Entre os dias e os anos : leitura de crônicas de Rachel de Queiroz
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau549.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum121656
dataload.idvirtuanourauvtls000126784
dataload.idvirtuapergamumvtls000126784
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126784
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126784
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Figueiredo, Adriana Giarola Ferraz
dc.contributor.banca: Cézar, Adelaide Caramuru
dc.contributor.banca: Rodriguez, Benito Matinez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 11.12.2007
dc.description.abstract: Resumo: Entre os dias e os anos: leitura de crônicas de Rachel de Queiroz é um estudo em que se contempla a crônica, sua capacidade de ser um gênero do cotidiano e a questão da velhice diante dessa cotidianidade Dentro de uma perspectiva mais específica, trata-se de uma abordagem de algumas crônicas da autora Rachel de Queiroz imbuídas das circunstâncias da contemporaneidade e, nesse contexto, a presença das pessoas idosas A intenção do trabalho é a de explorar todas as condições de a crônica ser um gênero totalmente incorporado à vida diária, portanto, capaz de captar os acontecimentos mais prosaicos decorrentes da modernidade A escolha do tema deve-se ao fato da existência, ainda, de poucos estudos realizados acerca do gênero em questão, bem como a respeito das ações que incidem sobre a terceira idade Mais que uma proposta de pesquisa, trata-se de uma busca de subsídios para o conhecimento das questões inerentes à problematização do gênero e, também, da senilidade Pretende-se, com esta Dissertação , demonstrar que, além da questão do gênero, o que define a arte literária é, também, a capacidade de criação, o engajamento social e a forma de expressão em que esta se consolida
dc.description.abstractother1: Abstract: Between the days and the years: a reading of the chronicles of Rachel de Queiroz is a study in which chronicle is contemplated, its capacity of being a genre of the quotidian and the question of oldness in this quotidianity In a more specific perspective, this is an approach of some chronicles by Rachel de Queiroz impregnated with circumstances of contemporaneity and, in this context, the presence of elderly people This study aims at exploring all the conditions that make chronicle a genre totally incorporated into daily life, therefore, capable of catching the most prosaic events of the modernity The choice of this theme lies in the lack of studies about this genre and also in the actions that reflect on the third age More than a proposal of research, this is an investigation of the subsidies for the knowledge of the questions inherent in the problematization of the genre and, as well, the senility In this study, we intend to demonstrate that, beyond the question of the genre, what defines literary art is also the capacity of creation, the social commitment and the form of expression in which it consolidates itself
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Idosos na literatura
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Aged in literature
dc.title: Entre os dias e os anos : leitura de crônicas de Rachel de Queiroz
dc.type: Dissertação