Os direitos humanos e a privação de liberdade na formação inicial de professores: uma análise das ementas dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Londrina
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Ricardo Lopes | |
| dc.contributor.author | Morais, Vitória Alves de | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, na Linha de Pesquisa Aprendizagem e Desenvolvimento Humano em Contextos Escolares. Partindo do pressuposto que o professor não atua somente nas unidades escolares mas também em outros espaços educativos, destaca-se que a Universidade Estadual de Londrina oferta atualmente 16 cursos de licenciatura, e este estudo tem como objetivo geral analisar as ementas desses cursos para identificar disciplinas relacionadas às temáticas de direitos humanos e/ou privação de liberdade. Considera-se que, durante a formação inicial, os futuros professores devem ter contato com questões que atravessam sua futura prática profissional. Como objetivos específicos, buscou-se: mapear as ementas dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Londrina antes e após o período de reformulação dos cursos em questão a fim de categorizar as mudanças acerca da oferta de disciplinas a respeito da privação de liberdade e/ou direitos humanos; identificar quais são os cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Londrina que oferecem um número maior de disciplinas bem como de carga horária das temáticas da privação de liberdade e/ou direitos humanos. O recorte temporal da análise compreende o período de 2019 a 2023, período em que os cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Londrina implementaram os projetos pedagógicos dos cursos a partir das reformulações propostas. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). A partir da busca por palavras-chave nos ementários, foi possível localizar disciplinas pertinentes, embora nem todos os cursos apresentassem registros relacionados às temáticas. A relevância do estudo consiste na necessidade de que a formação inicial contribua para a formação de profissionais capazes de atuar em diferentes contextos educacionais, inclusive no sistema prisional. Contudo, observa-se que não são todas as licenciaturas da Universidade Estadual de Londrina que contemplam essa preocupação em seus currículos. Assim, este trabalho contribui para a reflexão sobre as demandas formativas dos cursos de licenciatura, responsáveis por preparar os profissionais que, por sua vez, formarão todas as demais profissões | |
| dc.description.abstractother1 | This study is linked to the Graduate Program in Education at the State University of Londrina, within the Research Line Learning and Human Development in School Contexts. Based on the assumption that teachers do not work exclusively in school units but also in other educational spaces, it is highlighted that the State University of Londrina currently offers 16 undergraduate teacher education programs. The general objective of this study is to analyze the course syllabi of these programs in order to identify subjects related to the themes of human rights and/or deprivation of liberty. It is understood that, during initial teacher education, future teachers should engage with issues that permeate their prospective professional practice. As specific objectives, the study sought to: map the syllabi of the undergraduate teacher education programs at the State University of Londrina before and after the curriculum reform process, in order to categorize changes regarding the offering of subjects related to deprivation of liberty and/or human rights; and identify which teacher education programs offer a greater number of subjects, as well as a higher workload, addressing the themes of deprivation of liberty and/or human rights. The temporal scope of the analysis covers the period from 2019 to 2023, during which the teacher education programs at the State University of Londrina implemented their pedagogical course projects based on the proposed curriculum reforms. The research is characterized as bibliographical, exploratory in nature, with a qualitative approach, grounded in the content analysis method proposed by Bardin (2016). Through a keyword search in the course syllabi, it was possible to identify relevant subjects, although not all programs presented records related to the themes under investigation. The relevance of the study lies in the need for initial teacher education to contribute to the training of professionals capable of working in different educational contexts, including the prison system. However, it is observed that not all teacher education programs at the State University of Londrina address this concern in their curricula. Thus, this study contributes to reflections on the formative demands of teacher education programs, which are responsible for preparing professionals who, in turn, will educate all other professions | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação Inicial | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação na Privação de Liberdade | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Currículo escolar | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Initial Teacher Education | |
| dc.subject.keywords | Teacher Education | |
| dc.subject.keywords | Education in Contexts of Deprivation of Liberty | |
| dc.subject.keywords | Human rights | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | School curriculum | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |
| dc.subject.keywords | Educational policies | |
| dc.subject.keywords | Content analysis | |
| dc.subject.keywords | Teaching practice | |
| dc.title | Os direitos humanos e a privação de liberdade na formação inicial de professores: uma análise das ementas dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Londrina | |