GAIA Vero : framework para gerenciamento dos processos de verificação e validação em projetos de software
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau4779.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum128075
dataload.idvirtuanourauvtls000206458
dataload.idvirtuapergamumvtls000206458
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206458
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206458
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Vinicius Carvalho
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.contributor.banca: Manhas Junior, Elieser Botelho
dc.contributor.banca: Modesto, Lisandro Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 05.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: O gerenciamento dos processos de Verificação e Validação (V&V) inclui atividades de monitoramento e controle durante todo o Processo de Desenvolvimento de Software (PDS) Seu uso tem início durante as atividades de negociação, tendo continuidade durante todo o desenvolvimento e mesmo após a entrega do software Em razão disso, é necessário o adequado gerenciamento destes processos visando a garantia da execução de modo a aumentar a eficiência e eficácia deles e, consequentemente, aumentar a qualidade dos produtos de software Sendo assim, a criação e adaptação de processos de desenvolvimento de software usando como base reconhecidos modelos de referência nacionais ou internacionais, tais como CMMi e MPSbr, é recomendado, no entanto, devido às características próprias de cada instituição, não é suficiente para garantir a qualidade dos produtos de software criados e mantidos Neste contexto, este trabalho apresenta uma metodologia para medição e acompanhamento dos graus de maturidade e capacidade para a gestão e implementação dos processos de V&V, utilizando o framework Gaia Vero, cujo foco é proporcionar a implantação e aplicação das práticas de verificação e validação de forma gradativa e incremental no Processo de Desenvolvimento de Software Para tornar possível essa implantação incremental, o framework define 4 níveis de capacidade, 5 níveis de maturidade, 16 serviços, um questionário de avaliação diagnóstica, um processo de implantação, indicadores de desempenho, além de diversos modelos de apoio à implementação Para validação da necessidade e do funcionamento básico deste framework, foram realizadas avaliações diagnósticas na Assessoria de Tecnologia da Informação (ATI), pertencente à Universidade Estadual de Londrina e em outras quatro empresas privadas sediadas na cidade de Londrina
dc.description.abstractother1: Abstract: The management of the verification and validation processes (V&V) includes monitoring and control activities throughout the Software Development Process (SDP) Its use begins during trading activities, and continuity throughout the development and even after delivery of the software Therefore, a proper management of processes is necessary in order to guarantee implementation to increase the efficiency and effectiveness of them and consequently increase the quality of software products Thus, the creation and adaptation of software development processes using as a base recognized national or international reference models such as CMMi and MPSbr is recommended, however, due to the characteristics of each institution, it is not enough to ensure the quality of software products created and maintained In this context, this paper presents a methodology for measuring and monitoring the degree of maturity and capacity management and implementation of V&V process by using the framework Gaia Vero, whose focus is to provide the implementation and application of verification practices and validation gradually and incremental in Software Development Process To permit the incremental deployment, the framework defines four levels of capability, five maturity levels, 16 services, a diagnostic assessment questionnaire, a deployment process, performance indicators as well as many supporting implementation To validate the necessity and the basic workings of this framework, diagnostic evaluations were performed on the Advisory Information Technology (ATI) belonging to the State University of Londrina and four other private companies based in the city of Londrina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Framework (Programa de computador)
dc.subject: Software
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Software
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Framework (Computer program)
dc.subject: Development
dc.subject: Validation
dc.subject: Verification
dc.subject: Computer software
dc.subject: Software
dc.title: GAIA Vero : framework para gerenciamento dos processos de verificação e validação em projetos de software
dc.type: Dissertação