A dinâmica das controvérsias na transformação de um projeto pedagógico de curso : um estudo à luz da teoria ator rede
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8183.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 6105 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233931 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233931 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233931 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233931 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marrone Junior, Jayme | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, João Paulo Camargo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fejolo, Thomas Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.06.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa surge da observação e participação do autor no processo de implantação de uma proposta metodológica que sugeria a ruptura com o ensino tradicional através de iniciativas, como a desfragmentação disciplinar e regime não seriado, em um campus de uma instituição pública federal, no ensino médio profissionalizante Durante esse processo ocorreram conflitos entre professores, estudantes e comunidade sobre a metodologia descrita no Projeto Pedagógico de Curso (PPC) Em quatro anos o PPC 214 se transforma no PPC 218 este último com características mais próximas do ensino tradicional Como as discussões aconteciam em torno do documento (PPC), e ainda observando que o mesmo interagia com o coletivo escolar, provocando ações que resultavam em controvérsias, optamos por utilizar a Teoria Ator-Rede (ANT) de Bruno Latour como referencial teórico e metodológico Para esse autor a ação não é uma prerrogativa apenas de humanos, mas de um conjunto de híbridos humanos e não humanos (actantes) Através da descrição das controvérsias e do movimento de transformação da rede do PPC, o trabalho tem como objetivo geral investigar a mudança na proposta pedagógica deste campus do IFPR entre 214 e 218 sob a lente da Teoria Ator-Rede Como objetivo específico pretendemos atribuir significado à hipótese de que um ator-rede só tem existência em uma rede que o sustenta Isso significa que a mudança do PPC 214 para o PPC 218 só aconteceu porque a proposta inicial (PPC 214) não encontrou uma rede onde ela poderia se desenvolver Com o auxílio da Análise de Conteúdo e da Cartografia de Controvérsias, constituímos e analisamos os dados a partir de documentos e entrevistas semiestruturadas A partir daí produzimos um relato documentado que descreve o caminho do PPC 214 desde sua criação até seu abandono e consequente surgimento do PPC 218 O trabalho com a ANT permitiu observar que os elementos emergentes da análise da formação das redes são resultado da necessidade funcional de subsistência da própria rede, ou seja, o ator e a rede são uma única entidade Cada formação de rede exige um PPC específico e sua consistência global não depende apenas da soma de suas partes, ou melhor dizendo, da constituição de seus actantes, mas das relações/ações entre eles Ao seguir a dinâmica da Controvérsia da Metodologia, eleita como a principal controvérsia, constatamos que a proposta inicial representada pelo PPC 214 existiu apenas em sua idealização como projeto Durante toda tentativa de execução da proposta, a mesma exigiu adaptações que provocaram movimento de seus actantes, formando novos arranjos mas sem encontrar, em nenhum momento, uma rede apropriada à sua sustentação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The research arises from the observation and participation of the author in the process of implementing a methodological proposal that suggested a break with traditional education through initiatives, such as disciplinary defragmentation and a non-serial regime, on a campus of a federal public institution, in high school professionalizing During this process there were conflicts between teachers, students and the community about the methodology described in the Pedagogical Course Project (PPC) In four years, PPC 214 becomes PPC 218, the latter with characteristics closer to traditional education As the discussions took place around the document (PPC), and still observing that it interacted with the school collective, causing actions that resulted in controversies, we chose to use Bruno Latour’s Actor-Network Theory (ANT) as a theoretical and methodological reference For this author, the action is not a prerogative of only humans, but of a set of human and non-human (active) hybrids Through the description of the controversies and the transformation movement of the PPC network, the work has the general objective of investigating the change in the pedagogical proposal of this IFPR campus between 214 and 218 under the lens of the Actor-Network Theory As a specific objective we intend to prove the hypothesis that an actor-network only exists in a network that supports it This means that the change from PPC 214 to PPC 218 only happened because the initial proposal (PPC 214) did not find a network where it could develop With the help of Content Analysis and Controversy Cartography, we have constituted and analyzed the data based on documents and semi-structured interviews From there, we produced a documented report describing the path of PPC 214 from its creation to its abandonment and the consequent emergence of PPC 218 The work with ANT allowed us to observe that the elements emerging from the analysis of the formation of networks are the result of the functional need for subsistence of the network itself, that is, the actor and the network are a single entity Each network formation requires a specific PPC and its overall consistency does not depend only on the sum of its parts, or better said, on the constitution of its actors, but on the relationships / actions between them Following the dynamics of the Methodology Controversy, elected as the main controversy, we found that the initial proposal represented by PPC 214 existed only in its idealization as a project During every attempt to execute the proposal, it required adaptations that caused movement of its participants, forming new arrangements but without, at any time, finding an appropriate network for their support | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino profissional | pt_BR |
| dc.subject | Teoria ator-rede | pt_BR |
| dc.subject | Controvérsias | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical course project | pt_BR |
| dc.subject | Professional education | pt_BR |
| dc.subject | Actor-network theory | pt_BR |
| dc.subject | Controversies | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.title | A dinâmica das controvérsias na transformação de um projeto pedagógico de curso : um estudo à luz da teoria ator rede | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |