Expectativas sobre futuro e valorização da escola por adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5336.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182075 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213063 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213063 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213063 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213063 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bzuneck, José Aloyseo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Caprioli, Valquíria Aparecida Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Acácia Aparecida Angeli dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: De acordo com recentes estudos, o estabelecimento de metas futuras por adolescentes pode contribuir para seu engajamento nos estudos e consequentemente possibilitar melhor desempenho escolar O referencial teórico adotado na presente pesquisa é a Perspectiva de Tempo Futuro- PTF em termos de “Eus Possíveis” O estudo teve por objetivo avaliar a motivação de adolescentes infratores, em função de metas de vida ou de “eus possíveis” e sua relação com valorização da escolaridade Especificamente, os objetivos do estudo foram: identificar expectativas sobre o futuro de uma amostra de adolescentes em conflito com a lei atendidos no serviço de cumprimento de medidas socioeducativas de meio aberto; identificar a percepção dos mesmos adolescentes quanto ao valor da escolaridade e dos estudos, enquanto meios para alcançar suas metas futuras; e comparar os escores nas medidas de metas futuras e de percepção do valor da escolaridade, em função de sexo Participaram desta pesquisa 12 adolescentes atendidos pelo CREAS (Centro de Referência Especializado de Assistência Social) Eles responderam a um questionário em escala do tipo Likert contendo 13 questões As análises revelaram que o modelo com dois fatores foi o que apresentou o melhor ajuste para a amostra, sendo que, após análise fatorial exploratória houve a necessidade de expurgo de quatro questões por não terem carregado no fator do qual diziam respeito e, assim, foram nove os itens mantidos na escala reduzida As análises de fidedignidade mostraram para o fator 1 (Valorização da Escola) a=,57 e para o fator 2 (Metas de Vida / “Eus Possíveis”) a=,63 A simulação de exclusão de qualquer dos itens retidos não trouxe melhora em nenhum dos dois coeficientes alpha É possível concluir, com essa ressalva, que as análises forneceram evidências de boas propriedades psicométricas do presente questionário em escala do tipo Likert Como primeiro resultado, observaram-se altos escores médios em ambas as medidas, sem diferença entre os sexos Além disso, as análises revelaram correlação nula entre os escores nos dois fatores Com uma subamostra dos mesmos participantes (n=5) foi realizada entrevista, nas quais se buscou coletar detalhes sobre a sua relação com a escola e com professores, motivos de evasão, sua vontade de estudar e sobre aspirações quanto ao futuro, para captar informações que dificilmente poderiam ser obtidas com as escalas do tipo Likert Porém, pela análise dos relatos nas entrevistas não se obtiveram informações adicionais relevantes Quando analisadas as marcações no continuum da escala em alguns itens selecionados do questionário, verificou-se que alguns daqueles adolescentes mostravam total desvalorização da escolaridade Por fim, os resultados foram discutidos à luz do referencial teórico adotado e de pesquisas anteriores e foram dadas sugestões de novas pesquisas bem como levantadas algumas implicações educacionais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: According to recent studies, future goals setting by teenagers can contribute for their engagement in their studies and, as consequence, will enable them to improve their school performance The theoretical model adopted in this research is the Future Time Perspective – FTP related to possible selves, and thel aim was to evaluate the motivation of juvenile offenders in terms of lifetime goals or possible selves and its relation to the valuing of schooling The specific aims were the following: (1) to identify the future expectations of a group of young offenders who are under socio-educational measure services in open prison regimes; (2) to identify the perception of these young offenders about the importance of schooling and studying as a means to reach their future goals; and (3) to compare the scores of future goals and perception of the importance of education, separated by gender A sample of 12 adolescents participated in this study and they are all assisted by the Specialized Reference Center of Social Assistance (CREAS) They answered a Likert-type scale questionnaire with 13 questions Factor analyses revealed that the model with two factors was the best adjusted for the sample After the exploratory factor analysis four questions were excluded, therefore, only nine questions in a reduced scale were kept Cronbach’s analysis showed a=,57 for factor 1 (valuing of schooling) and a=,63 for factor 2 (lifelong goals / possible selves) When exclusion of any item was simulated no alfa coefficient improved These analyses provided evidences of good psychometric properties of the Likert-type scale questionnaire As result statistical analyses showed high mean scores in both measures with no significant difference between genders Moreover, analyses revealed correlation between the two factors A small group (n=5) from the sample answered to questions in a semi structured interview, aimed at to catch more details about their relationships with schools and teachers, dropout reasons, their willing to study and their expectations about future Nevertheless, this method did not provide any relevant additional information When scoring in some items of the scale was considered, as outcome some adolescents showed complete devaluation of schooling Results were discussed in the light of the theoretical model adopted and of previous researches as well Finally, suggestions for new researches in the area were proposed and some educational implications were presented | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
dc.subject | Delinquentes juvenis | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | Expectativas sobre futuro e valorização da escola por adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |