Uma análise conceitual das Agências Controladoras e sua relação com a sobrevivência das culturas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau6300.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum93230
dataload.idvirtuanourauvtls000222841
dataload.idvirtuapergamumvtls000222841
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222841
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222841
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melo, Camila Muchon de [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Fábio Henrique Silva de
dc.contributor.banca: Lopes, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Castro, Marina Souto Lopes Bezerra de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: Há décadas, analistas do comportamento atuam em relação aos problemas sociais, tanto em produções teóricas como em aplicações da tecnologia comportamental Entretanto, em geral, a Análise do Comportamento parece não ser utilizada para a construção de mudanças sociais consistentes Autores apontam para a necessidade de ampliar o escopo de análise e intervenção, exigindo um esforço para estudar o contexto de forma ampla e considerar o terceiro nível de seleção por consequências, a evolução das culturas As agências controladoras, como partes das culturas, precisam ser levadas em conta no estudo das contingências presente no contexto social Esta pesquisa, de caráter teórico-conceitual, visa esclarecer o papel das agências de controle na sobrevivência das culturas Textos teóricos de B F Skinner, considerados como textos fundamentais, foram analisados por meio do Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto (PICT) Textos auxiliares, que ofereceram suporte na realização dos objetivos, foram registrados por fichamentos Abordam-se as definições de cultura presente no texto skinneriano, assim como sua relação com o grupo e o papel das pessoas como parte da cultura Variações comportamentais explicam a origem de novas práticas culturais, que são selecionadas caso o grupo praticante obtenha sucesso na resolução de problemas Restrições estruturais no terceiro nível de seleção, representadas por contingências predominantes mantidas por agências controladoras, podem afetar a seleção de práticas culturais Apresenta-se uma possível definição das agências controladoras como conjunto de práticas controladoras, isto é, práticas culturais institucionalizadas, mantidas por uma subdivisão mais poderosa do grupo Culturas são fortalecidas quando seus membros são melhores educados, mais saudáveis, desperdiçam menos recursos e vivem em um ambiente mais seguro Práticas culturais podem agir sobre o ambiente social fortalecendo ou enfraquecendo uma cultura Discute-se o papel das práticas mantidas pelas agências no fortalecimento ou enfraquecimento das culturas, tendo em vista que tais práticas beneficiam principalmente as próprias agências Aborda-se, de maneira breve, a crítica de Skinner às instituições e sua defesa pelo aumento do controle face a face como uma estratégia para diminuir a concentração de poder pelas agências controladoras Conclui-se que o arcabouço teórico do Behaviorismo Radical permite investigações de relações de poder entre controladores e controlados e seus efeitos decorrentes Espera-se que este estudo sirva de incentivo à novas pesquisas sobre contexto social e cultural do comportamento humano, levando em conta as possíveis relações de poder entre as pessoas
dc.description.abstractother1: Abstract: For decades, behavior analysts act upon social issues, as either by theoretical production or applying behavioral technology However, in general, it seems that Analysis of Behavior is not being used for consistent social changes Authors points to the need to enlarge the intervention and analysis’ scope, which demands an effort to study the context in a broader way and consider the third level of selection by consequences, the evolution of cultures The controlling agencies, as part of the culture, must be considered on the study of social context’s current contingencies This theoretical research aims to clarify the role of the controlling agencies in the evolution of the cultures Theoretical texts of B F Skinner, considered as fundamental texts, has been analyzed by a Conceptual Interpretation Procedure of Text (PICT) Annotations of auxiliary texts of many authors supported reaching the research goals It is debated the definitions of culture present in the Skinner’s work, as well it’s relation to the group and the role of people as part of the culture Behavioral variations explain the origin of new cultural practices, which are selected by the successful effect in problem solving for the practicing group Structural restritions in the third level of selection, represented by the dominant contingencies maintained by controlling agencies, can affect the selection of cultural practices It is presented a possible definition of controlling agencies as a set of controlling practices, that is, institucionalized cultural practices, maintained by a powerful subdivision of the group Cultures are stronger when its members are better educated, healthier, waste less resources and lives in a more secure environment Cultural practices can act upon social environment strenghtening or weakening a culture It is discussed the role of practices held by controlling agencies as strenghtening or weakening of a culture, since such practices is for the mainly benefit of the agency It is considered, briefly, Skinner’s criticisms to institutions and his appeal to raise the face to face control as a strategy to reduce power concentration by controlling agencies It is concluded that the theoretical framework of Radical Behaviorism allows investigations concerning relations of power and its following effects New researches about social and cultural context of human behavior is expected
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Cultura
dc.subject: Evolução
dc.subject: Controle social
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Behavior (Psychology)
dc.subject: Culture
dc.subject: Social control
dc.subject: Evolution
dc.title: Uma análise conceitual das Agências Controladoras e sua relação com a sobrevivência das culturas
dc.type: Dissertação