Insegurança alimentar de beneficiários de programas de transferência de renda
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau493.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum122142
dataload.idvirtuanourauvtls000127439
dataload.idvirtuapergamumvtls000127439
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127439
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127439
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Matsuo, Tiemi [Orientador]
dc.contributor.author: Anschau, Francielle Richetti
dc.contributor.banca: Segall-Corrêa, Ana Maria
dc.contributor.banca: Souza, Regina Kazue Tanno de
dc.contributor.coadvisor: Matsuo, Tiemi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 30.01.2008
dc.description.abstract: Resumo: O quadro de insegurança alimentar do Brasil é um dos mais preocupantes do mundo e sua superação deve-se pautar na elaboração de políticas públicas intersetoriais Este estudo teve por objetivo determinar a prevalência de insegurança alimentar de famílias beneficiárias de programas de transferência de renda e estabelecer associações entre a insegurança alimentar e as características sócio-demográficas das famílias A população de estudo foi constituída por 421 famílias beneficiárias de programas de transferência de renda, residentes no município de Toledo-PR Os dados foram coletados entre dezembro de 26 e fevereiro de 27, em visitas domiciliares com entrevista, mediante consentimento livre e esclarecido Os instrumentos de coleta de dados foram a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), Questionário de Classificação Econômica (ABEP) e um questionário complementar A presença de 4 a 6 moradores no domicílio foi observada em 69,1% dos casos e 94,3% apresentaram 1 ou mais moradores com idade inferior a 18 anos Em 29,4% dos domicílios a renda per capita foi de R$ 15,1 ou mais e 88,6% dos entrevistados se disseram cadastrados em algum programa de transferência de renda; destes, 86,9% são beneficiários do Bolsa Família Segundo a classificação econômica, 67,9% se enquadraram nas Classes D ou E Em relação aos chefes de domicílio, 75,1% são do sexo masculino A 4ª série não foi concluída por 45,6% dos chefes e cerca de 5% trabalhavam de maneira informal ou estavam desempregados A insegurança alimentar esteve presente em 74,6% das famílias, das quais 5,9% apresentaram insegurança severa e 23,8% moderada Quanto maior a renda média per capita, mais distante a família se apresenta da insegurança alimentar (p<,1) Conforme análise bivariada, as demais variáveis relacionadas à insegurança alimentar moderada ou severa foram: classe econômica D ou E (p<,1), presença de moradores menores de 18 anos no domicílio (p=,17), famílias que se dizem beneficiárias de programas de transferência de renda (p=29), baixa escolaridade (p=,176) e o trabalho informal ou o desemprego (p=,3) do chefe do domicílio Após o controle das variáveis na análise multivariada, mantiveram a associação a classificação econômica D ou E (OR=2,74 – IC1,57 a 4,8), a presença 5 ou mais moradores no domicílio (OR=1,83 - IC 1,15 a 2,89) e o trabalho informal ou desemprego do responsável pelo domicílio (OR=1,81 – IC 1,14 a 2,86) A elevada prevalência de insegurança alimentar moderada ou severa indica a necessidade de maior atenção às políticas públicas, de forma a auxiliar na melhoria da geração de emprego e renda, na inclusão de bens de consumo e serviços para as famílias e, no acesso a alimentos em quantidade e qualidade adequadas, de forma a garantir a segurança alimentar
dc.description.abstractother1: Abstract: The food insecurity scene in Brazil is one of the most worrying ones in the world and its overcoming must be based upon intersectorial public policies The present study aims to determine the food insecurity prevalence of beneficiary families of transferential income programs and also establish relationships between food insecurity and families´ socio-demographic characteristics The studied population was of 421 beneficiary families of transferential income programs from Toledo-PR Data were collected between December 26 and February 27 in interviewed domiciliary visits according to free and clarified consent Tools of data collection were the Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA), Economic Classification Questionnaire (ABEP) and a complementary questionnaire Four or six dwellers were observed in 69,1% and 94,3% presented with 1 or more dwellers under the age of 18 years old In 29,4% of the houses, the per capita income was R$ 15,1 or more and 88,6% of the interviewed asserted to be registered in some transferential income program; among them, 86,9% are beneficiaries of “Bolsa Familia” According to the economic classification, 67,9% were fit into classes D and E In relation to the head of the households, 75,1% were male Fourth grade was not carried out by 45,6% of the heads and around 5% had either an informal job or were unemployed Food insecurity were present in 74,6% of the families of which 5,9% presented with severe insecurity and 23,8 with a moderate status The higher the per capita average income, the further the family is from food insecurity (p<,1) According to bivaried analysis, the other variables associated with moderate and severe food insecurity were: economic Classes D or E (p<,1), dwellers under the age of 18 years old in the house (p=,17), families who asserted to be beneficiaries of transferential income programs (p=29), low school degree (p=,176) and informal job or unemployment of the head of the household (p=,3) After controlling the variables in the multivariate analysis, the correlation kept were the economical classification D or E (OR=2,74 – IC1,57 a 4,8), the presence of more than 5 dwellers in the house (OR=1,83 - IC 1,15 a 2,89) and the informal job or unemployment of the head of the family (OR=1,81 – IC 1,14 a 2,86) The high prevalence of severe or moderate food insecurity shows the necessity of more attention to public policies in order to help out the improvement in both job and income generation, the inclusion of consumer goods, services for the families and the access to food in adequate quantity and quality in order to guarantee food security
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Política alimentar
dc.subject: Fome
dc.subject: Pobres
dc.subject: Food policy
dc.subject: Hunger
dc.subject: Poor
dc.title: Insegurança alimentar de beneficiários de programas de transferência de renda
dc.type: Dissertação