Nome social como política pública nas universidades estaduais do Paraná : coalizões, permanências e persistências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau5709.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum185099
dataload.idvirtuanourauvtls000217327
dataload.idvirtuapergamumvtls000217327
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217327
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217327
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Ângela Maria de Sousa [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Aline Oliveira Gomes da
dc.contributor.banca: Maio, Eliane Rose
dc.contributor.banca: Menezes, Celso Vianna Bezerra de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 12.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho, em seara das ciências sociais, converge sua atenção para as universidades estaduais do Paraná, centralizando seu objetivo em analisar o processo de regulamentação do uso do Nome Social para identificação de gênero envolvendo estudantes de graduação, professores, professoras, servidores e servidoras, com enfoque especial à forma de regulamentação da política em referência na Universidade Estadual de Londrina (UEL), entidade eleita em razão de essa universidade encontrar-se em processo de regulamentação do uso do Nome Social de seu pessoal quando a presente pesquisa foi realizada Diante dessas questões, três perguntas-chave norteiam a Dissertação : como ocorrem as discussões sobre as regulamentações do uso do Nome Social nos diversos espaços das universidades estaduais do Paraná? O que há de especificidades no caso da UEL? Que relações existem entre a política pública do uso do Nome Social com as políticas de permanência estudantil no Ensino Superior do Paraná? Como metodologia, optou-se pelo aporte teórico-metodológico do modelo de Coalizões de Defesa (MCD ou Advocacy Coalition Framework - ACF), buscando analisar como os grupos de atores e de atrizes, constituído por políticos, comunidade científica, militantes, movimentos sociais, docentes, estudantes, servidores técnicos, entre outros, têm se organizado diante da política pública envolvendo o Nome Social no estado do Paraná Como procedimentos de investigação, nesta pesquisa qualitativa, utiliza-se a análise documental, a revisão bibliográfica, os questionários abertos com as atrizes e os atores sociais que já utilizam o Nome Social O estudo parte do pressuposto de que a universidade pública tem papel de destaque na difusão de teorias/práticas legitimadoras de direitos, num constante combate a toda forma de desigualdade, violência e discriminação Estuda-se se a forma como a universidade assume seu papel sociocultural e político pode facilitar ou dificultar o acesso e a permanência de estudantes transgêneros, travestis e transexuais
dc.description.abstractother1: Abstract: This work, in the field of social sciences, converges its attention to the state universities of Parana, centralizing its objective in analyzing the process of regulation of the use of the social name for gender identification involving undergraduate students, teachers, servers, with a special focus on the regulation of the policy in question at the State University of Londrina (UEL), elected entity because this university is in the process of regulating the use of the social name of its personnel when the present research was carried out Faced with these queries, three key questions guide the dissertation: How do the discussions about the regulations of the use of the social name in the various spaces of the state universities of Paraná occur? What is specific about UEL? What relationships exist between the public policy of the use of the social name and the policies of student permanency in Higher Education of Parana? As a methodology, the theoretical-methodological contribution of the Defense Coalition framework (MCD or Advocacy Coalition Framework, ACF) was chosen, seeking to analyze how the groups of actors and actresses, constituted by politicians, scientific community, militants, social movements, teachers, students, technical servers, among others, have been organized in the face of public policy involving the social name in the state of Parana As research procedures, this qualitative investigation uses documentary analysis, bibliographic review, open questionnaires with actresses and social actors that already use the social nameThe study assumes that the public university has a prominent role in the diffusion of theories/practices that legitimize rights, in a constant fight against all forms of inequality, violence and discrimination It is studied if the way the university assumes its sociocultural and political role can facilitate or hinder the access and permanence of transgender, transvestite and transsexual students
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Nomes sociais
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Paraná
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Social sciences
dc.subject: Universities and colleges
dc.subject: Paraná
dc.title: Nome social como política pública nas universidades estaduais do Paraná : coalizões, permanências e persistências
dc.type: Dissertação