Enfoques sobre Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) nos currículos dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) do Brasil
dc.contributor.advisor: Santos, Raimunda Fernanda dos
dc.contributor.author: Casoni, Clarice Luzia Rodrigues
dc.contributor.banca: Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.coverage.extent: 138 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Estuda-se aspectos teóricos, metodológicos e educacionais a respeito dos Sistemas de Organização do Conhecimento em disciplinas ofertadas nos programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Brasil. Contempla uma temática base na formação de pesquisadores da Organização e Representação do Conhecimento em ambientes tradicionais e contemporâneos. Tem como objetivo geral: analisar os componentes curriculares sobre Sistemas de Organização do Conhecimento nos programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil. Objetiva especificamente: mapear as disciplinas e ementas voltadas para os Sistemas de Organização do Conhecimento; identificar a modalidade dos Cursos de Pós-Graduação que possuem tais componentes curriculares; demonstrar quais os tipos de Sistemas de Organização do Conhecimento são contemplados nos currículos; investigar se as novas possibilidades de representação do conhecimento por meio das Folksonomias encontram-se contempladas nas estruturas curriculares com vistas a formação de pesquisadores nessa seara. Utiliza como metodologia as pesquisas: bibliográfica, documental, exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, para análise dos dados utilizou-se a técnica análise de conteúdo. Apresenta como resultado a análise de vinte e três Instituições Ensino Superior identificadas na Plataforma Sucupira e avaliados pela CAPES, as quais ofertam, quarenta e dois cursos. Em relação às modalidades dos cursos, foram identificados: a) dezenove mestrados acadêmicos; oito mestrados profissionais b) quinze doutorados acadêmicos. Constata que os Sistemas de Organização do Conhecimento têm sido discutidos por 42% dos Programas analisados. Com relação aos Sistemas de Organização do Conhecimento abordados nas ementas das disciplinas, foram identificados tanto os relacionados aos sistemas tradicionais (tesauros, taxonomias) como aos novos modelos voltados para a web e para os sistemas colaborativos, tais como: as ontologias e folksonomias.
dc.description.abstractother1: Theoretical, methodological and educational aspects regarding Knowledge Organization Systems are studied in subjects offered in Postgraduate programs in Information Science in Brazil. It covers a basic theme in the training of researchers in the Organization and Representation of Knowledge in traditional and contemporary environments. Its general objective is to: analyze the curricular components on Knowledge Organization Systems in Postgraduate programs in Information Science in Brazil. It specifically aims to map the disciplines and syllabi focused on Knowledge Organization Systems; identify the type of Postgraduate Courses that have such curricular components; demonstrate which types of Knowledge Organization Systems are included in the curricula; investigate whether new possibilities for representing knowledge through Folksonomies are included in curricular structures with a view to training researchers in this field. It uses research as a methodology: bibliographic, documentary, exploratory and descriptive with a qualitative approach, for data analysis the content analysis technique was used. It presents as a result the analysis of twenty-three Higher Education Institutions identified on the Sucupira Platform and evaluated by CAPES, which offer forty-two courses. In relation to the modalities of the courses, the following were identified: a) nineteen academic master's degrees; eight professional master's degrees b) fifteen academic doctorates. It is noted that Knowledge Organization Systems have been discussed by 42% of the Programs analyzed. Regarding the Knowledge Organization Systems covered in the course syllabi, both those related to traditional systems (thesauri, taxonomies) and new models focused on the web and collaborative systems were identified, such as: ontologies and folksonomies.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Representação do conhecimento
dc.subject: Sistemas de organização do conhecimento
dc.subject: Programas de pós-graduação
dc.subject: Ciência da informação brasileira
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Organization knowledge
dc.subject.keywords: Representation knowledge
dc.subject.keywords: Systems organization knowledge
dc.subject.keywords: Programs graduate
dc.subject.keywords: Science information brazilian
dc.title: Enfoques sobre Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) nos currículos dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) do Brasil
dc.title.alternative: Focus on Knowledge Organization Systems (KOS) in the curricula of Postgraduate Programs in Information Science (PPGCI) in Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes