Associações do bullying e a desregulação emocional com automutilação em adolescentes
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.contributor.author | Gotelip, Aline Miranda Tavares | |
| dc.contributor.banca | Soares, Marcos Hirata | |
| dc.contributor.banca | Ferraz, Adriana Satico | |
| dc.coverage.extent | 97 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.description.abstract | A automutilação é um tema de relevância mundial, sendo crucial abordá-lo de forma aprofundada para colaborar com a sociedade por meio de estudos. Este trabalho teve como objetivo geral investigar o bullying, desregulação emocional e automutilação em adolescentes, bem como identificar diferenças entre os anos escolares. Participaram da coleta de dados 376 alunos, do 7º ao 9º ano do Ensino Fundamental II e do 1º ao 3º ano do Ensino Médio, com idade média de 14 anos (DP = 1,49), sendo 175 meninas (46,5%), 200 meninos (53,2%) e uma pessoa que optou por não declarar seu gênero. Os dados foram coletados em uma escola pública localizada no norte do Paraná, por meio da aplicação de três instrumentos: a Escala de Bullying Escolar, a Escala de Desregulação Emocional Infantojuvenil e o Questionário de Bullying e Automutilação. Os resultados apontaram diferenças significativas entre os anos escolares em diversas dimensões. Na Escala de Bullying Escolar, verificou-se que na Dimensão 1 (Vítimas de Bullying) houve diferença entre o 2º e o 8º ano. Já na Dimensão 2 (Agressores de Bullying), foram observadas diferenças entre o 1º e o 8º ano. Na Escala de Desregulação Emocional Infantojuvenil (EDEIJ), identificaram-se diferenças na Dimensão 1 entre o 1º e o 2º ano, o 2º e o 7º ano, e o 2º e o 8º ano. Na Dimensão 3 (Pessimismo), houve diferenças entre o 1º e o 2º ano e entre o 2º e o 8º ano. No Questionário de Bullying e Automutilação, na Dimensão de Bullying e Família, observaram-se diferenças entre o 1º e o 9º ano, o 2º e o 9º ano, e entre o 8º e o 9º ano. Na Dimensão de Bullying e Sexualidade, as diferenças ocorreram entre o 1º e o 9º ano, assim como entre o 2º e o 9º ano. Na Dimensão de Bullying e Automutilação, diferenças foram 5 identificadas entre o 1º e o 2º ano e o 2º e o 8º ano. Por fim, na Dimensão de Automutilação, houve diferenças entre o 1º e o 2º ano, o 2º e o 8º ano, e o 2º e o 9º ano. Dos 376 alunos avaliados, 94 declararam praticar automutilação ou ter se automutilado nos últimos meses, evidenciando uma alta prevalência do problema. As análises estatísticas realizadas indicaram diferenças significativas entre os anos escolares em diversas dimensões das escalas utilizadas | |
| dc.description.abstractother1 | Self-mutilation is a topic of global relevance, and it is crucial to address it in depth to collaborate with society through studies. This work aimed to investigate bullying and emotional dysregulation in adolescents who practice self-harm, as well as identify differences between school years. 376 students participated in the data collection, from the 7th to the 9th year of Elementary School II and from the 1st to the 3rd year of High School, with an average age of 14 years (SD = 1.49), 175 of whom were girls (46.5%), 200 boys (53.2%) and one person who chose not to declare their gender. Data were collected in a public school located in the north of Paraná, through the application of three instruments: the School Bullying Scale, the Child and Adolescent Emotional Dysregulation Scale and the Bullying and Self-Mutilation Questionnaire. The results showed significant differences between school years in several dimensions. In the School Bullying Scale, it was found that in Dimension 1 (Victims of Bullying) there was a difference between the 2nd and 8th years. Already in Dimension 2 (Bullying Aggressors), differences were observed between the 1st and 8th year. In the Child and Adolescent Emotional Dysregulation Scale (EDEIJ), differences were identified in Dimension 1 between the 1st and 2nd year, the 2nd and 7th year, and the 2nd and 8th year. In Dimension 3 (Pessimism), there were differences between the 1st and 2nd year and between the 2nd and 8th year. In the Bullying and Self-Mutilation Questionnaire, in the Bullying and Family Dimension, differences were observed between the 1st and 9th year, the 2nd and 9th year, and between the 8th and 9th year. In the Bullying and Sexuality Dimension, differences occurred between the 1st and 9th year, as well as between the 2nd and 9th year. In the Bullying and Self-Mutilation Dimension, differences were identified between the 1st and 2nd year and the 2nd 7 and 8th year. Finally, in the Self-Mutilation Dimension, there were differences between the 1st and 2nd year, the 2nd and 8th year, and the 2nd and 9th year. Of the 376 students assessed, 94 declared that they practiced self-harm or had self-harmed in recent months, showing a high prevalence of the problem. The statistical analysis carried out indicated significant differences between school years in several dimensions of the scales used | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Automutilação | |
| dc.subject | Auto regulação emocional | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Bullying | |
| dc.subject | Automutilação em adolescentes | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Self-mutilation | |
| dc.subject.keywords | Emotional self-regulation | |
| dc.subject.keywords | Adolescents | |
| dc.subject.keywords | Bullying | |
| dc.subject.keywords | Self mutilation in adolescence | |
| dc.title | Associações do bullying e a desregulação emocional com automutilação em adolescentes | |
| dc.title.alternative | Associations of bullying and emotional dysregulation with self-harm in adolescents | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |