O comportamentalismo radical pode ser um individualismo?
| dc.contributor.advisor | Lopes, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Lima, Leticia Batista de | |
| dc.contributor.banca | Laurenti, Carolina | |
| dc.contributor.banca | Dittrich, Alexandre | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | |
| dc.description.abstract | Criado no contexto da sociedade ocidental, que se caracteriza por práticas individualistas, o comportamentalismo radical inicialmente parece se distanciar do individualismo, adotando por objeto de estudo o comportamento e não o indivíduo. Ainda assim, nas obras de B. F. Skinner vemos o “organismo que se comporta” ser referenciado como “indivíduo”, temos a afirmação da unicidade dos indivíduos e a argumentação de que é possível explicar o fenômeno de grupo por meio dos comportamentos individuais. Esta pesquisa é proposta como uma investigação teórico-conceitual com o objetivo de avaliar se o comportamentalismo skinneriano pode ser considerado um tipo de individualismo. Para sistematizar o conceito de “indivíduo” de acordo com os individualismos, foi feita uma busca em dicionários e enciclopédias por verbetes que incluíssem qualquer uma das seguintes palavras: individualismo (nos diferentes idiomas), “indivíduo” (e variações), e “personalismo” (personalism). Foram identificadas três principais linhas filosóficas individualistas: individualismo atomista, individualismo personalista e individualismo metodológico. Para comparar o conceito de “indivíduo” entre o comportamentalismo skinneriano e os individualismos, foram selecionados 52 capítulos de 13 livros de Skinner que apresentavam ao menos uma palavra com a raíz “individ” e que continham no nome conceitos relacionados aos três níveis de seleção que formam o ser humano e aos métodos e características de uma ciência do comportamento. A seleção também foi guiada por conceitos identificados como relevantes no estudo do individualismo: autoconsciência ou consciência, subjetividade, liberdade, relações sociais e instituições. Os capítulos selecionados foram lidos na íntegra. Os dados foram organizados em tabelas que indicam fonte, principais ideias do trecho sobre o indivíduo, citação direta do trecho, aproximações com o individualismo, e comentários. Por fim, foi realizada uma síntese textual comparando o conceito de “indivíduo” para o comportamentalismo skinneriano e os diferentes tipos de individualismo. Foram identificadas afirmações similares entre as três teorias individualistas e o comportamentalismo, destacando-se as teses sobre a singularidade da pessoa, assim como a defesa do desenvolvimento de teses gerais a partir do estudo de casos particulares. O individualismo e o comportamentalismo radical se diferem principalmente devido à análise selecionista adotada pelos comportamentalistas, que dificulta a comparação com os conceitos internalistas que são definidores de indivíduo e pessoa para os individualistas. O comportamentalismo radical afirma o indivíduo como resultado dos três processos de seleção pela consequência, composto por diferentes dimensões: o organismo como produto da filogênese, a pessoa como produto da ontogênese, e o self como produto da seleção cultural. O indivíduo é compreendido como o conjunto desses processos e resultados. Apesar das aproximações entre algumas afirmações sobre os fenômenos estudados, o comportamentalismo radical não é um tipo de individualismo no sentido utilizado pelas filosofias individualistas. O comportamentalismo radical apresenta uma teoria complexa, na qual o indivíduo tem grande importância, mas que só existe como tal em uma relação com o coletivo, e, portanto, o estudo do indivíduo requer um olhar menos condicionado à disputa dicotômica entre indivíduos e grupos | |
| dc.description.abstractother1 | Created in the context of western society, which is characterized by individualistic practices, radical behaviorism initially seems to distance itself from individualism, adopting behavior rather than the individual as its object of study. Nevertheless, in the works of B. F. Skinner we see the “behaving organism” being referred to as the “individual”, we have the affirmation of the uniqueness of individuals and the argument that it is possible to explain group phenomenon through individual behaviors. This research is proposed as a theoretical-conceptual investigation with the objective of evaluating whether Skinnerian behaviorism can be considered a type of individualism. In order to systematize the concept of “individual” according to the individualisms, a search was made in dictionaries and encyclopedias for entries that included any of the following words: “individualism” (in different languages), “individual” (and its variations), and “personalism”. Three main philosophical theories about the individual were identified: atomistic individualism, personalistic individualism and methodological individualism. To compare the concept of “individual” between Skinnerian behaviorism and individualism, 52 chapters from 13 of Skinner’s books were selected, by the criteria that they had to contained in their text at least one word with the root being “individ” and their titles should have concepts related to the three levels of selection that form the human being and to the methods and characteristics of a science of behavior. The selection was also guided by concepts identified as relevant in the study of individualism: self-awareness or consciousness, subjectivity, freedom, social relations and institutions. The selected chapters were read in full. The data were organized in tables that indicate the source, the excerpt main arguments on the individual, a direct citation of the excerpt, similarity to an individualistic approach, and comments. A textual synthesis was written comparing the concept of “individual” for Skinnerian behaviorism and the different types of individualism. Similar statements were identified between the three individualist theories and behaviorism, such as the theses on the singularity of the person, as well as the defense of the development of general thesis based on the study of particular cases. Individualism and radical behaviorism differ mainly due to the selectionist method adopted by behaviorists, which makes it difficult to compare them with the internalist concepts that define the individual and the person for the individualists. Radical behaviorism affirms the individual as the result of the three processes of selection by consequence, it being constituted by three different dimensions: the organism as a product of phylogenesis, the person as a product of ontogenesis and the self as a product of cultural selection. The individual is understood as the set of these processes and their results. Despite the similarities between the phenomena studied, radical behaviorism is not a type of individualism in the sense used by individualistic philosophies. Radical behaviorism presents a complex theory, in which the individual is of great importance, but its existence is only possible in relation to the group, therefore, its study requires a perspective that is less conditioned by the dichotomous dispute between individuals and groups | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Indivíduo | |
| dc.subject | Individualismo | |
| dc.subject | Comportamentalismo radical | |
| dc.subject | Ciência do comportamento | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Consciência | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject | Relações sociais | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Individual | |
| dc.subject.keywords | Individualism | |
| dc.subject.keywords | Radical behaviorism | |
| dc.subject.keywords | Behavioral science | |
| dc.subject.keywords | Subjectivity | |
| dc.subject.keywords | Conscience | |
| dc.subject.keywords | Freedom | |
| dc.subject.keywords | Social relations | |
| dc.subject.keywords | Epistemology | |
| dc.title | O comportamentalismo radical pode ser um individualismo? | |
| dc.title.alternative | Can radical behaviorism be an individualism? | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |