Perspectivas de uma moral empresarial: a responsabilidade social como orientadora da vontade negocial
dc.contributor.advisor: Bannwart Júnior, Clodomiro José
dc.contributor.author: Ferreira, Thiago Ridolfi
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Hansen, Gilvan Luiz
dc.coverage.extent: 100 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: A contemporaneidade trouxe um novo plexo de reflexões acerca das empresas e de seu papel na sociedade enquanto agentes ativos e transformadores. Mais do que relegado ao âmbito meramente econômico, o agir empresarial passou a receber atenção especial por parte de diferentes ramos do pensamento humano, não escapando a ética, a moral e o direito de tal afã. É sobre esta perspectiva que se debruça o presente estudo, qual seja, promover uma análise bibliográfica e conceitual acerca da ética e da moral empresarial, bem como de seus elementos normativos, traçando diferenças e identidades entre estas, atingindo, pois, uma perspectiva plausível de uma moral negocial para o momento que vivemos, que se construa imersa no cenário capitalista contemporâneo, não extirpando o cerne da atuação empresarial, mas sim ampliando-o por meio da compreensão da importância das empresas como agentes transformadores de seu tempo. Para tal, desenvolver-se-á uma retomada dos conceitos dos elementos reconhecidos da razão prática, buscando, em uma premissa de reconfiguração, demonstrar como a superação da razão instrumental enquanto mote condutor do agir empresarial pode se dar pelo viés da adoção de uma razão comunicativa, tal como proposta pelo filósofo Jürgen Habermas, guiando a vontade negocial em busca da efetivação de princípios mínimos orientadores de um agir que se coadune com o modelo gerencial da Responsabilidade Social. Esta, por sua vez, uma construção contemporânea capaz de estabelecer limites mínimos e necessários para o capital, permitindo que o lucro empresarial seja gerado, mas sem que para tal se afastem princípios mínimos necessários para o desenvolvimento de uma sociedade que se funde em uma perspectiva moral construída de maneira racional, intersubjetiva e dialógica.
dc.description.abstractother1: Contemporary times have brought a new complex of reflections on companies and their role in society as active and transformative agents. More than relegated to the merely economic sphere, business action began to receive special attention from different branches of human thought, with ethics, morals and law not escaping this concern. It is on this perspective that the present study focuses, that is, to promote a bibliographic and conceptual analysis about business ethics and morals, as well as their normative elements, outlining differences and identities between them, thus reaching a plausible perspective of a business morality for the moment we live in, which is built immersed in the contemporary capitalist scenario, not extirpating the core of business activity, but rather expanding it through understanding the importance of companies as transformative agents of their time. To this end, a review of the concepts of the recognized elements of practical reason will be developed, seeking, in an analytical construction, to demonstrate how overcoming instrumental reason as a driving force in business action can occur through the adoption of a communicative reason. , as proposed by the philosopher Jürgen Habermas, guiding the negotiating will in search of the implementation of minimum guiding principles of action that is consistent with the managerial model of Social Responsibility. This, in turn, is a contemporary construction capable of establishing minimum and necessary limits for capital, allowing business profit to be generated, but without departing from the minimum principles necessary for the development of a society that merges into a perspective morality constructed in a rational, intersubjective and dialogical manner.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Direito Privado
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Empresa
dc.subject: Responsabilidade Social
dc.subject: Moral
dc.subject: Direito Negocial
dc.subject: Habermas
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Direito
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Direito
dc.subject.keywords: Company
dc.subject.keywords: Social responsability
dc.subject.keywords: Moral
dc.subject.keywords: Business Law
dc.subject.keywords: Habermas
dc.title: Perspectivas de uma moral empresarial: a responsabilidade social como orientadora da vontade negocial
dc.title.alternative: Perspectives of business morality: social responsibility as a guide to business will
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados