Desempenho de Bacillus sp. na biocimentação de materiais cimentícios
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6396.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181346 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211479 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211479 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211479 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211479 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Toralles, Berenice Martins [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schwantes, Nicole | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Repette, Wellington Longuini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vanderlei, Romel Dias | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A durabilidade dos materiais cimentícios está intimamente ligada à porosidade, pois a partir de poros interligados a água consegue adentrar nestes materiais e acelera sua degradação Com o intuito de diminuir a porosidade nos materiais cimentícios, as bactérias do gênero Bacillus estão sendo utilizadas como agentes biocimentantes de autocicatrização a partir da precipitação de cristais de carbonato de cálcio (CaCO3) Estes cristais funcionam como preenchimento de poros dos materiais cimentícios, evitando sua deterioração precoce e protegendo-os não apenas dos desgastes sofridos pela água, mas também por outras substâncias prejudiciais O presente trabalho tem por objetivo avaliar a biocimentação em materiais cimentícios, mediante duas formas de adição de esporos bacterianos, nas propriedades mecânicas e microestrutuais O estudo foi dividido em duas campanhas experimentais: na primeira foram estudadas duas espécies bacterianas, B cereus e B subtilis AP91, com intuito de determinar qual apresentaria a maior precipitação deste cristal A partir deste resultado, iniciou-se a segunda campanha, na qual a bactéria B subtilis AP91 foi adicionada na concentração de 15 esporos/mL a uma argamassa básica de traço 1:3, com relação a/c de ,63, de duas formas diferentes, na água de amassamento no momento da mistura e submersa em solução contendo os esporos bacterianos As argamassas foram avaliadas quanto às propriedades mecânicas e características microestruturais Com os resultados obtidos verificou-se que a bactéria B subtilis AP91 apresentou uma maior precipitação de CaCO3, além de que os cristais formados por essa bactéria mostraram-se mais densos e com um maior pico de cálcio no EDS Sua aplicação nas argamassas foi satisfatória, principalmente quando a bactéria foi adicionada na água de amassamento, pois aos 28 dias promoveu o aumento na resistência à compressão de 31,3% e a diminuição no índice de vazios e na absorção de água, de 6,3% e 3,5%, respectivamente Além disso, na porosimetria por intrusão de mercúrio essa forma de adição apresentou diminuições maiores da porosidade, onde verificou-se que a bactéria é capaz de fechar poros menores do que 2 µm Sendo assim, concluiu-se que o uso de esporos da bactéria B subtilis AP91 na água de amassamento de argamassas promoveu a biocimentação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The durability of cementitious materials is closely linked to porosity, because from the interconnection of the pores, water can penetrate these materials and accelerate their degradation In order to decrease the porosity in the cementitious materials, bacteria of the genus Bacillus are being used as a self-healing biocimentant agent by means of precipitation of calcium carbonate crystals (CaCO3) These crystals act filling the pores of the cementitious materials, preventing those materials from premature deterioration and protecting not only from water abrasion but also from other harmful substances This study aims to evaluate the biocementation in cementitious materials analyzing two ways of bacterial spores addition, as well as the mechanical and microstructural properties of those materials The study was divided into two experimental campaigns In the first one, two bacteria (B cereus and B subtilis AP91) were studied in order to determine which of them would present the largest crystal precipitation With this result, it was started the second campaign, when the B subtilis AP91 strain was added at the concentration of 15 spores/mL to a basic mortar 1:3 ratio with w/c ratio of 63 in two different ways: in the kneading water at the time of mixing or submerged in a solution containing bacterial spores The mortars` mechanical and microstructural properties were evaluated The results of these tests showed that the B subtilis AP91 strain presented a larger precipitation of CaCO3 besides that the crystals formed by this bacterium showed to be more dense and with a greater calcium peak in the EDS Its application in mortar was satisfactory, particularly when the bacterium was added to the kneading water, since it promoted an increase to the compressive strength of 313% and a decrease to the void ratio and water absorption of 63% 35%, respectively Moreover, in the Mercury Intrusion Porosimetry test, this way of addition resulted in larger decrease of the porosity, being that, it was found that the bacteria is capable of closing pores measuring less than 2 µm Thus, it was concluded that the use of B subtilis AP91 spores in the mortar kneading water promoted biocimentation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Cimento | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus subtilis | pt_BR |
| dc.subject | Porosidade | pt_BR |
| dc.subject | Cement | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus subtilis | pt_BR |
| dc.subject | Porosity | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de Bacillus sp. na biocimentação de materiais cimentícios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |