O processo (semi) formativo docente na educação infantil : análise crítica das produções científicas do ENDIPE no período de 2014 a 2016
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8411.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum8059
dataload.idvirtuanourauvtls000230810
dataload.idvirtuapergamumvtls000230810
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230810
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230810
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marta Regina Furlan de [Orientador]
dc.contributor.author: Nakata, Natasha Yukari Schiavinato
dc.contributor.banca: Silva, Alex Sander da
dc.contributor.banca: Agostini, Nilo
dc.contributor.banca: Paschoal, Jaqueline Delgado
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Silva, Anilde Tombolato Tavares da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 11.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Apesar das conquistas na história da educação brasileira terem trazido grandes avanços, pois romperam com a visão assistencialista que era propagada nas creches e determinaram que, para atuar na educação básica, os professores deveriam ter formação em nível superior, a realidade educativa da criança e da formação do profissional que atua na Educação Infantil é tão complexa que ainda apresenta desafios para sua efetivação Nesta perspectiva, essa pesquisa tem como objetivo principal analisar como se tem constituído o entendimento sobre a formação de professores para a Educação Infantil que se apresentam em produções científicas do ENDIPE (214-216) A problemática que guiará esta pesquisa será: Qual a constituição do entendimento sobre a formação de professores para a Educação Infantil que se apresentam, a partir de uma análise crítica, em produções científicas do ENDIPE (214-216)? Essas inquietações se manifestaram a partir de reflexões relacionadas ao GEPEITC – Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica da Universidade Estadual de Londrina, bem como de discussões realizadas durante a trajetória do curso de graduação em Pedagogia da respectiva Universidade Compreende-se que este estudo se faz necessário, uma vez que devemos pensar sobre a importância da formação de professores para uma atuação que reconheça as especificidades do trabalho pedagógico na Educação Infantil, bem como na formação de profissionais mais qualificados Para este estudo, optamos por uma metodologia de cunho qualitativo, com estudo bibliográfico à luz dos fundamentos da Teoria Crítica da Sociedade, pautando-nos principalmente nas obras de Adorno (23) e Horkheimer (22), e também em leituras secundárias Ainda, analisaremos os textos produzidos no ENDIPE, no período de 214 a 216, por se tratar de um encontro bianual que congrega pesquisadores, especialistas, dirigentes educacionais, professores e estudantes dos mais distintos espaços do Brasil e do exterior para discutir sobre a didática e as práticas de ensino A busca se deu por meio do levantamento de dados no banco de produções científicas do evento, com análise de conteúdo dos artigos científicos e relatos de experiência sobre a formação de professores da infância A pesquisa possibilitou compreender que as concepções de formação de professores da Educação Infantil presentes nos textos variam de acordo com os autores e conceitos adotados Entretanto, de modo geral, apresentam conceitos – explícitos ou não – que evidenciam o entendimento dessa formação enquanto uma etapa da educação que se encontra fragilizada, padronizada, aligeirada e semiformada Mesmo assim, apresentam indícios de resistência que possibilitam pensar uma educação autorreflexiva, emancipada e comprometida com a desbarbárie social
dc.description.abstractother1: Abstract: Although the achievements in the history of Brazilian education have brought great advances, because they broke with the welfare view that was propagated in day care centers and determined that, to work in basic education, teachers should have higher education, the educational reality of children and children The training of professionals working in early childhood education is so complex that it still presents challenges for its implementation In this perspective, this research has as its main objective to analyze how the understanding about the formation of teachers for kindergarten that are presented in scientific productions of ENDIPE (214-216) has been constituted The problem that will guide this research will be: What is the constitution of the understanding about the formation of teachers for kindergarten that are presented, from a critical analysis, in scientific productions of ENDIPE (214-216)? These concerns were expressed from reflections related to the GEPEITC - Group of Studies and Research in Education, Childhood and Critical Theory of the State University of Londrina, as well as discussions held during the course of the undergraduate degree in Pedagogy of the respective University It is understood that this study is necessary, since we must think about the importance of teacher training for an action that recognizes the specificities of pedagogical work in early childhood education, as well as in the training of more qualified professionals For this study, we opted for a qualitative methodology, with bibliographic study in the light of the foundations of the Critical Theory of Society, based mainly on the works of Adorno (23) and Horkheimer (22), and also on secondary readings Also, we will analyze the texts produced in ENDIPE, from 214 to 216, as it is a biennial meeting that brings together researchers, specialists, educational leaders, teachers and students from the most different spaces in Brazil and abroad to discuss the didactics and teaching practices The search was done by collecting data from the scientific productions database of the event, with content analysis of scientific articles and experience reports on the formation of childhood teachers The research made it possible to understand that the conceptions of formation of preschool teachers present in the texts vary according to the authors and concepts adopted However, in general, they present concepts - explicit or not - that show the understanding of this formation as a stage of education that is fragile, standardized, lightened and semiformed Even so, they present signs of resistance that make it possible to think of a self-reflexive education, emancipated and committed to social disarray
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Professores de educação pré-escolar
dc.subject: Formação
dc.subject: Frankfurt, Escola de Sociologia de
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Preschool teachers
dc.subject: Frankfurt school of sociology
dc.subject: Training of
dc.title: O processo (semi) formativo docente na educação infantil : análise crítica das produções científicas do ENDIPE no período de 2014 a 2016
dc.type: Dissertação