Ensino de biologia evolutiva: análise de um curso de formação de continuada na cidade da Beira- Moçambique
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de | |
| dc.contributor.author | Mirione, Nito Artur | |
| dc.contributor.banca | Araújo, Leonardo Augusto Luvison | |
| dc.contributor.banca | Meglhioratti, Fernanda Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Souza, Rogerio Fernandes | |
| dc.contributor.banca | Dutra, Matheus Ganiko | |
| dc.coverage.extent | 180 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-15 | |
| dc.description.abstract | O estudo analisa a implementação de um curso de formação sobre a Evolução Biológica para professores do ensino secundário em Moçambique, onde ainda há poucos estudos sobre o ensino desse tema. A tese foi organizada no formato multipaper com uma abordagem vertical. Quatro objetivos orientaram a pesquisa: (1) analisar o perfil dos professores participantes do curso e fatores que influenciam o ensino de evolução; (2) analisar as representações sociais dos professores de Biologia quanto aos termos indutores histórico da Evolução Biológica, Evolução Biológica como eixo integrador e Evolução Biológica no ensino secundário; (3) conhecer representações sociais dos professores da educação básica que participaram no curso e (4) observar as interações dos professores e formandos nas aulas do curso de Evolução Biológica. Para tanto, usou-se a metodologia qualitativa baseada na análise de conteúdo. Envolveu-se 24 professores de Biologia da cidade da Beira. Os formadores do curso foram professores Brasileiros de diferentes Universidades. Cada multipaper resultou em 1 artigo. Usou-se questionário para coletar informações dos artigos 1, 2 e 3. A técnica de observação das aulas foi usada para artigo 4. Os resultados do artigo 1 mostram informações preliminares relevantes que devem ser considerados no processo de formação. Dificuldades que estão relacionadas ao contexto político, social e económico como falta de recursos financeiros que têm consequências turmas numerosas, falta de meios, falta de capacitação dos professores e dificuldade em continuação de estudo. No segundo estudo, os resultados mostraram que termos indutores históricos da evolução e biologia como eixo integrador têm uma representação social distante do esperado, enquanto que a representação sobre a evolução no ensino médio uma proximidade com o esperado. No artigo 3 os professores mostraram uma representação como proximidade aos esperados. Nota-se que estes tinham mais caráter avaliativo por que alguns enviavam tarde as questões, tendo tido a chance consultar materiais dos professores. No artigo (4) os professores especialistas usaram informações das pesquisas anteriores para definir estratégias de ensino que se adequam ao contexto dos professores em Moçambique. Os resultados demonstram a importância do curso para o desenvolvimento profissional: Aprenderam novas atividades práticas relacionadas com ensino de Evolução Biológica e tiveram oportunidades de aprender e aprofundar conhecimento relacionados a temática de evolução, para além de trocar experiências entre professores moçambicanos e brasileiros. Esses resultados despertam atenção aos professores, os gestores das escolas, os políticos, para refletirem a realidade do sistema educacional em Moçambique para uma abordagem integrada do ensino de Evolução Biológica e criar condições favoráveis de trabalho para o desenvolvimento profissional do professor. | |
| dc.description.abstractother1 | This study analyzes the implementation of a training course on Biological Evolution for secondary school teachers in Mozambique, where there are still few studies on the teaching of this topic. The thesis was organized in a multipaper format with a vertical approach. Four objectives guided the research: (1) to analyze the profile of the teachers participating in the course and factors that influence the teaching of evolution; (2) to analyze the social representations of Biology teach-ers regarding the terms inducing the history of Biological Evolution, Biological Evolution as an integrating axis, and Biological Evolution in secondary education; (3) to understand the social representations of basic education teachers who participated in the course; and (4) to observe the interactions between teachers and trainees in the Biological Evolution course classes. A qualitative methodology based on content analysis was used. Twenty-four Biology teachers from the city of Beira were involved. The course trainers were Brazilian professors from differ-ent universities. Each multi-paper resulted in one article. A questionnaire was used to collect information for articles 1, 2, and 3. Classroom observation tech-niques were used for article 4. The results of article 1 show relevant preliminary information that should be considered in the training process. Difficulties related to the political, social, and economic context include a lack of financial resources, which have consequences such as large class sizes, lack of resources, lack of teacher training, and difficulty in continuing studies. In the second study, the re-sults showed that historical terms inducing evolution and biology as an integrat-ing axis have a social representation distant from what was expected, while the representation of evolution in secondary education is closer to what was expected. In article 3, the teachers showed a representation closer to what was ex-pected. It is noted that these had a more evaluative character because some sent the questions late, having had the chance to consult the teachers' materials. In article 4, the expert teachers used information from previous research to define teaching strategies that are appropriate to the context of teachers in Mozambique. The results demonstrate the importance of the course for professional development: Participants learned new practical activities related to teaching Biological Evolution and had opportunities to learn and deepen their knowledge related to the theme of evolution, in addition to exchanging experiences between Mozam-bican and Brazilian teachers. These results draw the attention of teachers, school administrators, and politicians to reflect on the reality of the educational system in Mozambique for an integrated approach to teaching Biological Evolution and to create favorable working conditions for the professional development of teachers. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ensino de Evolução Biológica | |
| dc.subject | Representações Sociais | |
| dc.subject | Modelo personalista | |
| dc.subject | Desenvolvimento Profissional | |
| dc.subject | Ensino secundário | |
| dc.subject | Evolução (Biologia) | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Teaching Biological Evolution | |
| dc.subject.keywords | Social Representations | |
| dc.subject.keywords | Continuing Education | |
| dc.subject.keywords | Personalistic Model | |
| dc.subject.keywords | Professional Development | |
| dc.subject.keywords | Secondary education | |
| dc.subject.keywords | Evolution (Biology) | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Qualitative research | |
| dc.subject.keywords | Methodology | |
| dc.title | Ensino de biologia evolutiva: análise de um curso de formação de continuada na cidade da Beira- Moçambique | |