O uso da tecnologia digital como mediação nos processos institucionais e sociais: o caso da personagem virtual Ângela do Instituto Avon
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio
dc.contributor.author: Bussadori, Flávia Lemes
dc.contributor.banca: Bastos, Manoel Dourado
dc.contributor.banca: Figueiredo, Daniel de Oliveira
dc.coverage.extent: 109 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga a utilização de tecnologias digitais como mediadoras simbólicas em processos sociais e institucionais com base na análise da personagem virtual Ângela, desenvolvida pelo Instituto Avon para protagonizar campanhas de combate à violência contra mulheres e promoção da saúde feminina. O estudo examina a forma como avatares institucionais atuam como estratégias de comunicação, tensionando os limites de engajamento social e interesses mercadológicos. A investigação parte de uma revisão teórica sobre avatares e personagens virtuais na comunicação contemporânea, à medida que são realizados por organizações como meio de construir relações e alcançar conexões simbólicas, baseadas em processos estéticos, discursivos e performativos. Analisa o Instituto Avon no Terceiro Setor, usando a personagem Ângela como um dispositivo de mediação discursiva nos domínios das causas sociais. Por fim, aborda a forma como a comunicação comunitária e os pressupostos da cidadania se articulam nessa prática, destacando tanto o efeito social da personagem quanto as ambiguidades intrínsecas às estratégias empresariais de responsabilidade social. A produção contribui na compreensão da comunicação digital como um campo de disputa simbólica, no qual práticas discursivas podem tanto aumentar a visibilidade de questões sociais quanto reproduzir a estética da lógica de engajamento
dc.description.abstractother1: This research investigates the use of digital technologies as symbolic mediators in social and institutional processes based on the analysis of the virtual character Ângela, developed by the Avon Institute to lead campaigns against violence against women and promote women's health. The study examines how institutional avatars act as communication strategies, challenging the boundaries between social engagement and market interests. The investigation starts with a theoretical review of avatars and virtual characters in contemporary communication, as they are utilized by organizations as a means to build relationships and achieve symbolic connections, based on aesthetic, discursive, and performative processes. It analyzes the Avon Institute in the Third Sector, using the character Ângela as a device for discursive mediation in the domains of social causes. Finally, we address how community communication and the assumptions of citizenship intertwine in this practice, highlighting both the character's social impact and the ambiguities inherent in corporate social responsibility strategies. The production contributes to understanding digital communication as a field of symbolic dispute, in which discursive practices can both increase the visibility of social issues and reproduce the aesthetics of the logic of engagement
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação digital
dc.subject: Avatares
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Instituto Avon
dc.subject: Ângela
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Digital communication
dc.subject.keywords: Avatars
dc.subject.keywords: Social responsibility
dc.subject.keywords: Avon Institute
dc.subject.keywords: Ângela
dc.subject.keywords: Gender-based violence
dc.subject.keywords: Violence against women
dc.subject.keywords: Citizenship
dc.subject.keywords: Third sector
dc.title: O uso da tecnologia digital como mediação nos processos institucionais e sociais: o caso da personagem virtual Ângela do Instituto Avon
dc.title.alternative: The use of digital technology as mediation in institutional and social processes: the case of the virtual character Ângela from the Avon Institute
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes