Associação entre medidas clínicas para o diagnóstico de osteosarcopenia com funcionalidade e mortalidade em idosos fisicamente independentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8151.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21598 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233385 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233385 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233385 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233385 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mella de Cuevas, Kerlina Mariel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.04.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O aumento da população de idosos, especialmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, está ocorrendo rapidamente e tornou-se um tema de interesse atual e estudo em diversas áreas da saúde O envelhecimento pode estar relacionado a várias alterações, como a osteosarcopenia caracterizada pela combinação de sarcopenia e osteoporose Sendo uma nova síndrome geriátrica, faltam estudos sobre a relação entre esta síndrome com funcionalidade e mortalidade e eventuais diferenças por sexo Objetivo: Identificar a associação entre medidas clínicas para o diagnóstico de osteosarcopenia (massa e força muscular e densidade mineral óssea) com funcionalidade e mortalidade em idosos fisicamente independentes Métodos: Estudo observacional transversal e longitudinal, com 242 idosos (idade = 68 ± 6 anos: mulheres = 69%) do estudo sobre envelhecimento e longevidade (dados Projeto ELLO de 29 a 218) da comunidade de Londrina, Brasil As medidas clínicas para o diagnóstico de osteosarcopenia foram: índice de massa magra (IMLG); índice de massa muscular apendicular esquelética (IMMAE); circunferência da panturrilha (CP); ângulo de fase (AF); força de pressão manual (FPM) e densidade mineral óssea (DMO) Foram realizados também: o incremental shuttle walking test (ISWT); teste de caminhada de 6 minutos (TC6); teste de apoio unipodal (TAU); sit-to-stand test (STS); análise de marcadores inflamatórios (interleucina 6 [IL-6] e fator de necrose tumoral alfa [TNF-a]) e mortalidade em 5 e 9 anos Resultados: Foram observadas correlações fracas a moderadas entre as variáveis clínicas da osteosarcopenia com funcionalidade e mortalidade em ambos os sexos (,2 = r = ,43; p<,5) Os preditores de mortalidade em 5 anos foram AF ,38 (95% IC= ,19-,76; p= ,7) e DMO ,59 (95% IC= ,39-,89; p= ,12) para mulheres e AF ,61 (95% IC= ,43-,86; p= ,5) para homens e em 9 anos foram o AF ,41 (95% IC= ,21-,81; p= ,9) e DMO ,56 (95% IC= ,33-,95; p= ,31) para mulheres, e CP ,87 (95% IC= ,78-,97; p= ,12) e AF ,39 (95% IC= ,19-,77; p= ,7) para homens Conclusões: As medidas clínicas para o diagnóstico de osteosarcopenia estão associadas a importantes variáveis clínico-funcionais e à mortalidade em 5 e 9 anos de idosos na comunidade Essas associações são diferentes entre homens e mulheres | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The increase in the elderly population, especially in developing countries such as Brazil, is occurring rapidly and has become a topic of current interest and study in several areas of health Aging can be related to several changes, such as osteosarcopenia, characterized by the combination of sarcopenia and osteoporosis Being a new geriatric syndrome, there are few studies on the relationship between this syndrome with functionality and mortality and any differences by sex Objective: To identify the association between clinical measures for the diagnosis of osteosarcopenia (mass, muscle strength and bone mineral density) with functionality and mortality in independent older adults Methods: Cross-sectional and longitudinal observational study with 242 older adults (age = 68 ± 6 years: women = 69%) from the study on aging and longevity (ELLO data from 29 to 218) from the community of Londrina, Brazil The clinical measures for the diagnosis of osteosarcopenia were: fat free mass index (FFMI); appendicular lean mass (ALM); calf circumference (CC); phase angle (PA); lower limb strength (FMI) and bone mineral density (BMD) Its association with: Incremental shuttle walking test (ISWT); 6-minute walk text (6MWT); one-legged stance test (OLS); sit-to-stand test (STS); analysis of inflammatory markers (interleukin 6 [IL-6] and tumor necrosis factor alpha [TNF-a]) and mortality in and mortality in 5 and 9 years Results: Low to moderate correlations were observed between the clinical variables of osteosarcopenia with functionality and mortality in both sexes (2 = r = 43; p<5) The predictors of 5-year mortality were PA 38 (95% CI= 19-76; p= 7) and BMD 59 (95% CI= 39-89; p= 12) for women, and PA 61 (95% CI= 43-86; p= 5) for men and in 9 years they were the PA 41 (95% CI= 21-81; p= 9) and BMD 56 (95% CI= 33-95; p= 31) for women and the CC 87 (95% CI= 78-97; p= 12) and PA 39 (95% CI= 19-77; p=7) for men Conclusions: Clinical measurements to diagnose osteosarcopenia are associated with important clinical-functional variables and with mortality in 5 and 9 years of older adults in the community These associations are different between men and women | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Osteosarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Osteosarcopenia - Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia - Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Elderly - Rehabilitation | pt_BR |
dc.title | Associação entre medidas clínicas para o diagnóstico de osteosarcopenia com funcionalidade e mortalidade em idosos fisicamente independentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |