Resistência do comportamento à mudança em função de diferentes forças exigidas para a ocorrência da resposta
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6101.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 66255 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220705 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220705 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220705 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220705 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Luiz, André | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cançado, Carlos Renato Xavier | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Resistência à mudança pode ser definida como a tendência de um comportamento continuar ocorrendo quando o contexto no qual ele era mantido foi perturbado por extinção, comida livre, punição ou outras operações perturbadoras Os efeitos de diferentes forças exigidas para a ocorrência da resposta sobre a resistência do comportamento à mudança foram estudados em dois experimentos com humanos No Experimento 1, cinco universitários pressionaram um de dois botões com diferentes exigências de força sob um programa múltiplo intervalo variável (VI) VI com taxas de reforços iguais durante a Linha de Base (LB) A resposta que cumprisse a contingência do VI e da força exigida (5 N para o componente Pesado e 1 N para o componente Leve) produzia 1 pontos No Teste, foi adicionada a perda de um ponto contingente à emissão de cada resposta como operação perturbadora Ao final de cada sessão, o total de pontos ganhos era trocado por dinheiro (1 pontos = R$ ,1) Os resultados indicaram, em geral, maior resistência à mudança no componente Pesado Houve, entretanto, perda de pontos diferencial entre os componentes, sendo maior resistência correlacionada ao componente com menor perda de pontos Novos cinco universitários foram expostos ao Experimento 2 Tudo foi mantido igual ao Experimento 1 exceto que extinção foi empregada como operação perturbadora durante o Teste Os resultados indicaram, em geral, maior resistência à mudança no componente Leve Observa-se que o tipo ou valor da operação perturbadora, assim como diferentes forças exigidas para a ocorrência da resposta, podem afetar diferencialmente a resistência do comportamento à mudança | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Resistance to change can be defined as the tendency of a behavior continue to occur when the context in which it is maintained is disrupted by extinction, free food, punishment or other disrupiting operations The effects of different response-force requirements on resistance to change were studied in two experiments with humans In Experiment 1, five undergraduates pressed one of two buttons with different response force requirements under a multiple variable-interval (VI) schedule during Baseline (BL) The response that fulfilled the VI contingency and the required force (5 N in the Heavy component and 1 N in the Light component) produced 1 points The loss of one point contingent on each response was effected as the disrupting operation during Test At the end of each session the total points earned were exchanged for money (1 points = R$ 1) In general, the results indicated greater resistance to change in the Heavy component However, there was differential point loss between the components and greater resistance to change was correlated with the lower points loss component Five new undergraduates were exposed to Experiment 2 The procedure was kept the same in Experiment 1, except that extinction was employed as disrupting operation during Test In general, the results indicated greater resistance to change in the Light component It was observed that the type or value of the disruption operation, as well as different response-force requirements, can differentially affect behavioral resistance to change | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Mudança (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Persistência | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Change (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Persistence | pt_BR |
dc.title | Resistência do comportamento à mudança em função de diferentes forças exigidas para a ocorrência da resposta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |