Inibição comportamental sob a perspectiva da análise do comportamento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4467.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 43351 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206519 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206519 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206519 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206519 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Lorrana Muriéli Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gallo, Alex Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Conte, Fátima Cristina de Souza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As disposições iniciais de retraimento e aproximação frente a eventos desconhecidos foram descritas como características do temperamento infantil Jerome Kagan e colaboradores estudaram estas características como dois polos extremos denominados inibição e desinibição comportamental utilizando uma metodologia indutiva baseada na observação do comportamento e registro de medidas fisiológicas, utilizando técnicas correlacionais associadas a estudos longitudinais Por meio destas pesquisas foi possível estudar a expressão da inibição comportamental, a forma como ocorre em diferentes contextos e seu grau moderado de continuidade A pesquisa a respeito da inibição comportamental tem interessado a psiquiatras infantis e psicólogos clínicos, assim como a possibilidade de identificar precocemente os fatores de risco associados ao início de transtornos de humor e ansiedade em crianças Tais pesquisas possuem abordagem desenvolvimentista referindo-se a dimensões gerais de comportamento, representando padrões universais de desenvolvimento e destacando o substrato biológico como responsável pela sua expressão Por outro lado, a Análise do Comportamento estuda o desenvolvimento humano como uma relação organismo-ambiente e o descreve em termos de contingências de reforçamento Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é discutir o fenômeno denominado inibição comportamental sob a perspectiva da Análise do Comportamento Utilizou-se como fonte de informação 11 artigos publicados entre 1984 e 28 por Kagan e colaboradores, desses artigos foram extraídos trechos que se referiam aos componentes do comportamento A análise revelou que as classes de estímulos antecedentes constituem-se de estímulos novos e desconhecidos para a criança, demandas de interação e situações de separação da mãe As classes de respostas são caracterizadas por esquiva e baixa frequência de respostas, além da presença de respondentes As classes de estímulos consequentes possuem características não-punitivas Discute-se que a despeito de a abordagem de Kagan e a Análise do Comportamento utilizarem um método empírico e de indução, existem diferenças quanto a procedimentos de coleta, mensuração do fenômeno observado e análise e interpretação de dados Mesmo que sejam perspectivas distintas, defende-se que a ciência comportamental possa utilizar os dados empiricamente sistematizados em procedimentos experimentais para o estudo do desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The initial dispositions to withdrawal and to approach unfamiliar events were described as temperamental characteristics of children Jerome Kagan and colleagues studied these characteristics as two extreme poles called behavioral inhibition and uninhibition to the unfamiliar using an inductive methodology based on observation of behavior and record of physiological measurements using correlational techniques associated with longitudinal studies Through these reseachers, was likely to study the expression of behavioral inhibition, how it occurs in different contexts and its moderate degree of continuity The research on behavioral inhibition has been of great interest to child psychiatrists and clinical child psychologists as they identify early risk factors associated with the onset of anxiety and mood disorders in children Such researches have developmental approach referring to the overall dimensions of behavior, representing universal patterns of development and focusing on the biological substrate as responsible for its expression Though, Behavior Analysis studies the development as an organism-environment relation and described it in terms of reinforcement contingencies Thereby, the objective of this paper is to discuss the phenomenon denomineted behavioral inhibition from the perspective of Behavior Analysis On such terms, 11 articles published between 1984 and 28 by Kagan and colleagues were used as sources of information, from these articles were extracted passages that referred to the characteristics of each component of behavior The analysis revealed that the antecedent stimuli classes constitute new stimuli and unknown to the child, interaction demands and mother separation situations Responses classes are characterized by avoidance and low frequency responses and the presence of respondents The consequent stimuli classes have non-punitive features It is argued that despite of the approach of Kagan and Behavior Analysis use an empirical and induction method, there are differences in collection procedures, measurement and analysis of the observed phenomena and interpretation of data Even if the different perspectives, it is argued that behavioral science may use the data empirically systematized in experimental procedures for studying human development | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Inibição | pt_BR |
| dc.subject | Temperamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Inhibition | pt_BR |
| dc.subject | Temperament | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.title | Inibição comportamental sob a perspectiva da análise do comportamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |