O nada risível: sobre o riso e o absurdo em Glória (2012), de Victor Heringer
| dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos | |
| dc.contributor.author | Gulicz, Igor da Rocha | |
| dc.contributor.banca | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.banca | Vieira, Miguel Heitor Braga | |
| dc.coverage.extent | 130 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-11-21 | |
| dc.description.abstract | No ponto exato em que o riso e o absurdo da vida se chocam, tem sua gênese a obra Glória (2012), de Victor Heringer. Trata-se de um romance sobre o desgosto, sobre o riso e, como o título sugere, sobre a glória. Esta dissertação, então, surge como uma reflexão a respeito desses mesmos três pontos, partindo, principalmente, da pesquisa do riso e de suas funções, passando por Bergson (2018), Weems (2016), La Taille (2014), Minois (2003), Eagleton (2020), entre outros autores de áreas como literatura, sociologia, filosofia, psicologia, neurologia e história, para poder observar tal fenômeno tanto na narrativa quanto em certos aspectos da vida real. Por outro lado, temos o desgosto, uma espécie de metáfora que oscila entre o suicídio e a melancolia e que é analisada a partir de uma perspectiva pautada principalmente na filosofia do absurdo teorizada por Camus (2010), mas também com o auxílio de Kierkegaard (1979) e Solomon (2014). A partir disso, temos a análise da glória, que, além de conceituada em seus sentidos e implicações na realidade, sendo observada à luz do riso e do absurdo, também é metaforizada no espaço, por meio do bairro da Glória no Rio de Janeiro, onde se passa grande parte da narrativa. Por fim, esses três pilares da dissertação são investigados, a partir dos estudos de Booth (1980) e de Heringer (2014), na voz do narrador, por se tratarem de elementos norteadores, materializando o conteúdo da obra em sua própria estrutura e influenciando nossa percepção acerca deles. Tendo em vista a profundidade com que a obra aborda os assuntos mencionados, discutindo-os em diferentes camadas, imergindo seus personagens nos temas, fazendo-os discutir sobre isso, narrando as situações de modo ora cômico, ora reflexivo e, inclusive, metaforizando tudo isso de diferentes maneiras, pareceu-nos acertado e justificado lançar sobre Glória a luz dos estudos acadêmicos para, não apenas explicar a sua filosofia, mas aprender com ela. | |
| dc.description.abstractother1 | At the exact point where laughter and the absurdity of life collide, the work Glória (2012), by Victor Heringer, has its genesis. It is a novel about emptiness, about laughter and, as the title suggests, about glory. This study, then, emerges as a reflection on these same three points, starting mainly from the research of laughter and its functions, passing through Bergson (2018), Weems (2016), La Taille (2014), Minois (2003), Eagleton (2020), among other authors from areas such as literature, sociology, philosophy, psychology, neurology and history, in order to observe this phenomenon both in the narrative and in certain aspects of real life. On the other hand, we have the emptiness, a kind of metaphor that oscillates between suicide and melancholy and which is analyzed from a perspective based mainly on the philosophy of the absurd theorized by Camus (2010), but also with the help of Kierkegaard (1979) and Solomon (2014). From this, we have the analysis of glory, which, in addition to being conceptualized in its meanings and implications in reality, and being observed in the light of laughter and absurdity, is also metaphorized in space, through the neighborhood of Glória in Rio de Janeiro, where most of the narrative takes place. Finally, these three pillars of this study are investigated, based on studies by Booth (1980) and Heringer (2014), in the narrator's voice, as they are guiding elements, materializing the content of the work in its own structure and influencing our perception of them. Given the depth with which the work addresses the issues mentioned, discussing them in different layers, immersing its characters in the themes, making them discuss it, narrating the situations in a sometimes comical, sometimes reflective way, and even metaphorizing all this in different ways, it seemed right and justified to analyse Gloria in an academic study in order not only to explain its philosophy, but to learn from it. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Riso | |
| dc.subject | Absurdo | |
| dc.subject | Glória | |
| dc.subject | Victor Heringer | |
| dc.subject | Romance brasileiro contemporâneo | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Laughter | |
| dc.subject.keywords | Absurdity | |
| dc.subject.keywords | Glória | |
| dc.subject.keywords | Victor Heringer | |
| dc.subject.keywords | Contemporary Brazilian novel | |
| dc.title | O nada risível: sobre o riso e o absurdo em Glória (2012), de Victor Heringer | |
| dc.title.alternative | The not(hing) laughable: about the laugh and the absurdity in Glória (2012), by Victor Heringer | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |