Assistência à pacientes com transtornos mentais atendidos em unidade de emergência não especializada
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8533.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7929 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231210 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231210 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231210 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231210 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tizziani, Jéssica Andrade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Paiano, Marcelle | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Cerca de 25% de toda a população mundial, apresenta pelo menos um transtorno mental em alguma fase de sua vida, que contribui para a morbimortalidade e incapacitação precoce Objetivos: geral: analisar a assistência prestada ao paciente com transtornos mentais em serviço de urgência e emergência não especializado; específicos: descrever o perfil sociodemográfico dos pacientes; e realizar Intervenção Breve nos pacientes com classificação indicativa Método: Estudo descritivo e transversal desenvolvido em unidade de pronto-socorro em um hospital geral filantrópico A coleta dos dados foi realizada entre outubro de 218 e abril de 219, por meio de um instrumento elaborado pela autora, contendo questões de identificação, sociodemográficos e culturais, clínicos e assistenciais, buscando em prontuário eletrônico dados necessários e a aplicação do instrumento Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) Realizado Intervenção Breve em pacientes com classificação indicativa A amostragem se deu por conveniência Os critérios de inclusão para participar foram: paciente com diagnóstico médico, de transtorno mental e/ou histórico de uso abusivo de álcool e outras drogas, descritos em prontuário e serem maiores de 18 anos Os de exclusão foram o rebaixamento de nível de consciência e cognitivo, descrito em evoluções médica e/ou de enfermagem, no momento da coleta Os dados coletados foram digitados em aplicativo online Google Docs, armazenados em planilha do Microsoft Excel 21 e analisados com o programa Statistical Package for the Social Sciences utilizando analises descritivas e teste qui-quadrado O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Associação Evangélica Beneficente de Londrina Todos os participantes receberam e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) Resultados: Do total, 8,2% dos pacientes relataram não ter um (a) companheiro (a) 33,4% tinha ensino médio completo, 53,1% relataram ter ocupação laboral Em relação a renda, 43,3% afirmaram receber menos de um salário Percebe-se uma maior prevalência de diagnósticos relacionados ao sistema gastrointestinal (19,8% 59,3% dos pacientes relataram histórico de transtornos mentais 25,8% faziam e 43,2% faz acompanhamento psiquiátrico Com relação a dependência química atual, esta está presente em 81,5%, sendo o álcool o mais prevalente (66,7%) Muitos pacientes apresentaram agitação (39,5%) e/ou agressividade (18,5%) 45,7% e 37% sofreram contenção mecânica 34,6% dos pacientes atendidos, apresentaram complicações agudas A maioria são recebeu atendimento por psiquiatra nem psicologia e muitos não receberam encaminhamento para serviço especializado A maioria (56,8%) foi encaminhado pelo serviço de ambulância Do total, 81,6% dos atendimentos gerou hospitalização 54,5% apresentaram indicação de Intervenção Breve, onde a maioria (39,5%) estavam em fase de contemplação Conclusões: há inadequação de cuidado, a passo que a realização da Intervenção Breve como prática assistencial pela enfermeiro, demonstrou-se válida para técnica de abordagem ao usuário de substâncias psicoativas, viabilizando, assim, a assistência segundo os princípios da Rede de Atenção Psicossocial Estudos de seguimento destes pacientes pós-alta hospitalar devam ser realizados, a fim de intervir sobre os fatores de recaída e manutenção do comportamento sem a substância psicoativa, no qual, o enfermeiro capacitado pode atuar, seja em parceria com equipes de atenção primária ou em ambulatórios especializados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: About 25% of the entire world population has at least one mental disorder at some stage in their lives, which contributes to early morbidity and disability Objectives: general: to analyze the care provided to patients with mental disorders in the non-specialized emergency service; include: describe the sociodemographic profile of the patients; and perform Brief Intervention on patients with indicative classification Method: Descriptive and cross-sectional study developed in an emergency room in a philanthropic general hospital Data collection was performed between October 218 and April 219, through an instrument prepared by the author, including identification questions, sociodemographic and cultural, clinical and clinical, searching the electronic medical records used data and the application of the instrument Alcohol, Smoking and Substance Involvement Tracking Test (ASSIST) Brief Intervention performed in patients with indicative classification Sampling was for convenience The candidates for inclusion to participate were: patient with a medical diagnosis, mental disorder and / or history of abuse of alcohol and other drugs, medical record and use over 18 years Exclusion rates were either the reduced level of consciousness and cognition described in the medical and / or nursing evolution at the time of collection The collected data were entered into the Google Docs online application, stored in the Microsoft Excel 21 spreadsheet and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences program using descriptive analysis and chi-square test The project was submitted and approved by the Research Ethics Committee of the Evangelical Beneficent Association of Londrina All participants received and signed the Informed Consent Form (ICF) Results: Of the total, 82% of the patients reported not having a partner 334% had completed high school, 531% reported having work occupation Regarding income, 433% said they received less than one salary There is a higher prevalence of diagnoses related to the gastrointestinal system (198% 593% of patients reported a history of mental disorders 258% had and 432% had psychiatric follow-up Regarding current chemical dependence , this is present in 815%, with alcohol being the most prevalent (667%) Many patients presented agitation (395%) and / or aggressiveness (185%) 457% and 37 % suffered mechanical restraint 346% of the patients treated had acute complications Most were psychiatric or psychiatric care and many were not referred to a specialized service Most (568%) were referred by the ambulance service Of the total, 816% of the visits generated hospitalization, 545% had indication of Brief Intervention, where the majority (395%) were in the contemplation phase Conclusions: there is inadequate care, whereas Brief Intervention as Practice care by nurses, proved to be valid for the technique of approach to the user of psychoactive substances, thus enabling assistance according to the principles of the Psychosocial Care Network Follow-up studies of these patients after hospital discharge should be performed in order to intervene on relapse factors and behavior maintenance without psychoactive substance, in which the trained nurse can act, either in partnership with primary care teams or in specialized outpatient clinics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Doenças mentais | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Serviço de emergência | pt_BR |
dc.subject | Drogas | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Mental illness | pt_BR |
dc.subject | Emergency service | pt_BR |
dc.subject | Drug abuse | pt_BR |
dc.subject | Hospitals | pt_BR |
dc.title | Assistência à pacientes com transtornos mentais atendidos em unidade de emergência não especializada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |