Função diastólica de cães com doença degenerativa valvar mitral em tratamento com vasodilatador (inibidor da eca)
dc.contributor.advisor: Gava, Fábio Nelson
dc.contributor.author: Silva, Douglas Magalhães
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.contributor.banca: Dionisio, Andressa de Freitas Mendes
dc.coverage.extent: 58 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: A doença degenerativa valvar mitral (DDVM) é a cardiomiopatia mais comum nos cães, encontrada principalmente em cães de pequeno porte e com idade superior a seis anos. A DDVM é caracterizada pela degeneração crônica e progressiva dos folhetos valvulares e pode ser classificada em quatro estágios, no estágio B2 da doença, se encontra cães ainda assintomáticos, mas com a presença da doença identificada pelo exame de diagnóstico ecocardiograma transtorácico, com a progressão da doença o cão pode apresentar uma evolução para a insuficiência cardíaca congestiva (ICC). A função diastólica é a capacidade do coração de se encher com volumes e pressões dentro dos valores normais, tornando a disfunção diastólica, a incapacidade ventricular de realizar o enchimento adequado, essa alteração está presente na DDVM. Neste estudo, foi utilizado o maleato de enalapril, que é inibidor da enzima conversora de angiotensina que atua como vasodilatador, utilizado no tratamento da DDVM, com intuito de inibir a progressão da doença, tendo como objetivo, a avaliação e comparação dos valores de função diastólica em dois grupos de cães, um com o tratamento de maleato de enalapril 0,5 mg/kg BID (GE) e outro com a administração de placebo (GC), durante o período de 60 dias. Foram utilizados 12 cães provenientes de atendimento clínico, que constituiram os grupos tratado (GE) (n=6) e o grupo controle (GC) (n=6). Os cães foram avaliados pelo ecocardiograma em diferentes tempos (D0 D15 D30 D60), observando-se as alterações nos parâmetros de função diastólica que, em comparação entre os grupos GE e GC, não apresentou diferenças estatísticas em suas variáveis, desde o tempo D0 ao D60, tempo esse, que apresentou relação E/A (GE 1,15 ± 0,31; GC 1,18 ± 0,32; p=0,903); relação Em/Am (GE 0,86 (0,68 1,21); GC 0,80 (0,73 – 0,83); p=0,937); TRIV (GE 71 (52,25 – 73,25); GC 69 (62,25 – 69,75); p=0,810); relação E/TRIV (GE 1,82 ± 1,34; GC 1,09 ± 0,35; p=0,229) e TDE (GE 7,23 ± 4,04; GC 6,29 ± 3,45; p=0,676). Com base nos achados desse estudo, conclui-se que a função diastólica de cães com a doença degenerativa valvar mitral em estágio B2, assintomáticos e tratados com maleato de enalapril, pode não apresentar alterações significativas em estágios iniciais da doença. Em pacientes assintomáticos a percepção de alterações em parâmetros pode se tornar mínima, o que dificulta a identificação de melhora na função diastólica
dc.description.abstractother1: Mitral Valve Degenerative Disease (MVD) is the most common cardiomyopathy in dogs, primarily affecting small breed dogs over six years of age. MVD is characterized by chronic and progressive degeneration of the valve leaflets and can be classified into four stages. In stage B2 of the disease, dogs are still asymptomatic, but the disease is identified through diagnostic testing with transthoracic echocardiography. As the disease progresses, the dog may develop congestive heart failure (CHF). Diastolic function refers to the heart's ability to fill with blood at normal volumes and pressures, making diastolic dysfunction the inability of the ventricles to adequately fill. This alteration is present in MVD. In this study, enalapril maleate, an angiotensin-converting enzyme inhibitor that acts as a vasodilator, was used in the treatment of Mitral Valve Degenerative Disease (MVD) to inhibit disease progression. The objective was to evaluate and compare diastolic function values in two groups of dogs, one treated with enalapril maleate 0.5 mg/kg BID (treated group, GE) and the other with placebo administration (control group, GC), over a period of 60 days. A total of 12 dogs from clinical care were used, forming the treated group (GE) (n=6) and the control group (GC) (n=6). The dogs were evaluated through echocardiography at different time points (D0, D15, D30, D60), observing changes in diastolic function parameters. When comparing the GE and GC groups, no statistical differences were found in their variables from D0 to D60. At D60, the following results were observed: E/A ratio (GE 1.15 ± 0.31; GC 1.18 ± 0.32; p=0.903); Em/Am ratio (GE 0.86 (0.68 – 1.21); GC 0.80 (0.73 – 0.83); p=0.937); TRIV (GE 71 (52.25 – 73.25); GC 69 (62.25 – 69.75); p=0.810); E/TRIV ratio (GE 1.82 ± 1.34; GC 1.09 ± 0.35; p=0.229); and TDE (GE 7.23 ± 4.04; GC 6.29 ± 3.45; p=0.676). Based on the findings of this study, it is concluded that diastolic function in dogs with Mitral Valve Degenerative Disease at stage B2, asymptomatic and treated with enalapril maleate, may not show significant changes in the early stages of the disease. In asymptomatic patients, the perception of changes in parameters may be minimal, making it difficult to identify improvements in diastolic function
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Função diastólica
dc.subject: Tempo de relaxamento isovolumétrico
dc.subject: Ecocardiograma
dc.subject: Maleato de Enalapril
dc.subject: Cardiopatia
dc.subject: Insuficiência cardíaca congestiva
dc.subject: Cães
dc.subject: Disfunção diastólica
dc.subject: Doença degenerativa da valva mitral
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Diastolic function
dc.subject.keywords: Isovolumetric relaxation time
dc.subject.keywords: Echocardiogram
dc.subject.keywords: Enalapril maleate
dc.subject.keywords: Heart disease
dc.subject.keywords: Congestive heart failure
dc.subject.keywords: Dogs
dc.subject.keywords: Diastolic dysfunction
dc.subject.keywords: Degenerative mitral valve disease
dc.title: Função diastólica de cães com doença degenerativa valvar mitral em tratamento com vasodilatador (inibidor da eca)
dc.title.alternative: Diastolic function of dogs with mitral valve degenerative disease under treatment with vasodilator (ACE inhibitor)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias