Os discursos incrustados no corpo : casos : Juana de Ibarbourou (Uruguai, 1892-1979) e Carolina Maria de Jesus (Brasil, 1914-1977)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau8666.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum5678
dataload.idvirtuanourauvtls000236233
dataload.idvirtuapergamumvtls000236233
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236233
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236233
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Godoy, Maria Carolina de [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Daniela
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.contributor.banca: Silva, Jacicarla Souza da
dc.contributor.banca: Ferreira, Amanda Crispim
dc.contributor.banca: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.banca: Pesce, Pablo Rocca
dc.contributor.coadvisor: Leite, Suely [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 11.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese analisa a produção poética das escritoras Juana de Ibarbourou e Carolina Maria de Jesus a partir dos “Casos de autor” (CRÓQUER, 29), o que implica pesquisar aspectos que não necessariamente estão no texto, nem na literatura, mas que se constroem, além disso, como o projeto literário/intelectual de cada autora Porém, esta pesquisa não chega ser um estudo sociológico, antropológico, histórico nem psiquiátrico; é um estudo de caso A noção de “casos de autor” permite o vínculo entre elas, no entanto, esta tese está centrada em matizar esses corpos que não formam parte de uma homogeneidade, eles são o resultado de uma hibridez étnica, linguística, histórica e geográfica, de colonização diversa, mas que compartilham esse embate de inscrever seu nome na história literária da América Latina O interesse da pesquisa é mostrar os corpos que elas, Juana e Carolina, trazem em seus textos cuidando para não reproduzir termos associados a uma ideia criada na colonização de “raça inferior”, por isso a necessidade em definir esses corpos como “residuais” e, além disso, pensar a “língua residual” que elas trazem nas obras Este trabalho conseguiu vincular duas escritoras que aparentemente não compartilham temáticas nem estéticas, contudo aprofundar nessa cisão permitiu colocar em diálogo estas duas mulheres que articularam vida-obra nas suas produções
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis analyzes the poetic production of the writers Juana de Ibarbourou and Carolina Maria de Jesús from the "Casos de autor" (CRÓQUER, 29), which implies investigating aspects that are not necessarily in the text, nor in the literature, but that are constructed, beyond that, as the literary/intellectual project of each author However, this research does not become a sociological, anthropological, historical or psychiatric study; it is a case study The notion of "author cases" allows the link between them, however, this thesis is focused on qualifying those bodies that are not part of a homogeneity, they are the result of an ethnic, linguistic, historical and geographical hybridity, of colonization diverse, but who share the onslaught of inscribing their name in the literary history of Latin America The interest of the research is to show the bodies that they, Juana and Carolina, bring in their texts, taking care not to reproduce terms associated with an idea created in the colonization of "inferior race", therefore the need to define these bodies as "residual " and, furthermore, think about the "residual language" that they bring to the works This work managed to link two writers who apparently do not share themes or aesthetics, but delving into that split allowed these two women who articulated life-work in their productions to dialogue
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Poesia
dc.subject: Corpo residual
dc.subject: Casos de autor
dc.subject: Poetry
dc.subject: Residual body
dc.subject: Author cases
dc.title: Os discursos incrustados no corpo : casos : Juana de Ibarbourou (Uruguai, 1892-1979) e Carolina Maria de Jesus (Brasil, 1914-1977)
dc.type: Tese