Proposição de comportamentos-objetivo : um programa de capacitação para professores do ensino fundamental II
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau7696.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum8091
dataload.idvirtuanourauvtls000231581
dataload.idvirtuapergamumvtls000231581
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231581
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231581
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kienen, Nádia [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Camila Bianconi
dc.contributor.banca: Hayashi, Ednéia Aparecida Peres
dc.contributor.banca: Luca, Gabriel Gomes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 05.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A proposição de objetivos de ensino se constitui uma prática de fundamental importância na atuação docente Pesquisas têm demonstrado que a formação, tanto inicial quanto continuada dos professores, tem ensinado aos docentes a planejar e propor objetivos de ensino baseando-se na transmissão de conteúdos escolares que possuem pouca relação com a realidade social na qual os aprendizes atuarão Diante dessa situação, formações continuadas para professores que se proponham a sanar lacunas no repertório de proposição de objetivos de ensino se fazem importantes e necessárias A Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) apresenta uma alternativa tanto na proposição de objetivos para o ensino, quanto para o planejamento de condições para tal ensino, baseada nos princípios da Análise Experimental do Comportamento Tendo como base a metodologia da PCDC, a presente pesquisa foi realizada em dois estudos O Estudo 1 teve como objetivo adaptar um Programa de Ensino, originalmente elaborado por Carvalho (215), para capacitar professores atuantes em Ensino Fundamental II de uma escola pública da região de Londrina Para isso, foi aplicado um instrumento de caracterização sociodemográfica com os participantes, a fim de identificar as necessidades de aprendizagem específicas de tal público A partir dessa caracterização, o comportamento-objetivo terminal foi alterado para “propor objetivos de ensino conforme necessidades sociais do contexto em que os aprendizes atuarão” e foram propostos 52 comportamentos-objetivo, para os quais planejaram-se condições de ensino e atividades correspondentes A adaptação realizada no Estudo 1 deu origem ao planejamento de condições de ensino e caderno de aplicação dessas condições que permitiram a realização do Estudo 2, cujo objetivo foi avaliar a eficiência e a eficácia da aplicação do Programa de Ensino adaptado A aplicação se deu com quatro professores, em 13 encontros semanais e presenciais de uma hora e meia Para a avaliação da eficiência e eficácia do Programa de Ensino, foram aplicados instrumentos de pré e pós-teste, utilização de sondas, questionário de follow-up e de satisfação da participação no programa Os resultados apontam a eficiência no desenvolvimento de comportamentos-objetivo intermediários e menos complexos do Programa como conceituar comportamento e conceituar aprender, e baixa eficácia para o desenvolvimento do comportamento-objetivo terminal Esses resultados apontam necessária reformulação do Programa de Ensino, de modo especial na reformulação e ampliação de condições de ensino e reestruturação do diagrama de decomposição para que o desenvolvimento do comportamento-objetivo terminal seja alcançado
dc.description.abstractother1: Abstract: The proposition of teaching objectives is a practice of fundamental importance in teaching Research has shown that teacher training, both initial and continuing, has taught teachers to plan and propose teaching objectives based on the transmission of school content that has little relation to the social reality in which the learners will act In view of this situation, continuous training for teachers who intend to remedy gaps in the repertoire of proposing teaching objectives is important and necessary The Programming of Conditions to Develop Behaviors (PCDC) presents an alternative both in proposing objectives for teaching, as well as in planning conditions for such teaching, based on the principles of Experimental Behavior Analysis Based on the PCDC methodology, the present research was carried out in two studies Study 1 aimed to adapt a Teaching Program, originally developed by Carvalho (215) to train teachers working in Elementary Education II at a public school in the region of Londrina For this, a sociodemographic characterization instrument was applied with the participants, in order to identify the specific learning needs of such audience From this characterization, the terminal objective behavior was changed to “propose teaching objectives according to the social needs of the context in which the learners will act” and 52 objective behaviors were proposed, for which teaching conditions and corresponding activities were planned The adaptation carried out in Study 1 gave rise to the planning of teaching conditions and the application book of these conditions that allowed the realization of Study 2, whose objective was to evaluate the efficiency and effectiveness of the application of the adapted Teaching Program The application took place with four teachers, in 13 weekly and face-to-face meetings of one and a half hours To evaluate the efficiency and effectiveness of the Teaching Program, pre and post-test instruments, the use of probes, a follow-up questionnaire and satisfaction with participation in the program were applied The results indicate the efficiency in the development of intermediate and less complex objective behaviors of the Program, such as conceptualizing behavior and conceptualizing learning, and low efficiency for the development of terminal objective behavior These results indicate a necessary reformulation of the Teaching Program, especially in the reformulation and expansion of teaching conditions and restructuring of the decomposition diagram so that the development of the terminal objective behavior is achieved
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Teacher training
dc.title: Proposição de comportamentos-objetivo : um programa de capacitação para professores do ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: Dissertação