Autoeficácia para Compreensão Leitora: Intervenção pedagógica com alunos do 5º ano das Series Iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Bzuneck, José Aloyseo | |
dc.contributor.author | Marques, Caroline Isabel de Amorim | |
dc.contributor.banca | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | |
dc.contributor.banca | Fior, Camila Alves | |
dc.coverage.extent | 142 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-16 | |
dc.description.abstract | As crenças de autoeficácia são um importante componente motivacional, e se referem a como acreditamos ser capazes de desempenhar cursos de ação para atingir nossos objetivos em diferentes áreas da vida. Na aprendizagem escolar, os alunos que apresentam elevadas crenças de autoeficácia acreditam mais em suas habilidades e capacidades, se envolvem em atividades mais desafiadoras, são mais resilientes, aplicam mais esforços, e perseveram diante dos desafios. Pesquisas, e avaliações em larga escala, tanto nacionais como internacionais evidenciam que no Brasil os alunos apresentam proficiência em leitura muito abaixo do esperado. Compreender as razões que tem causado esses resultados negativos, nos possibilita refletir e pensar em ações que possam ser praticadas para reverter tal cenário. Nesse sentido o presente estudo tem o objetivo geral de avaliar o impacto de uma intervenção, de natureza quase-experimental, destinada a ensinar estratégias de aprendizagem, visando fortalecer a compreensão leitora e as crenças de autoeficácia em estudantes com dificuldades nestas habilidades. Para alcançar tais objetivos inicialmente 57 estudantes matriculados no 5º ano das Séries Iniciais do Ensino Fundamental, de uma escola pública, em um munício paranaense, foram avaliados em pré-teste de autoeficácia para compreensão leitora de textos didáticos de história, e por meio desse teste, 20 crianças que apresentarem escores abaixo da mediana foram selecionados para compor o grupo Experimental (GE) e grupo Controle (GC), dez crianças em cada grupo. A coleta de dados se deu pela aplicação de dois instrumentos: uma escala de autoeficácia para compreensão leitora e um questionário de compreensão leitora para textos de história. Os dados foram coletados em três momentos: no pré-teste, no pós-teste e num pós-teste postergado. A intervenção foi aplicada somente ao grupo experimental, e foi organizada em dez encontros, nos quais os alunos foram ensinados e treinados em estratégias de compreensão leitora. Os resultados revelaram que no pós-teste, em comparação com o pré-teste, os alunos do GE revelaram escores significativamente mais elevados em autoeficácia e em compreensão leitora, o que se manteve no pós-teste postergado. Desta forma, confirmou-se, de acordo com a teoria, que a autoeficácia para compreensão leitora se fortalece em função de experiências de êxito nessa habilidade, conseguidas com a intervenção pedagógica em que foram ensinadas estratégias de leitura. Entretanto, os alunos do GC também apresentaram no pós-teste ganhos significativos em ambas as medidas, um dado não esperado, mas que foi devidamente explicado, à luz da Teoria Social Cognitiva, não anulando os efeitos da intervenção com o outro grupo. Por fim, foram dadas sugestões para novas pesquisas. | |
dc.description.abstractother1 | Self-efficacy beliefs are an important motivational component, and refer to how we believe we are capable of taking courses of action to achieve our goals in different areas of life. In school learning, students who have high self-efficacy beliefs believe more in their abilities and capabilities, engage in more challenging activities, are more resilient, apply more effort, and persevere in the face of challenges. Research and large-scale assessments, both national and international, show that in Brazil students have reading proficiency well below expectations. Understanding the reasons that have caused these negative results allows us to reflect and think about actions that can be taken to reverse this scenario. In this sense, the present study has the general objective of evaluating the impact of an intervention, of a quasi-experimental nature, aimed at teaching learning strategies, aiming to strengthen reading comprehension and self-efficacy beliefs in students with difficulties in these skills. To achieve these objectives, initially 57 students enrolled in the 5th year of the Initial Series of Elementary Education, in a public school, in a city in Paraná, were evaluated in a self-efficacy pre-test for reading comprehension of history didactic texts, and through this test , 20 children who presented scores below the median were selected to compose the Experimental group (EG) and Control group (CG), ten children in each group. Data collection took place through the application of two instruments: a self-efficacy scale for reading comprehension and a reading comprehension questionnaire for history texts. Data were collected at three moments: in the pre-test, in the post-test and in a delayed post-test. The intervention was applied only to the experimental group, and was organized in ten meetings, in which students were taught and trained in reading comprehension strategies. The results revealed that in the post-test, compared to the pre-test, GE students revealed significantly higher scores in self-efficacy and reading comprehension, which was maintained in the postponed post-test. In this way, it was confirmed, in accordance with the theory, that self-efficacy for reading comprehension is strengthened due to successful experiences in this skill, achieved with the pedagogical intervention in which reading strategies were taught. However, the CG students also showed significant gains in both measures in the post-test, an unexpected finding, but which was duly explained, in the light of the Social Cognitive Theory, not canceling out the effects of the intervention with the other group. Finally, suggestions for further research were given. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Crenças de Autoeficácia | |
dc.subject | Compreensão Leitora | |
dc.subject | Intervenção Pedagógica | |
dc.subject | Estratégias de Aprendizagem | |
dc.subject | Séries Iniciais do Ensino Fundamental | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Self-efficacy Beliefs | |
dc.subject.keywords | Reading Comprehension | |
dc.subject.keywords | Pedagogical Intervention | |
dc.subject.keywords | Learning Strategies | |
dc.subject.keywords | Initial Grades of Elementary School | |
dc.title | Autoeficácia para Compreensão Leitora: Intervenção pedagógica com alunos do 5º ano das Series Iniciais do Ensino Fundamental | |
dc.title.alternative | Self-efficacy for Reading Comprehension: Pedagogical intervention with 5th year students in the Initial Series of Elementary School | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |