O poder alquímico das sensações : um panorama histórico-ficcional da filosofia magnética de Franz Anton Mesmer
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau3128.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum152554
dataload.idvirtuanourauvtls000170741
dataload.idvirtuapergamumvtls000170741
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170741
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170741
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ivano, Rogério [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Maria Siqueira
dc.contributor.banca: Weber, José Fernandes
dc.contributor.banca: Sochodolak, Hélio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30.09.2011
dc.description.abstract: Resumo: Essa Dissertação se divide em dois grandes eixos temáticos costurados, porém, pela mesma linha: a linguagem O primeiro deles – O percurso da pesquisa – é um relato estendido do percurso bibliográfico que trilhei em busca de uma fonte histórica capaz de responder à minha pergunta-guia: ‘O que fundamenta as diferenças entre a narrativa historiográfica e a ficcional?” O trajeto, o leitor verá, foi longo e sinuoso, porém, possibilitou-me frutíferas experimentações com as palavras O segundo eixo – Prefácio, A história de Ferragus no Brasil, A iniciação de Ferragus e Ferragus se encontra com Mesmer – gira em torno de uma possível história desse personagem balzaciano caso ele tivesse vivido em Paris no século XVIII Por traz desse elemento ficcional, porém, desenrolam-se episódios históricos relativos à história da medicina, da alquimia e do magnetismo animal
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation is divided in two large thematic axis that are, however, sewn with the same thread: language The first one – Route of the research – is an extended report of my bibliographic trod path in search of a historical source able to answer my question-guide: “What underlies the differences between historiographical and fictional narratives?” The pathway, the reader will noticed, was long and sinuous, though enabled me to have fruitful experimentations with the words The second axis – Preface, The history of Ferragus in Brazil, The initiation of Ferragus and Ferragus meets Mesmer – revolves around a possible history of this balzacian character if he had lived in Paris in the eighteenth century Behind this fictional element, however, unfold historical episodes relating to the history of medicine, alchemy and animal magnetism
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Magnetismo animal
dc.subject: Cultura
dc.subject: História
dc.subject: Literatura
dc.subject: História social
dc.subject: Social history
dc.subject: Literature
dc.subject: Animal magnetism
dc.subject: Language
dc.title: O poder alquímico das sensações : um panorama histórico-ficcional da filosofia magnética de Franz Anton Mesmer
dc.type: Dissertação