Mediação oral da literatura por meio das webséries : uma análise de The Lizzie Bennet Diaries e Dona Moça Eventos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau5635.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum184424
dataload.idvirtuanourauvtls000217397
dataload.idvirtuapergamumvtls000217397
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217397
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217397
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bortolin, Sueli [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Rosemari Pereira dos Santos
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Oswaldo Francisco de
dc.contributor.banca: Engelmann, Adriana Rosecler Alcará
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.01.2018
dc.description.abstract: Resumo: Pressupondo que o espaço virtual é uma extensão do real, que a narrativa seriada proporciona interação com o público e que a análise da mediação oral da literatura na web é um caminho para entender as narrativas midiáticas, esta Dissertação tem como objetivo geral analisar a mediação oral da literatura por meio das webséries The Lizzie Bennet Diaries e Dona Moça Eventos Como objetivos específicos, identifica e solidifica a construção do conceito de mediação oral da literatura, descreve os elementos fundamentais para a narrativa oral (voz, corpo, espaço e presença), explica a narrativa transmídia da websérie e verifica como a narrativa oral virtual se diferencia da presencial No referencial teórico, conceitua e caracteriza os modos de leitura e a leitura na Web Estuda a mediação oral da literatura Apresenta a narrativa oral e a performance, elencando os quatro elementos performáticos, em conformidade com Zumthor e Bortolin Aborda a narrativa transmidiática, trabalhando, especificamente, com os conceitos de vlog e websérie Ademais, demonstra como a relação entre leitor-narrador e leitor-ouvinte funciona em um ambiente transmidiático, complementando estudos sobre a mediação com as novas tecnologias A metodologia da pesquisa segue os preceitos do estudo descritivo, por meio de uma pesquisa teórica e documental com abordagem qualitativa, adotando como instrumento de coleta de dados a observação assistemática, não participante e individual, e como técnica de análise de dados a Análise de Conteúdo Conclui que a narrativa oral virtual se diferencia da presencial por ser mediatizada, não física e atemporal, porém ainda assim presente, por meio da transmídia, que permite a interação entre leitores-narradores e leitor-ouvinte por um transcurso de tempo muito maior
dc.description.abstractother1: Abstract: Presupposing that virtual space is an extension of real space, that series narrative provides the tools for interaction between content producer and users and that the analysis of oral mediation of literature in the Web is a path to understanding mediatic narratives, the research intends to analyze the oral mediation of literature through the web series The Lizzie Bennet Diaries and Dona Moça Specificaly, it aims to identify and solidify the concept of oral mediation of literature, to describe the elements of oral narrative, to explain transmedial narrative and verify how virtual oral narrative differs from the presential one The theoric segment of the work defines and characterizes modes of reading and web reading, studies the oral mediation of literature, presents the concepts of oral narrative and performance, lists the performatic motifs according to the theory of Zumthor and Bortolin and covers transmedial narrative Hopes to contribute to the development of the concept of mediation, which possesses a fundamental role in Information Science Furthermore, intends to clarify how the relationship between narrator and listener works in a transmedial environment, complementing studies about mediation in new technologies The methodology follows the directives of a descriptive study, through a documental research with qualitative approach, collecting data by the means of the observation technique and analyzing data by the content analysis technique Concludes that the virtual oral narrative differs from the presential one because it is mediatized, non-physical and timeless, but still presente, through transmedia, which allows a longer interaction between narrators and listeners
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Literatura
dc.subject: Mediação
dc.subject: Narrativa transmídia
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Internet
dc.subject: Information science
dc.subject: Transmedial narrative
dc.subject: Web series
dc.title: Mediação oral da literatura por meio das webséries : uma análise de The Lizzie Bennet Diaries e Dona Moça Eventos
dc.type: Dissertação