A exposição in vitro ao cloridrato de atomoxetina altera a expressão gênica e prejudica a morfofisiologia de células de Leydig TM3
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
| dc.contributor.author | Quadreli, Débora Hipólito | |
| dc.contributor.banca | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido | |
| dc.contributor.banca | Erthal-Michelato, Rafaela Pires | |
| dc.contributor.coadvisor | Serpeloni, Juliana Mara | |
| dc.coverage.extent | 63 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | |
| dc.description.abstract | A busca por medicamentos não estimulantes do sistema nervoso central vem aumentando para o tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), uma vez que possuem menor potencial de abuso e ainda assim são eficazes na redução dos sintomas. Dentre esses medicamentos, a atomoxetina atua como um inibidor seletivo da recaptação de norepinefrina, aumentando a concentração desse neurotransmissor na fenda sináptica. Embora seja eficaz na melhora dos sintomas característicos do TDAH, seus efeitos sobre sistemas específicos, especialmente sobre a função reprodutiva masculina, ainda não foram analisados. As células de Leydig, localizadas no interstício testicular, são fundamentais para a síntese de testosterona e, consequentemente, na fertilidade masculina. Sendo assim, este estudo objetiva avaliar os possíveis efeitos do cloridrato de atomoxetina em linhagem de células de Leydig TM3 in vitro. Para isso, as células foram expostas a concentrações de 250, 1000 ou 1750 ng/mL de cloridrato de atomoxetina por 4 horas para o ensaio cometa, 12 horas para a expressão gênica e 24 horas para os ensaios de viabilidade e morte celular, perfil oxidativo, dosagens de citocinas e testosterona e, por fim, ensaio clonogênico. As concentrações utilizadas foram baseadas nas concentrações plasmáticas de pacientes que utilizaram a dose terapêutica desse fármaco. Os resultados evidenciaram que nenhuma das concentrações do cloridrato de atomoxetina alterou a viabilidade celular e os níveis de citocinas pró-inflamatórias TNF-a e IL-1ß. No entanto, em concentrações mais altas (1000 e 1750 ng/mL) o fármaco induziu estresse oxidativo, danos ao DNA e morte celular com morfologia apoptótica e necrótica. Além disso, houve redução significativa dos níveis de testosterona, IL-33 e da capacidade clonogênica das células. A análise de expressão gênica revelou modulação negativa de genes anti-apoptóticos (Bcl-2) e positiva de genes pró-apoptóticos (BAX), relacionados ao estresse oxidativo (HO-1 e Nrf2) e ao receptor androgênico (AR). Esses achados sugerem que o cloridrato de atomoxetina promove prejuízos morfofisiológicos em células de Leydig in vitro, com possíveis implicações para a saúde reprodutiva masculina | |
| dc.description.abstractother1 | The search for non-central nervous system stimulant medications for the treatment of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) has been increasing, since they have a lower abuse potential and are still effective in reducing symptoms. Among these medications, atomoxetine acts as a selective norepinephrine reuptake inhibitor, increasing the concentration of this neurotransmitter in the synaptic cleft. Although it is effective in improving specific ADHD symptoms, on specific systems, especially on male reproductive function, have not yet been applied. Leydig cells, located in the testicular interstitium, are essential for testosterone synthesis and, consequently, male fertility. Therefore, this objective study evaluates the possible effects of atomoxetine hydrochloride on Leydig cell line TM3 in vitro. For this purpose, cells were exposed to concentrations of 250, 1000 or 1750 ng/mL of atomoxetine hydrochloride for 4 hours for the comet assay, 12 hours for gene expression and 24 hours for the cell viability and death assays, oxidative profile, cytokine and testosterone dosages and, finally, clonogenic assay. The concentrations used were based on the plasma concentrations of patients receiving the therapeutic dose of this drug. The results showed that none of the concentrations of atomoxetine hydrochloride altered the cellular predictions and levels of pro- inflammatory cytokines TNF-a and IL-1ß. However, at higher concentrations (1000 and 1750 ng/mL) the drug induced oxidative stress, DNA damage and cell death with apoptotic and necrotic morphology. In addition, there was a significant reduction in testosterone levels, IL-33 and clonogenic capacity of the cells. Gene expression analysis revealed down-modulation of anti-apoptotic genes (Bcl-2) and up-modulation of pro-apoptotic genes (BAX), oxidative stress- related genes (HO-1 and Nrf2) and androgen receptor (AR). These findings suggest that atomoxetine hydrochloride causes morphophysiological impairment in Leydig cells in vitro, with possible implications for male reproductive health | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | TDAH | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Sistema reprodutor masculino | |
| dc.subject | Toxicidade | |
| dc.subject | Patologia experimental | |
| dc.subject | Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade - TDAH | |
| dc.subject | Genitália masculina | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | ADHD | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Male reproductive system | |
| dc.subject.keywords | Toxicity | |
| dc.subject.keywords | Experimental pathology | |
| dc.subject.keywords | Attention deficit disorder with hyperactivity | |
| dc.subject.keywords | Genitalia male | |
| dc.title | A exposição in vitro ao cloridrato de atomoxetina altera a expressão gênica e prejudica a morfofisiologia de células de Leydig TM3 | |
| dc.title.alternative | In vitro exposure to atomoxetine hydrochloride alters gene expression and impairs the morphophysiology of Leydig TM3 cells | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |