Comparação do perfil de moléculas de adesão celular e do inibidor do ativador do plasminogênio 1 em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico e artrite reumatoide : influência do tratamento medicamentoso e da síndrome metabólica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau8294.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum42813
dataload.idvirtuanourauvtls000229043
dataload.idvirtuapergamumvtls000229043
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229043
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229043
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simão, Andréa Name Colado [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Lorena Flor da Rosa Franchi
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Oliveira, Sayonara Rangel de
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Costa, Neide Tomimura
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO Lúpus eritematoso sistêmico (LES) e artrite reumatoide (AR) são doenças autoimunes com característica inflamatória crônica e risco cardiovascular (CV) aumentado que apresentam alteração do perfil de moléculas de adesão celular (MACs) O aumento do risco CV também têm sido avaliado frente a influência de alterações nos níveis do inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1 (PAI-1), o principal inibidor da fibrinólise OBJETIVOS Os principais objetivos dessa tese foram: 1) revisar a influência dos principais medicamentos utilizados no tratamento do LES e da AR nos níveis plasmáticos das MACs; 2) comparar o perfil de MACs e PAI-1 no LES e na AR e examinar o impacto da síndrome metabólica (SM) nestas moléculas SUJEITOS E MÉTODOS Esta tese apresenta dois artigos científicos; o primeiro é um artigo de revisão que inclui o objetivo 1 e o segundo, um artigo original, que inclui o objetivo 2 Artigo 1: Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas PUBMED, Lilacs, Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO) e Science Direct A pesquisa incluiu estudos em humanos, in vivo ou in vitro, com delineamento experimental ou observacional, e sem limite de data de publicação ou número de sujeitos Foram excluídos estudos em modelos animais ou com tratamentos não padronizados A lista de referências dos artigos selecionados também foi revisada Artigo 2: Foram selecionados 14 pacientes com LES e 124 pacientes com AR recrutados pelo ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário de Londrina, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 69 anos Foram determinados os níveis plasmáticos por imunofluorimetria utilizando a plataforma Luminex® das seguintes MACs: molécula de adesão celular endotelial plaquetária 1 (PECAM-1), molécula de adesão intercelular 1 (ICAM-1), molécula de adesão celular vascular 1 (VCAM-1), E-selectina, P-selectina e do PAI-1 A SM foi diagnosticada de acordo com os critérios propostos pelo Painel de tratamento de adultos III (ATP III) RESULTADOS Artigo 1: Foram incluídos 21 estudos, três no LES e 18 na AR, relatados em monoterapia ou terapia combinada Os medicamentos mais avaliados nos artigos analisados foram ciclofosfamida (CY, n=2) e pulso de metilprednisolona (pMP, n=2) no LES; metotrexato (MTX, n=9) e infliximabe (IFX, n=4) na AR Além disso, as MACs mais utilizadas para avaliar a resposta ao tratamento foram VCAM-1 (n=2) no LES e ICAM-1 (n=12), VCAM-1 (n=12) e E-selectina (n=14) na AR Pacientes com LES ou AR submetidos ao tratamento usualmente demonstraram diminuição significativa nos níveis de MACs Artigo 2: O diagnóstico (LES versus AR) apresentou alta associação com MACs e PAI-1, explicando 53,9% de sua variação, com efeito particularmente forte em PECAM-1 (45,7%) e VCAM-1 (38,3%) Todas as 5 MACs e PAI-1 foram significativamente maiores no LES do que na AR após o ajuste para possíveis efeitos da idade, SM e circunferência abdominal A presença de SM pode interferir em 8,2% da variação dos níveis plasmáticos das 6 moléculas, e os níveis de VCAM-1, E-selectina e PAI-1 foram significativamente maiores nos indivíduos com SM Os resultados da análise de regressão logística mostraram que níveis aumentados de PECAM-1, VCAM-1 e P-selectina foram melhores preditores de LES (x2 = 143,99, df = 3, p <,1, Nagelkerke = ,7) com 87,1% de todos os casos corretamente classificados com sensibilidade de 87,8%, especificidade de 86,5% e a área sob a curva de operação do receptor (AUC ROC) de ,956 (± ,2) Nossas análises de machine learning (incluindo SIMCA) provaram que ambos os grupos são qualitativamente diferentes com relação aos valores de MACs e PAI-1 e que, de fato, todos os valores das 6 moléculas avaliadas contribuem para a discriminação entre ambos os grupos Os resultados de redes neurais confirmaram que PECAM-1 e VCAM-1 foram as MACs mais significativas que diferenciaram o LES da AR e puderam predizer o LES com sensibilidade de 96,8%, especificidade de 85,4% e AUC ROC de ,956 Nós também verificamos que as MACs (ICAM-1, VCAM-1, E- e P-selectina) e PAI-1 foram associadas aos componentes da SM, tais como pressão arterial e parâmetros metabólicos CONCLUSÕES Artigo 1: O principal resultado na presente revisão foi que os pacientes com LES ou AR, principalmente com doença ativa submetidos a tratamento específico, demonstraram diminuição significativa nos níveis de MACs ICAM-1, VCAM-1 e E-selectina foram as moléculas frequentemente determinadas para avaliação da resposta ao tratamento Desta forma, as MACs podem refletir a atividade da doença e a resposta ao tratamento em pacientes com LES e AR Artigo 2: No artigo original, nossos dados demonstraram perfil diferencial de MACs e PAI-1 no LES e AR, e PECAM-1 e VCAM-1 podem ser usados para discriminar pacientes com LES de AR como um critério de validação externo Além disso, a SM foi mais frequente em pacientes com LES, mas poderia