A mística político-social dentre os militantes do MST no Assentamento Eli Vive em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau6931.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum188791
dataload.idvirtuanourauvtls000229345
dataload.idvirtuapergamumvtls000229345
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229345
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229345
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lanza, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Assis, Lenir Candida de
dc.contributor.banca: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.contributor.banca: Barbosa, Maria Valéria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) ganha destaque como um dos mais ativos e com mais tempo de existência no contexto brasileiro A pesquisa bibliográfica e eletrônica sobre a questão agrária no Brasil permitiu identificar o MST como o movimento que expressa, de forma explícita, a contradição de uma das lutas mais fundamentais pela socialização dos meios de produção Ao formular a problemática de pesquisa pergunta-se: Como esse movimento tem garantido a longevidade Como tem sustentado e mantido seus militantes mobilizados? Além dos fatores objetivos, como a falta de acesso à terra e ao trabalho, quais fatores subjetivos são característicos nesse movimento? A mística do MST emergiu como objeto e, para aprofundamento, realizou-se a pesquisa empírica no assentamento Eli Vive no município de Londrina Durante os anos de 217 a 219, tornou-se o locus e o campo para a realização de observações, entrevistas e participação em momentos coletivos A investigação sobre o objeto percorreu um caminho analítico que reconheceu a historicidade, as contradições e a totalidade que envolvem a mística do MST e a realidade local, capazes de identificar sua disseminação e a atuação nas relações internas, sociais e políticas dos assentados Para aprofundar os estudos sobre o processo histórico, foram analisados os arquivos do Núcleo de Documentação e Pesquisa Histórica/UEL (NDPH/UEL), que trouxe informações do SNI, da CPT, e jornais do MST desde sua origem no final dos anos de 197 As fontes empíricas no Eli Vive I e Eli Vive II foram registradas a partir da observação e coleta de dados orais em entrevista preliminar e, de maneira sistematizada, durante a realização da investigação, com roteiro semiestruturado Como resultados foram identificados que a mística do MST, tão presente nas falas, na prática dos militantes e nos momentos celebrativos do assentamento Eli Vive em Londrina-PR, tratada de diferentes perspectivas, relaciona-se com a sustentação do movimento e está contida na base formativa da militância Os resultados indicam que a mística político-social constitui uma convergência política e ideológica, cabendo, portanto, reconhecer que, no processo formativo, a mística propicia um fortalecimento que objetiva, em seus símbolos e narrativas, um caminho eficaz e determinante para a formação da militância
dc.description.abstractother1: Abstract: The Landless Rural Workers Movement (MST) stands out as one of the most active and with the longest time of existence in the Brazilian context The bibliographic and electronic research on the agrarian issue in Brazil allowed us to identify the MST as the movement that explicitly expresses the contradiction of one of the most fundamental struggles for the socialization of the means of production In formulating the research problem, one wonders: How has this movement ensured longevity? How have you sustained your mobilized militants? Besides objective factors, such as lack of access to land and work, what subjective factors are characteristic of this movement? The mystique of the MST emerged as an object and to be deepened from the empirical research in the Eli Vive I and Eli Vive II settlement in Londrina From 217 to 219, it became the locus and field for observations, interviews and participation in collective moments The research on the object followed an analytical path that recognized the historicity, the contradictions and the totality that surround the MST mystique and the local reality, capable of identifying its dissemination and the action in the settlers' internal, social and political relations To further study the historical process, the archives of the Historical Documentation and Research Center / UEL (NDPH / UEL), which brought information from SNI, CPT, and MST newspapers since their origin in the early 198s, were analyzed The empirical sources in the Eli Vive I and Eli Vive II were recorded from the observation and collection of oral data in a preliminary interview and, systematically, during the investigation, using a semi-structured script As a result, it was identified that the mystique of the MST, so present in the speeches, the practice of the militants and the celebratory moments of the Eli Vive I and Eli Vive II settlement in Londrina-PR, treated from different perspectives, relates to the support of the movement and is contained in the base formation of militancy The results indicate that the social-political mystique constitutes a political and ideological convergence, therefore, it should be recognized that, in the formative process, the mysticism provides a strengthening that aims, in its symbols and narratives, an effective and determinant way for the formation of militancy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Religião e sociologia
dc.subject: Mística
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Religion and sociology
dc.subject: Land reform
dc.title: A mística político-social dentre os militantes do MST no Assentamento Eli Vive em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação