Jovens do campo na escola e campo na escola dos jovens : estudo de caso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau4343.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum116993
dataload.idvirtuanourauvtls000203539
dataload.idvirtuapergamumvtls000203539
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203539
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203539
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]
dc.contributor.author: Orsi, Alexandre
dc.contributor.banca: Katuta, Ângela Massumi
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 17.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho trata da análise da ordenação escolar que atende os alunos do campo em alguns estabelecimentos de ensino do norte do Paraná, pertencentes ao Núcleo Regional de Ensino (NRE) de Londrina Leva em conta a percepção que a juventude camponesa tem sobre a influência da escola na decisão de permanecer no campo ou migrar para a cidade e os possíveis desdobramentos da condução da política educacional para esses jovens Privilegiamos a variável educação, buscando identificar, na organização escolar para a juventude do campo, quais aspectos interferem na formação e nos horizontes destes estudantes promovidos por essa realidade Considera-se a localização das escolas e ainda a organização político-pedagógica capazes de interferir no processo de formação e de valorização da identidade cultural, sabendo-se que tudo isso será parte da decisão de permanecer no campo ou de migrar Nessa perspectiva, analisa-se a questão agrária sobre o viés da Educação do Campo como fator positivo para a resistência camponesa Diante disso, o presente trabalho se debruça sobre o processo da reprodução do campesinato na conjuntura que envolve a busca da escolaridade pela juventude rural considerando os obstáculos inaugurados com a nucleação das escolas do campo e os limites e as possibilidades da implantação da Educação do Campo que atualmente se encontra em andamento
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper deals with the analysis of the ordination of school organization that meets students of the field in some northern schools of Paraná, belonging to the Regional Education Center (RNE) of Londrina It takes into account the perception that rural young people have about the school's influence on the decision to stay in the country or move to the city and the possible consequences of the conduct of educational policy for these young people We choose the variable organization of the school structure in order to identify which aspects interfere in the training and horizons of young people from the field promoted by that reality The location of schools and also consider the political-pedagogical organization capable of interfering in the training process and recovery of cultural identity, given that all this will be part of the decision if to remain in the field or migrate From this perspective, it analyzes the agrarian question on the bias field of education as a positive factor for the peasant resistance Therefore, this paper focuses on the peasantry of the reproduction process in situation that involves the pursuit of education for rural youth considering the obstacles inaugurated with the nucleation of the field schools and the limits and possibilities of the Rural Education of deployment that is currently in progress
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Política e educação
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Brasil
dc.subject: Juventude rural
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Politics and education
dc.subject: Rural education
dc.subject: Brasil
dc.subject: Rural youth
dc.subject: Educational research
dc.subject: Brasil
dc.subject: Rural conditions
dc.title: Jovens do campo na escola e campo na escola dos jovens : estudo de caso
dc.type: Dissertação