Contribuições da ética da responsabilidade para a educação ambiental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 670.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128116 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145023 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145023 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145023 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145023 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zancanaro, Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Camila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Volpato, Rosângela Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Reigota, Marcos Antônio dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.03.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o aprimoramento da tecnologia, a interferência humana passou a ser uma ameaça ao meio ambiente No século XX, o desenvolvimento tecnológico foi característica marcante A possibilidade de destruição da vida no planeta tornou-se real O saber científico proporcionou poder excessivo a alguns homens e aos governos As conquistas tecnológicas, todavia, trouxeram também à tona discussões sobre ética Neste contexto, surgiu, nos anos 197, a educação ambiental Uma nova ética nas relações da humanidade com a natureza deveria ser estabelecida Mas numa sociedade em que os lucros são prioridade, o exercício da ética não é simples de ser realizado A educação ambiental surgiu num contexto complexo, repleto de desafios Analisar sua história ajuda a entender a importância de não dissociarmos questões ambientais e políticas Defendemos que o ambiente escolar é um lugar coletivo propício para a realização da educação ambiental Para tanto, seus propósitos precisam ser repensados Deve-se ir além da transmissão de informações A preocupação com a cidadania precisa ser buscada Para que as pessoas aprendam a deliberar, precisam dialogar sobre o que é meio ambiente Discutimos o desenvolvimento da ciência moderna e como contribuiu para que o mundo fosse visto mecanicamente Abordamos a ética proposta por Hans Jonas para a era tecnológica Acreditamos serem reflexões valiosas para a educação ambiental, que busca o fortalecimento de pessoas críticas, reflexivas, autônomas, preocupadas com a vida desta geração e das próximas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The human interference has become extremely dangerous with the great development of the technology In the 2th century, the technology evolution was a striking characteristic The possibility of life destruction turned real The cientific knowledge furnished exaggerated power for some people and politics The technology conquests, however, brought to the public discussions about ethics The environmental education appeared during that time A new ethic in the relationship between the society and the nature would be established But in a world where the profits are priority the ethic work is not easy to be practiced The environmental education has appeared in a complex context – challenges needed to be faced To analyze its history is important for us to understand the link between environmental and politic issues We defend the school as a propitious collective place to the practice of the environmental education For this purpose, however, the finalities must be rethought The information transmission is necessary, but not enough It’s fundamental, also, to have the concern about the citizenship People need to discuss about environment to learn to deliberate We discuss the development of the modern science and how it contributed to a mechanic view of the world We also bring the concept of ethics proposed by Hans Jonas for the technological age We believe these ideas as important reflections for the environmental education, that looks for people worried about present and future lives | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia e ética | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade educacional | pt_BR |
dc.subject | Environment education | pt_BR |
dc.subject | Environment - Educational accountability | pt_BR |
dc.subject | Tecnology and ethics | pt_BR |
dc.title | Contribuições da ética da responsabilidade para a educação ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |