Do ser natural ao ser social : investigação sobre a humanização do homem segundo os manuscritos econômicos e filosóficos de Karl Mar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8999.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 24826 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237558 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237558 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237558 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237558 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Scherer, Fábio César [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jesus, Vagner Jorge de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Antunes, Jadir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Espíndola, Arlei de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.07.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O propósito desse estudo é investigar o conceito de essência humana de Karl Marx exposto nos Manuscritos econômicos e filosóficos de 1844, visando verificar se tal conceito pode ser interpretado enquanto um princípio materialista e fixo Tal hipótese em si não é nova na literatura secundária Ela foi levantada por Norman Geras ao analisar o escrito A ideologia alemã e a sexta das Teses sobre Feuerbach, em sua obra Marx and human nature: refutation of a legend (1983) Neste sentido, o que aqui se propõe é verificar a plausibilidade de estendê-la aos Manuscritos, isto é, verificar se tal qualificação da essência humana consegue dar conta de um conjunto maior de afirmações de Marx sobre a essência humana e de outras teses centrais dos Manuscritos do que as interpretações que a qualificam como uma ideia metafísica ou como um princípio que varia no decorrer do tempo em função das circunstâncias históricas Para tanto, inicialmente buscaremos identificar e diferenciar a concepção do jovem Marx com relação aos seus antecedentes teóricos diretos e, na sequência, procederemos uma análise detida dos Manuscritos, com enfoque nos conceitos de essência humana, alienação e emancipação humana | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this study is to investigate Karl Marx's concept of human essence exposed in the Economic and Philosophical Manuscripts of 1844, in order to verify whether this concept can be interpreted as a materialistic and fixed principle Such a hypothesis in itself is not new in the secondary literature It was raised by Norman Geras when analyzing The german ideology and the sixth of Theses on Feuerbach, in his work Marx and human nature: refutation of a legend (1983) In this sense, what is proposed here is to verify the plausibility of extending it to the Manuscripts, viz to verify if such qualification of the human essence can account for a larger set of Marx's statements about the human essence, and other concepts and central theses of the Manuscripts, than the interpretations that qualify it as a metaphysical idea or as a principle that varies over time as a function of historical circumstances Therefore, we will initially seek to identify and differentiate the early Marx’s conception in relation to his direct theoretical background and, subsequently, we will proceed with a detailed analysis of the Manuscripts, focusing on the concepts of human essence, alienation and human emancipation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Essência humana (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Natureza humana | pt_BR |
| dc.subject | Essência humana | pt_BR |
| dc.subject | Conceito | pt_BR |
| dc.subject | Alienação e emancipação humana | pt_BR |
| dc.subject | Human essence (Philosophy) | pt_BR |
| dc.subject | Human nature | pt_BR |
| dc.subject | Human essence | pt_BR |
| dc.subject | Alienation and human emancipation | pt_BR |
| dc.subject | Concept | pt_BR |
| dc.title | Do ser natural ao ser social : investigação sobre a humanização do homem segundo os manuscritos econômicos e filosóficos de Karl Mar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |