Atitudes linguísticas de alunos de espanhol como língua adicional e o fomento da consciência sociolinguística
dc.contributor.advisor | Almeida, Joyce Elaine de | |
dc.contributor.author | Xavier, Débora Luise Souza | |
dc.contributor.banca | Férnandez, Francisco Moreno | |
dc.contributor.banca | O'Kuinghttons, Mônica Ferreira Mayrink | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | |
dc.coverage.extent | 313 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-04-30 | |
dc.description.abstract | O domínio de diferentes normas linguísticas é necessário para que o aluno possa adequar seu discurso às diversas situações de interação e para que ocupe espaços de letramento na sociedade, por isso é pertinente considerar um ensino de Língua Adicional (LA) que contemple uma abordagem da variação linguística. Mais do que isso, para que tal abordagem contribua para o desenvolvimento da consciência sociolinguística do alunos de espanhol, no sentido de dotá-los de ferramentas para perceber os valores sociais associados às variantes linguísticas e as relações de poder que envolvem as disputas entre normas, convém conhecer de onde se parte: quais são as ideias, valores, emoções e formas de proceder dos alunos de espanhol como LA. A realização desta pesquisa encontra justificativa na premência de desenvolver não só a competência comunicativa, mas também a formação crítica desses alunos, além de combater noções distorcidas da realidade linguística do espanhol. Esta tese tem o objetivo de demonstrar os efeitos de um trabalho didático com abordagem variacionista da língua produzidos no desenvolvimento da consciência sociolinguística de alunos de Letras Espanhol, assim como na alteração de suas crenças e atitudes a respeito do uso e adequação de normas linguísticas do espanhol. Para tanto, a fundamentação teórica vale-se dos pressupostos de Antunes (2003a; 2003b), Bortoni-Ricardo (2005), Camacho (1988; 2011), Cyranka (2014a; 2014b; 2015), Faraco (2008), Moreno Fernández (2000; 2009; 2010; 2024b), Lambert e Lambert (1981), Santos (1996), Silva-Corvalán (1989), Train (2002), entre outros. A pesquisa se desenvolveu por meio de metodologia qualitativa, com aporte da pesquisa-ação, que abrangeu os seguintes passos: (i) levantamento de dados do grupo amplo de participantes (alunos de Letras Espanhol de instituições públicas de ensino superior do estado do Paraná) por meio de aplicação de formulário inicial; (ii) tabulação e análise dos dados; (iii) caracterização e análise das atitudes linguísticas de um grupo restrito de participantes (alunos de 3º e 4º ano de Letras Espanhol de uma universidade pública do Paraná) a respeito da variação linguística e de seu processo de ensino e aprendizagem, por meio de entrevistas; (iv) aplicação de minicurso ao grupo restrito abordando questões de variação linguística, com enfoque nas normas e na adequação linguística, com suporte da Pedagogia da Variação Linguística adaptada ao contexto de ensino de LA; (v) aplicação de formulário final ao grupo restrito com a finalidade de avaliar o minicurso e de verificar possíveis mudanças nas crenças e atitudes linguísticas dos discentes. Os resultados sinalizaram que um trabalho pedagógico com base variacionista contribui para o desenvolvimento da consciência sociolinguística dos estudantes, tanto em sua aprendizagem da língua quanto em sua prática docente. A intervenção mostrou ser promissora na promoção de crenças e atitudes mais condizentes com a realidade sociolinguística do espanhol. No entanto, houve uma parcela de mudanças, ainda que de forma pouco expressiva, que foram negativas. Esse dado sugere que limitações na extensão e aprofundamento das atividades realizadas no minicurso, bem como possíveis características dos alunos (como uma tendência a conservar crenças antigas) podem estimular a manutenção ou mudança indesejada de crenças e atitudes. | |
dc.description.abstractother1 | Mastery of different linguistic norms is necessary for students to be able to adapt their speech to different interactive situations and to occupy literacy spaces in society. Therefore, it is pertinent to consider an Additional Language (AL) teaching that includes an approach to linguistic variation. More than that, for such an approach to contribute to the development of sociolinguistic awareness among Spanish students, in the sense of providing them with tools to perceive the social values associated with linguistic variants and the power relations that involve disputes over norms, it is important to know where to begin: what are the ideas, values, emotions and ways of proceeding of Spanish as AL students. This research is justified by the urgent need to develop not only the communicative competence, but also the critical training of these students, in addition to combating distorted notions about the linguistic reality of Spanish. This thesis aims to demonstrate the effects of didactic work, with a variationist approach to the language, produced on the development of sociolinguistic awareness of Spanish Language and Literature Degree students, as well as on changing their beliefs and attitudes regarding the use and adequacy of Spanish linguistic norms. To this end, the theoretical basis relies on the assumptions of Antunes (2003a; 2003b), Bortoni-Ricardo (2005), Camacho (1988; 2011), Cyranka (2014a; 2014b; 2015), Faraco (2008), Moreno Fernández (2000; 2009; 2010; 2024b), Lambert e Lambert (1981), Santos (1996), Silva-Corvalán (1989), Train (2002), among others. The research was developed by means of qualitative methodology, with the contribution of action research, which covered the following steps: (i) data collection from a large group of participants (Spanish Language and Literature Degree students from public higher education institutions in the state of Paraná) by applying an initial form; (ii) tabulation and data analysis; (iii) characterization and analysis of the linguistic attitudes of a restricted group of participants (3rd and 4th year Spanish Language and Literature Degree students from a public university in Paraná) regarding linguistic variation and its teaching and learning process, through interviews; (iv) application of a mini-course to the restricted group addressing issues of linguistic variation, focusing on norms and linguistic adequacy, with the support of the Pedagogy of Linguistic Variation adapted to the context of AL teaching; (v) application of a final form to the restricted group in order to evaluate the mini-course and to verify possible changes in the linguistic beliefs and attitudes of students. The results indicated that variationist-based pedagogical work contributes to the development of students' sociolinguistic awareness, both in their language learning and in their teaching practice. The intervention proved to be promising in promoting beliefs and attitudes more in line with the sociolinguistic reality of Spanish. However, there were some changes, though insignificant, that were negative. This data suggests that limitations in the scope and depth of the activities carried out in the mini-course, as well as possible characteristics of the students (such as a tendency to maintain old beliefs) may encourage the maintenance or undesirable change of beliefs and attitudes. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Crenças e atitudes linguísticas | |
dc.subject | Ensino de Língua Adicional | |
dc.subject | Variação linguística | |
dc.subject | Língua espanhola | |
dc.subject | Norma linguística | |
dc.subject | Linguagem - Estudo e ensino | |
dc.subject | Estudo e ensino | |
dc.subject | Ensino de línguas - ensino e aprendizagem | |
dc.subject | Linguagem e línguas - Variação | |
dc.subject | Atitudes linguísticas | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Linguistic beliefs and attitudes | |
dc.subject.keywords | Additional Language teaching | |
dc.subject.keywords | Linguistic variation | |
dc.subject.keywords | Spanish language | |
dc.subject.keywords | Linguistic norm | |
dc.subject.keywords | Language - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Linguistic attitudes | |
dc.subject.keywords | Language teaching - teaching and learning | |
dc.subject.keywords | Language and languages - Variation | |
dc.title | Atitudes linguísticas de alunos de espanhol como língua adicional e o fomento da consciência sociolinguística | |