Atuação profissional de enfermeiros egressos do currículo integrado de uma universidade pública do norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau2403.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum150942
dataload.idvirtuanourauvtls000177979
dataload.idvirtuapergamumvtls000177979
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177979
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177979
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Talita Vidotte
dc.contributor.banca: Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira
dc.contributor.banca: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 22.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a atuação profissional de enfermeiros egressos do Currículo Integrado do curso de enfermagem da UEL A população do trabalho foi composta por egressos do curso de enfermagem, formados entre 23 a 211, totalizando 54 enfermeiros Optou-se pela amostragem intencional com a seleção de ex-alunos graduados nos anos 28 e 29, por terem sido formados na integralidade da proposta pedagógica que culminou com na implantação da avaliação bidimensional Dos 115 egressos convidados a participar da pesquisa, 27 (23,5%) foram considerados perdas, pela não manifestação destes ao serem convidados e pela impossibilidade de contato via correio eletrônico e telefone A amostra foi composta por 88 (76,5%) egressos O instrumento de coleta de dados foi composto por 47 questões por meio do Google Doc, sendo encaminhado pelo correio eletrônico A análise dos resultados permitiu constatar que a maior parte dos egressos era do sexo feminino (88,6%); idade entre 23 a 32 anos (92,1%) e solteiros (72,7%) Verificou-se que 7 (79,5%) egressos exerciam a profissão e destes, cinco (7,1%) mantinham dois vínculos empregatícios Atuavam no campo hospitalar (55,9%) e recebiam proventos de quatro salários mínimos (38,6%) A atividade assistencial foi considerada predominante (81,4%) Para sanar déficits de conhecimento na atuação profissional, 93,2% citaram utilizar a internet Em relação ao aprimoramento profissional, 59,2% realizaram cursos de especialização, 27,5% residência e 13,3% mestrado Mencionaram a realização de atualização profissional (76,1%), participação em eventos científicos (61,4%), elaboração de trabalhos científicos após a graduação (63,6%) e divulgação dos trabalhos (48,9%) Quanto à contribuição do curso para a atuação profissional, os egressos atribuíram, numa escala conceitual, “grande” a “muito grande” ao desenvolvimento de dez das doze competências, variando a média aritmética ponderada em (MP=3,1) a (MP=3,5) Verificou-se que duas competências necessitam de melhor aprimoramento: desenvolver pesquisas e/ou outras formas de produção de conhecimento (MP=2,9) e gerenciar o processo de trabalho em enfermagem nos âmbitos da atuação profissional (MP=2,8) A competência mais destacada para o alcance da atuação profissional volta-se a: respeitar os princípios éticos e legais da profissão, valorizando o ser humano em sua totalidade e o exercício da cidadania (76,2%) A menos destacada foi: gerenciar o processo de trabalho em enfermagem nos âmbitos da atuação profissional (42,1%) De acordo com os egressos, as fortalezas do curso, dizem respeito ao aprender a fazer (85,2%), aprender a conhecer (64,8%), o aprender a ser (53,4%), o aprender a viver juntos (2,5%) Relataram ainda aspectos positivos relacionados aos recursos humanos (22,7%) e a infra-estrutura (4,5%) Sobre as fragilidades foram apontaram alguns elementos da proposta pedagógica, tais como: conteúdos (52,3%), avaliação (12,5%), sujeitos envolvidos (29,5%), bem como a infra-estrutura (6,8%) e a carência de recursos humanos no curso (4,5%) Os egressos sugeriram melhorias na metodologia de ensino-aprendizagem (43,2%), nas atividades práticas (2,5%) e no sistema de avaliação (5,7%) Concluiu-se que a empregabilidade é uma realidade constatada entre estes egressos, sendo atribuída à formação recebida pelo Currículo Integrado do curso de enfermagem da UEL, que possibilitou o desenvolvimento de diversas competências necessárias à prática profissional
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to analyze the performance of professional nursing graduates of the integrated curriculum of the nursing course at UEL The study population consisted of students who graduated from nursing graduates between 23 to 211, totaling 54 nurses Was chosen intentionally sampling with the selection of former graduates in the years 28 and 29, having been formed in the whole of the educational proposal that led to the deployment of two-dimensional assessment Of the 115 graduates invited to participate in the study, 27 (23,5%) were lost by not being invited to the manifestation of these and unable to contact via email and telephone The sample consisted of 88 (76,5%) graduates The data collection instrument consisted of 47 questions through Google Doc, being sent by electronic mail The results evidenced that the majority of graduates were female (886%) aged 23-32 years (92,1%) and single (72,7%) It was found that 7 (79,5%) graduates exercised the profession and of these, five (7,1%) held two work contracts Dealt with the field hospital (559%) and received proceeds of four minimum salaries (386%) The assistance activity was considered predominant (81,4%) To remedy knowledge deficits in professional activities, 93,2% reported using the Internet Regarding professional development, 59,2% underwent specialized courses, 27,5% and 13,3% master's residence Mentioned the implementation of professional development (76,1%), participation in scientific events (61,4%), preparation of scientific work after graduation (63,6%) and dissemination of work (48,9%) The contribution of the course for professional practice, graduates assigned on a scale conceptual, "big" to "very large" the development of ten of the twelve powers, varying the weighted arithmetic mean (MP=3,1) to (MP=3,5) It was found that two skills need further improvement: developing research and / or other forms of knowledge production (MP= 2,9) and manage the process of nursing work in the fields of professional activity (MP=2,8) The most outstanding competence for the scope of professional practice back to: ethical principles and legal profession, valuing the human being in its entirety and citizenship (76,2%) The less prominent were: managing the process of nursing work in the fields of professional activity (42,1%) According to the graduates, the strongholds of course, relate to learn to do (85,2%), learning to know (648%), learning to be (53,4%), learning to live together (2,5%) They also reported positive aspects related to human resources (22,7%) and infrastructure (4,5%) About the weaknesses were pointed out some elements of the educational proposal, such as: content (52,3%), evaluation (12,5%), subjects involved (29,5%) and infrastructure (6,8%) and lack of human resources in the course (4,5%) The graduates have suggested improvements in the methodology of teaching and learning (43,2%), in practical activities (2,5%) and evaluation system (5,7%) It was concluded that employability is a reality found among these graduates being assigned to the training received by the integrated curriculum of the nursing course at UEL, which allowed the development of various skills necessary for professional practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nursing - Nursing - Practice
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Occupational training
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Labor market
dc.title: Atuação profissional de enfermeiros egressos do currículo integrado de uma universidade pública do norte do Paraná
dc.type: Dissertação