Ebós nas paisagens literárias contemporâneas: a constituição de uma poética afrorreligiosa brasileira
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.contributor.author: Santos, James Rios de Oliveira
dc.contributor.banca: Job, Sandra Maria
dc.contributor.banca: Dionísio, Dejair
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.banca: Braga, Miguel Heitor
dc.coverage.extent: 217 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva atestar a existência de uma poética afrorreligiosa emergente na literatura nacional, mais precisamente em narrativas contemporâneas. Trata-se de uma vertente literária que, enquanto conceito, é subsidiária da Literatura Afrobrasileira – terminologia proposta pelo pesquisador Eduardo de Assis Duarte (2014) para conceituar o conjunto de obras afro-identificadas. Para consecução do trabalho, foram eleitas para análise de narrativas de diferentes gêneros e destinadas a públicos distintos, com o objetivo de evidenciar a presença das regularidades dessa poética nestas produções. Foram tomadas como objeto de investigação, portanto, sete obras literárias, quais sejam, Torto Arado (2021) (romance), de Itamar Vieira Júnior; As Ayabás do Rei (2017) (romance), de Cléo Martins; O corpo encantado das ruas (2020) (crônicas) e pedrinhas miudinhas (2019) (crônicas), de Luiz Antônio Simas; Um Exu em Nova Yorque (2018) (contos), de Cidinha da Silva; Sortilégio (2022) (teatro), de Abdias do Nascimento; Omo-obá: histórias de princesa (2009) (narrativa infantil), de Kiusam de Oliveira. A tese está dividida em quatro capítulos intitulados: “Lati ?ii aw?n ?n?n: para abrir os caminhos”; “Epistemes na encruzilhada: um ebó para a crítica literária brasileira”; “As paisagens dos terreiros e da literatura afrorreligiosa brasileira” e “A poética afrorreligiosa brasileira: indicadores textuais”. No curso da discussão, buscou-se empreender uma revisão das representações afrorreligiosas em algumas obras da literatura nacional, quais sejam, Catimbó (1990), de Sabino de Campos; O Feiticeiro (2005), de Xavier Marques; Jubiabá (2015) e Capitães da Areia (2018) de Jorge Amado. Excetuando a obra de Amado, constatou-se, durante esta revisão, que as demais narrativas não estabelecem correspondências coerentes e positivas com as realidades culturais da população negra, em especial, com suas as manifestações religiosas. No âmbito do debate sobre o discurso crítico, chegou-se à conclusão de que, apesar de importantes em determinado momento, a crítica produzida acerca dessas produções por estudiosos estrangeiros como Gregory Rabassa e David Brookshaw não deu cabo de realizar uma leitura profícua de suas religiosidades. Adveio daí a justificativa para, nesta discussão, a mobilização de outros referenciais afro-brasileiros como Prandi (2001), Odé Kileuy e Vera de Oxaguiã (2009), Paradiso (2020a) (2020b), Rufino (2019) Sodré (2019), Oliveira (2021) para viabilizar as análises das obras literárias vinculadas, ao menos, a três importantes expressões religiosas: ao Candomblé, à Umbanda e ao Jarê. Os estudos atinentes à filosofia da paisagem empreendidos, sobretudo, por Michel Collot (2013), ganharam revelo nesta tese por oferecerem subsídios teóricos e críticos capazes de estabelecerem, a título de melhor compreensão, a diferença entre uma poética Realista Animista produzida no continente africano e uma Literatura Afrorreligiosa Brasileira, produzida em território nacional. Os indicadores textuais matizados por Duarte (2014) para conceituar a literatura afro-brasileira foram, no último capítulo deste trabalho, retomados a fim de descortinar a estreita vinculação entre as duas modalidades literárias.
dc.description.abstractother1: This research aims to attest to the existence of an emerging Afro-religious poetics in national literature, more precisely in contemporary narratives. It is a literary strand that, as a concept, is subsidiary to Afro-Brazilian Literature – a terminology proposed by researcher Eduardo de Assis Duarte (2014) to conceptualize the set of Afro-identified works. To carry out the work, narratives of different genres and aimed at different audiences were chosen for analysis, with the aim of highlighting the presence of the regularities of this poetics in these productions. Therefore, seven literary works were taken as the object of investigation, namely, Torto Arado (2021) (novel), by Itamar Vieira Júnior; As Ayabás do Rei (2017) (novel), by Cléo Martins; O corpo encantado das ruas (2020) (chronicles) and pedrinhas miudinhas (2019) (chronicles), by Luiz Antônio Simas; An Exu in New York (2018) (short stories), by Cidinha da Silva; Sortilégio (2022) (theater), by Abdias do Nascimento; Omo-obá: stories of a princess (2009) (children's narrative), by Kiusam de Oliveira. The thesis is divided into four chapters entitled: “Lati ?ii aw?n ?n?n: to open the paths”; “Epistemes at the crossroads: an ebó for Brazilian literary criticism”; “The landscapes of the terreiros and of Brazilian Afro-religious literature” and “Brazilian Afro-religious poetics: textual indicators”. During the discussion, we sought to undertake a review of Afro-religious representations in some works of national literature, namely, Catimbó (1990), by Sabino de Campos; O Feiticeiro (2005), by Xavier Marques; Jubiabá (2015) and Capitães da Areia (2018) by Jorge Amado. With the exception of Amado's work, it was found during this review that the other narratives do not establish coherent and positive correspondences with the cultural realities of the black population, especially with their religious manifestations. Within the scope of the debate on critical discourse, it was concluded that, despite being important at a certain point in time, the criticism produced about these productions by foreign scholars such as Gregory Rabassa and David Brookshaw did not manage to carry out a fruitful reading of their religiosities. This justifies the use of other Afro-Brazilian references in this discussion, such as Prandi (2001), Odé Kileuy and Vera de Oxaguiã (2009), Paradiso (2020a) (2020b), Rufino (2019) Sodré (2019), Oliveira (2021) to enable the analysis of literary works linked to at least three important religious expressions: Candomblé, Umbanda and Jarê. The studies related to the philosophy of landscape undertaken, above all, by Michel Collot (2013), gained relevance in this thesis because they offer theoretical and critical subsidies capable of establishing, for the purpose of better understanding, the difference between an Animist Realist poetics produced in the African continent and a Brazilian Afro-religious Literature, produced in national territory. The textual indicators outlined by Duarte (2014) to conceptualize Afro-Brazilian literature will be revisited in the last chapter of this work in order to reveal the close link between the two literary modalities.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura afrorreligiosa brasileira
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Religiões de matriz Africana
dc.subject: Literatura afro-brasileira - Estudo e ensino
dc.subject: Estudos literários
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Gêneros literários
dc.subject: Paisagem urbana
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Brazilian Afro-religious literature
dc.subject.keywords: Afro-brazilian literature
dc.subject.keywords: Landscape
dc.subject.keywords: African matrix religions
dc.subject.keywords: Afro-Brazilian literature - Study and teaching
dc.subject.keywords: Literary studies
dc.subject.keywords: Afro-brazilian cults
dc.subject.keywords: Cultural identity
dc.subject.keywords: Literary genres
dc.subject.keywords: Urban landscape
dc.title: Ebós nas paisagens literárias contemporâneas: a constituição de uma poética afrorreligiosa brasileira
dc.title.alternative: Ebós in contemporary literary landscapes: the constitution of a brazilian afro-religious poetics
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas