Atlas linguístico topodinâmico do território incaracterístico
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3971.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176693 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201252 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201252 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201252 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201252 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Isquerdo, Aparecida Negri [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cuba, Marigilda Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Altenhofen, Cléo Vilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Abdlhack Rasky | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Até meados do século XX, a área compreendida entre a fronteira boliviana do Brasil com Mato Grosso e entre este Estado com Amazonas, Pará e o então Estado de Goiás era mata fechada e praticamente inabitada, fatores que levaram o linguista brasileiro Antenor Nascentes, em 1953, a considerar essa região como incaracterística do ponto de vista linguístico, na sua proposta de divisão dos falares brasileiros em seis subfalares, reunidos em dois grupos: o do norte (amazônico, nordestino e baiano) e o do sul (fluminense, mineiro e sulista) Nessa divisão considerou como “território incaracterístico”, a zona entre a fronteira boliviana (rios Verde, Guaporé, Mamoré até Abunã) e a fronteira de Mato Grosso com o Amazonas e o Pará, cuja área abrange, atualmente, localidades da região Centro-Oeste (norte de Mato Grosso e oeste de Goiás) e Norte (leste de Rondônia e oeste de Tocantins) Essa área, nas décadas de 4 e 5, sofreu uma grande urbanização, devido a Projetos de povoamento do Oeste do País, como a Marcha para o Oeste, a transferência da capital federal para Brasília, a abertura de rodovias pavimentadas, a mecanização da agricultura, dentre outros fatores, que provocaram um intenso direcionamento dos fluxos migratórios para essas áreas Do mesmo modo, os modernos meios de transporte e a tecnologia da informação colaboraram para tornar possível a busca de caracterização dessa área Considerando esse contexto, subsidiada pelos pressupostos teóricos da Dialetologia pluridimensional e relacional, com foco em sua vertente topodinâmica, esta Tese intentou, por meio da elaboração do Atlas Linguístico Topodinâmico do Território Incaracterístico – ALTTI, documentar e descrever as variedades do português falado na área conhecida como território incaracterístico na denominação de Nascentes (1953) Foram objetivos específicos deste estudo i) identificar as variedades e variantes que compõem o português falado nessa região e que, sabemos, provêm, em grande parte, de migrações de áreas linguísticas distintas do português brasileiro; ii) descrever o produto variável do contato intervarietal entre essas variedades migradas no estágio atual; iii) verificar se há mudanças linguísticas em andamento, produto do contato intervarietal, evidenciadas na fala dos informantes das diferentes localidades que compõem a rede de pontos e; iv) fornecer dados linguísticos que poderão contribuir para o aprimoramento do ensino/aprendizagem da língua portuguesa O estudo desenvolveu-se em onze localidades: duas em Rondônia – Guajará-Mirim (RO1) e Ji-Paraná (RO2); sete em Mato Grosso – Aripuanã (MT1), Guarantã do Norte (MT2), Luciara (MT3), Juara (MT4), Sinop (MT5), Diamantino (MT6) e Nova Xavantina (MT7); uma em Tocantins – Formoso do Araguaia (TO1); uma em Goiás – Pilar de Goiás (GO1), escolhidas considerando-se: i) distribuição geográfica (dentro e nos limites do traçado de Nascentes (1953); ii) fatores motivadores da colonização e povoamento da localidade; iii) grupos migratórios responsáveis pelo povoamento; iv) aspectos da sociologia da localidade Em cada localidade, foram inquiridos dois homens e duas mulheres, de 18 a 3 anos, nascidos na localidade, com escolaridade até o Ensino Médio e dois homens e duas mulheres, de 55 a 7 anos, vindos de outros Estados da Federação, com escolaridade até o Ensino Médio, já que havia, sempre que possível, dois informantes com o mesmo perfil, atendendo, assim, à pluralidade simultânea de informantes, critério adotado para a pesquisa O Atlas Linguístico, produto da Tese, contém 7 cartas introdutórias e 13 cartas linguísticas divididas em 16 fonéticas, 69 lexicais, 12 morfossintáticas e 6 sintéticas Os dados nos levam a propor a existência uma área multivarietal que mostram, de modo geral, o contato entre duas principais frentes migratórias: uma mais nortista, que se estende a leste e a oeste do “território incaracterístico”, e outra mais sulista, sobretudo, paranaense e rio-grandense que avança, sobretudo, para o centro da área de estudo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Until mid XX century, the area that included the border of Brazil and Bolivia with Mato Grosso and this state with Amazonas, Pará and Goiás state that was at this period closed forest and practically uninhabited, factors that brought the Brazilian linguist Antenor Nascentes, at 1953, to consider this region like uncharacteristic of the linguistic perspective, in his proposal of division of Brazilians speaks in six sub speaks, reunited in two groups: the north (Amazon, Northeast and of Bahia) and the south (of Rio de Janeiro, Minas Gerais and southern) In this division he considered like “uncharacteristic territory”, the zone between the Bolivian border (rivers Verde, Guaporé, Mamoré until Abunã) and the border of Mato Grosso with Amazonas and with Pará, whose area, currently, include, locALTTIes of the center-west region (north of Mato Grosso and west of Goiás) and the North (east of Rondônia and West of Tocantins) This area, in the 4s and 5s, underwent a major urbanization, due to projects such as the March to the West, the transference of federal capital to Brasília, the opening of paved highways, the agricultural mechanization, among other factors, that generated intense targeting of migratory flows for these areas Likewise, the moderns transportation facilities and the information technology became possible the search for the characterization of this area Considering this context, subsidized for the theoretical assumption of multidimensional dialectology and relational, and his top dynamic tendency, this thesis tried, across the preparation of Linguistic Atlas of Territory Uncharacteristic (NASCENTES, 1953) – ALTTI, document and describe the varieties of Portuguese speaks in this geographical area Was objectives of this study I) identify which population groups more influenced the speaks of investigated communities, in the history course, since there are settling migrants from several regions of Brazil; II) verify if have linguistics changes in course, highlighted in the informants speaks from deferent locALTTIes that composed network points and; check for linguistic changes in progress, highlighted in the speech of informants from different locALTTIes that make up the points network; III) provide linguistic data that may contribute to the improvement of teaching / learning Portuguese language The study was developed in eleven locALTTIes: seven in Mato Grosso (Aripuanã, Diamantino, Guarantã do Norte, Juara, Luciara, Nova Xavantina and Sinop), two in Rondônia (Guajará-Mirim and Ji-Paraná), one in Tocantins (Formoso do Araguaia) and in Goiás (Pilar de Goiás), chosen considering: I) Geographical distribution (inside and in the limits of Nascentes Tracing (1953); II) motivating factors of colonization and settlement of the locality; III) migratory groups responsible for settlement; IV) sociology aspects of locality In each location, were interviewed two men and two women, aged 18 to 3 years, born in the locality, with schooling through high school and two men and two women, 55-7 years old, coming from other States, with schooling up to elementary school, since there was, wherever possible, a main informant and a secondary, thus meeting, the simultaneous plurality of informants, criterion for the search The Linguistic Atlas, product of Thesis, contains 15 phonetic letters, 69 lexical letters and 15 morphosyntactic letters The data lead us to propose the existence of two dialect areas in the region used as search space, show that, in general, the contact between two main fronts migratory: a Northeastern extending from east and in the west of the "uncharacteristic territory" and other from Parana and Rio Grande do Sul, advancing, especially, to the center of the study area | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Atlas linguístico | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Dialetologia | pt_BR |
dc.subject | Variation | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.title | Atlas linguístico topodinâmico do território incaracterístico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |