análise da expressão das proteínas BCL-2 e ?-H2AX foi realizada por meio da técnica de imunohistoquímica (IHQ) indireta, considerando-se marcação fraca e forte. A análise estatística foi realizada por meio dos testes do Qui-quadrado e Tau-b de Kendall (IBM® SPSS® Statistics for Windows, versão 23.0.1). O conjunto amostral foi composto principalmente por homens (73,8%) e indivíduos não fumantes (65,0%), com média de idade de 69,43±10,99 anos. Tecidos não tumorais adjacentes foram avaliados como padrão de comparação, onde observou-se imunomarcação fraca para BCL-2 e ausente para ?-H2AX, na maioria das amostras. Em relação ao tecido tumoral maligno, foi possível observar que a marcação de BCL-2 ocorreu no citoplasma e foi ausente em metade das amostras (n=40), apresentando uma maior frequência no grupo amostral invasivo (52,26%). Em relação a imunomarcação da ?-H2AX, foi observada expressão exclusivamente nuclear e predominantemente forte (+++) nas amostras invasivas (52,6%). Não foram constatadas associações significativas entre a imunomarcação no tecido tumoral em relação aos parâmetros prognósticos, socioculturais, clínicos ou exposição ambiental. Adicionalmente, não foram identificadas correlações significativas considerando-se as marcações de BCL-2 e ?-H2AX entre si (p=0,158). Conclui-se, com base no presente estudo, que as proteínas BCL-2 e ?-H2AX emergem como candidatas a biomarcadores para o CUB por sua expressão no tecido tumoral, mas que nas amostras do presente estudo não se mostraram associadas ao prognóstico da doença, em especial à invasão da camada muscular ou a presença de recidiva tumoral.
dc.description.abstractother1: The urothelial bladder carcinoma (UBC) is a highly prevalent malignant neoplasm of the urinary tract worldwide, and exhibits a high rate of tumor recurrence, mainly in men. However, this disease lacks markers capable of predicting recurrence and tumor aggressiveness. It is known that the BCL2 apoptosis regulator (BCL-2) gene encodes a protein that plays a role in the regulation of programmed cell death, a process altered in the development of malignant tumors. Meanwhile the H2A variant histone (H2AX) gene encodes the histone responsible for the signaling double strand breaks, which contributes to the recruitment of repair factors and can also influence the formations of malignant neoplasm. In the context, the objective was to perform the analysis of the immunostaining profile of these both proteins in 80 tissue samples from patients with UBC (19 invasive and 61 non-invasive to muscle) and correlate them with prognosis parameters (tumor recurrence time, immunohistochemistry of p53, staging and tumor grade), clinical factors (diabetes, hypertension, family history of cancer, medication for continuous use) and environmental exposure (occupational exposure, smoking and alcohol consumption habits), beyond age and sex. The “non-invasive” samples were subdivided into subgroups: without recurrence (n=24), with one recurrence (n=18) and with more than one recurrence (n=19). The evaluation of BCL-2 and ?-H2AX protein expression was performed using the indirect immunohistochemistry (IHC) technique, considering weak and strong staining. The statistical analysis was conducted using the Chi-squared and Kendall’s Tau tests (IBM® SPSS® Statistics for Windows, version 23.0.1). The sample set consisted primarily of men (73.8%), and non-smoking (65.0%), with an average age of 69.43±10.99 years. Adjacent non-tumors tissues samples were assessed as a standard comparison, with weak immunostaining for BCL-2 and absence of staining for ?-H2AX observed for the majority of samples. In relation to malignant tumor tissue it was observed that BCL-2 staining occurred in the cytoplasm and was absent in half of the samples (n=40), with higher frequency in the invasive sample group (52.6%). Regarding the ?-H2AX immunostaining, exclusively nuclear expression was observed, predominantly strong, especially in invasive samples (52.6%). No significant association was found between immunostaining in malignant tumor tissue and prognostic, sociocultural, clinical or environmental exposure parameters. Additionally, non-significant correlations were identified when considering the staining of BCL-2 and ?-H2AX together (p=0.158). Based on the present study, it is concluded that BCL-2 and ?-H2AX proteins emerge as candidates for UBC biomarkers due to their expression in the tumor tissue. However, in the samples of the present study, they did not appear to be associated with the disease prognosis, especially with muscle layer invasion or tumor recurrence.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Carcinoma urotelial de bexiga
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Reincidência tumoral
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Genes bcl-2
dc.subject: Câncer
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.keywordsurothelial bladder cancer
dc.subject.keywords: Prognosis
dc.subject.keywords: Tumor recurrence
dc.subject.keywords: Immunohistochemistry
dc.subject.keywords: Bcl-2 genes
dc.subject.keywords: Cancer
dc.title: Perfil de imunomarcação das proteínas BCL-2 e y-H2AX em amostras teciduais malignas de bexiga e correlação com invasão à camada muscular e recidiva tumoral
dc.title.alternative: Immunostaining profile of proteins BCL-2 and y-H2AX in malignant bladder tissue samples and their correlation with invasion of the muscular layer and tumor recurrence
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas