Estudo dos saberes da ação pedagógica sob a perspectiva da matriz 3X3
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4648.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168483 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206238 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206238 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206238 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206238 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Elaine da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lucas, Lucken Bueno | pt_BR |
dc.contributor.banca | Viscovini, Ronaldo Celso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste estudo realizamos uma releitura das descrições dos saberes docentes, na qualidade de relações com o saber, contidas nas células de um instrumento desenvolvido para a análise da ação do professor em sala de aula: a Matriz 3x3, de Arruda, Lima e Passos (211) A Matriz é formada por nove células nas quais as ações do professor são analisadas em um sistema de relações com o conteúdo (saber disciplinar), o ensino (saber pedagógico) e a aprendizagem (saber didático), nas dimensões epistêmicas (da compreensão), pessoais (do sentido) e sociais (dos valores) Delimitamos nossa releitura ao enriquecimento dessas células a partir de dados retirados da teoria de Gauthier et al (213), a respeito dos procedimentos realizados pelos professores – os saberes da ação pedagógica Em razão dessas delimitações a questão que norteou nossa pesquisa foi: como ficariam as descrições das relações com o saber nas células do instrumento Matriz 3x3 se incluíssemos os procedimentos da gestão do ensino organizados por Gauthier? Por meio do método Análise de Conteúdo subcategorizamos as descrições e incluímos cinquenta e seis saberes nas células da Matriz Para testar essas inserções analisamos dois corpus e elaboramos dois tipos de perfis de gestão das relações – um perfil mais geral com o corpus formado com dados das teorias, envolvendo as gestões da matéria e da classe, o ensino e a aprendizagem; e outro mais detalhado com os dados obtidos por meio de notas de campo, acerca da gestão na formação de professores de Ciências, da coordenação do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) e do sistema didático Para a categorização dos dados integramos tecnologia e Análise de Conteúdo e otimizamos a análise com o uso do software computacional Focus, de Viscovini et al (216) Dentre os resultados do estudo respondemos que as células da Matriz ficaram subcategorizadas e a maioria recebeu mais descrições, principalmente em torno das relações epistêmicas do professor com o ensino (célula 2A da Matriz, saber pedagógico) e sociais com a aprendizagem (célula 3C, saber didático) No entanto, duas células da Matriz permaneceram originais porque não identificamos nos dados de Gauthier et al (213), algumas das relações descritas por Arruda, Lima e Passos (211) Concluímos que é pertinente o estudo dos saberes da ação pedagógica sob a perspectiva da Matriz 3x3 porque esses saberes são ligados à ação e nos possibilitaram enriquecer as descrições das relações; e devido à amplitude identificada na perspectiva de Arruda, Lima e Passos (211) para caracterizar a ação docente Nossas principais reflexões foram a respeito da Matriz, dos saberes da ação pedagógica enquanto relações com o saber, das relações na formação inicial de professores no contexto do sistema didático e dos sujeitos do mundo escolar, e da influência do tempo no perfil de gestão das relações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this study we carried out a rereading of the descriptions of teaching knowledges, in while of relations with the knowledge, contained in the cells of an instrument developed for analysis of teacher’s action in the classroom: The Matrix 3x3 by Arruda, Lima and Passos (211) This Matrix is composed of nine cells, in which the actions of teachers are analyzed in a system of relationships with knowledge (disciplinary knowledge), teaching (pedagogical knowledge), and learning (didactic knowledge); in the epistemic dimensions (understanding), personal (taste, interest), and social (values) We defined our rereading to enrichment of these cells with the data selected from the theory of Gauthier et al (213), about the procedures (operations, tasks, behaviors, decisions and ideas) accomplished by teachers and observed in the classroom – the knowledge of pedagogical action In reason of those definitions the question that guided our research was: how would be the descriptions of relationships with knowledge in the cells of the Matrix 3x3 instrument if we included the procedures of classroom management organized by Gauthier? By means of the Content Analysis method we subcategorized descriptions and included fifty-six knowledge in Matrix cells To test these inclusions we analyzed two corpus and elaboreted two types of profiles management of the relationship with knowledge: a more general profile with the corpus formed with the data theories, involving the management of classroom, the teaching and learning; and a more detailed profile with the data obtained by means of field notes, about managing the training of Science teachers, coordination of PIBID (Institutional Scholarship Program of Initiation to Teaching), and the didatic system For the categorization of data we integrated technology and Content Analysis and optimized the analysis with the use of computer software Focus by Viscovini et al (216) Among the study results we answer that the Matrix cells were subcategorized and most received more descriptions, mainly around the epistemic relations of teacher with education (2A Matrix cell, pedagogical knowledge) and social with learning 3C cell, didatic knowledge) However, two cells of the Matrix remained originals because we did not identify in the data from Gauthier et al (213), some of the relationships described by Arruda, Lima and Passos (211) We conclude that is pertinent the study the knowledge of pedagogical action in the perspective of the Matrix 3x3 because such knowledge is linked to the action, and it enabled us to enrich the descriptions of relations and the profiles management; and because of the magnitude identified the perspective of Arruda, Lima and Passos (211) to characterize the teaching action Our main thoughts were about the Matrix, the knowledge of pedagogical action as relationships with knowledge, relationships in initial teacher education in the context of the didactic system and the members of the school world, and the time influence on profiles management of the relationship with knowledge | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Professores de ciência | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Science teachers | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Methodology | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Formation | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.title | Estudo dos saberes da ação pedagógica sob a perspectiva da matriz 3X3 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |