A tutela dos interesses transindividuais pelo ministério público através do mandado de segurança coletivo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau4673.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum176197
dataload.idvirtuanourauvtls000207599
dataload.idvirtuapergamumvtls000207599
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207599
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207599
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bellinetti, Luiz Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Mizusaki, Marcos Akira
dc.contributor.banca: Bannwart Junior, Clodomiro José
dc.contributor.banca: Padilha, Norma Sueli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa busca apresentar os fundamentos jurídicos que permitem a proteção dos direitos difusos através do mandado de segurança coletivo, inclusive pelo Ministério Público O objetivo é demonstrar que embora a lei nº 1216/9 tenha omitido a proteção dos direitos difusos através mandamus coletivo, isso não implicou na sua exclusão, podendo os seus legitimados exercerem sua proteção judicial Aponta-se, ainda, que o Ministério Público, conquanto não incluído tipicamente pela Constituição, também é legitimado ativo no mandado de segurança coletivo Inicialmente, será demonstrado a origem, natureza jurídica e conceito do mandado de segurança Em seguida, no intuito de desenvolver a tarefa, serão abordados os pressupostos do mandado de segurança, seja individual ou coletivo, envolvendo a legitimidade ativa e passiva, a ilegalidade ou abuso de poder praticado pela autoridade, o indispensável requisito do direito líquido e certo, e o rito processual que envolve o instrumento Na sequência, abordaremos as características do mandado de segurança coletivo, em especial no que tange à legitimidade ativa e o seu objeto de tutela, que podem ser difuso, coletivo ou individual homogêneo
dc.description.abstractother1: Abstract: The current research aims to present the legal grounds that allow the protection of diffuse rights through the collective writ of mandamus, including by public prosecutor The goal is to demonstrate that although the Law No 12,16 / 9 has omitted the protection of diffuse rights through collective mandamus, this did not result in their exclusion, and may their legitimate exercise their judicial protection It is pointed out, yet, that the prosecutor, while not typically included in the Constitution, is also active in legitimate collective writ of mandamus Initially, the origin, legal nature and mandamus concept will be demonstrated Then, in order to develop the task, the writ of mandamus assumptions will be addressed, whether individual or collective, involving active and passive legitimacy, illegality or abuse of power practiced by the authority, the essential requirement of a clear legal right, and the legal proceedings involving the instrument Following, we will discuss the characteristics of the collective writ of mandamus, particularly with respect to the active legitimacy and its protection object, which may be diffuse, collective or homogeneous individual
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Mandado de segurança
dc.subject: Interesses coletivos
dc.subject: Ação civil pública
dc.subject: Writs
dc.title: A tutela dos interesses transindividuais pelo ministério público através do mandado de segurança coletivo
dc.type: Dissertação