influenciar os níveis plasmáticos de MACs e PAI-1 em ambas as doenças, e deve ser avaliada concomitantemente com eles Os componentes da SM foram associados à MACs e PAI-1 e poderiam explicar o risco CV diferencial no LES e na ARpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION Systemic lupus erythematosus (SLE) and rheumatoid arthritis (RA) are chronic autoimmune diseases that present increased cardiovascular (CV) risk These diseases are characterized by changes in cell adhesion molecules (CAM) Increased CV risk has also been evaluated in view of the influence of changes in the plasminogen activator inhibitor type 1 (PAI-1) levels, the main inhibitor of fibrinolysis OBJETIVOS The main objectives of this thesis were: 1) to review the influence of the main drugs used in the treatment of SLE and RA on the plasma levels of CAM; 2) to compare the profile of CAM and PAI-1 in SLE and RA and to examine the impact of metabolic syndrome (MetS) on these molecules SUBJECTS AND METHODS This thesis presents 2 scientific articles, the first one is a review article that includes objective 1 and the second, an original article, which includes objective 2 Article 1: A bibliographic search was performed in the electronic databases PUBMED, Lilacs, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), and Science Direct The research included human studies, in vivo or in vitro, with experimental or observational design, and with no limit of publication date or number of subjects It was excluded studies in animal models or with non-standard treatments The list of references of the selected articles was also revised Article 2: We selected 14 patients with SLE and 124 patients with RA enrolled from the ambulatory of Rheumatology of the University Hospital of Londrina, Paraná, Brazil, of both sexes aged 18 to 69 years Plasma levels of the following CAM were determined by immunofluorimeria using the Luminex® platform: platelet endothelial cell adhesion molecule 1 (PECAM-1), intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1), vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1), E-selectin, P-selectin, and PAI-1 MetS was diagnosed according to the criteria proposed by the Adult Treatment Panel III criteria (ATP III) RESULTS Article 1: There were included 21 studies, three on SLE and 18 on RA Monotherapy or combined trials were reported The most evaluated drugs in the articles analyzed were cyclophosphamide (CY, n=2) and methylprednisolone pulse (pMP, n=2) in SLE; and methotrexate (MTX, n=9) and infliximab (IFX, n=4) in RA In addition, the most CAM used to assess response to treatment was VCAM-1 (n=2) in SLE; and ICAM-1 (n=12), VCAM-1 (n=12) and E-selectin (n=14) in RA SLE or RA patients submitted to treatment usually demonstrated a significant decrease in CAM levels Article 2: The diagnosis (SLE versus RA) had a high association with CAM and PAI-1, explaining 539% of their variation, with a particularly strong effect in PECAM-1 (457%) and VCAM-1 (383%) All 5 CAM and PAI-1 were significantly higher in SLE than in RA after adjusting for possible effects of age, MetS, and waist circumference MetS presence could interfere in 82% of variation of 6 molecules plasma levels, while VCAM-1, E-selectin and PAI-1 were significantly higher in individuals with the MetS The results of logistic regression analysis showed that SLE was best predicted by increased levels of PECAM-1, VCAM-1 and P-selectin (x2=14399, df=3, p<1, Nagelkerke=7) with 871% of all cases correctly classified with a sensitivity of 878%, specificity of 865% and an the area under the Receiver Operating Curves (AUC ROC) of 956 (±2) Our machine learning techniques (including SIMCA) proved that both groups are qualitatively different with respect to the CAM and PAI-1 values and that in fact all six evaluated molecules contribute to the discrimination between both groups The results of neural networks analysis agreed that PECAM-1 and VCAM-1 were the most significant CAM differentiating SLE from RA and could predict SLE with sensitivity of 968%, specificity of 854% and AUC ROC of 956) We also verified that CAM (ICAM-1, VCAM-1, E- and P-selectin) and PAI-1 were associated with MetS components, such as blood pressure and metabolic parameters CONCLUSION Article 1: The most remarkable result in the present review was that SLE or RA patients, mainly with active disease, submitted to treatment demonstrated a significant decrease in CAM levels ICAM-1, VCAM-1 and E-selectin were the molecules often determined for evaluation of treatment response In this way, CAM markers may reflect the disease activity and the response to treatment in SLE and RA patients Article 2: In conclusion, our data demonstrated the differential CAM profile and PAI-1 levels in SLE and RA, and PECAM-1 and VCAM-1 may be used to differentiate SLE versus RA patients as an external validating criterion In addition, MetS were more frenquent in SLE patients but it could influence CAM and PAI-1 plasma levels in both disease, and it should be evaluated concomitantly with them The MetS components were associated with CAM and PA-1 and could be explain the differential CV risk in SLE and RApt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: Artrite reumatóide
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Moléculas de adesão celular
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Systemic lupus erythematosus
dc.subject: Rheumatoid arthritis
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Cell adhesion molecules
dc.subject: Experimental pathology
dc.title: Comparação do perfil de moléculas de adesão celular e do inibidor do ativador do plasminogênio 1 em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico e artrite reumatoide : influência do tratamento medicamentoso e da síndrome metabólica
dc.type: Tese