A fala, o dizer e a doxa sobre o ecocídio de Mariana (MG) : paradoxos entre as narrativas emitidas pela Samarco e pela mídia internacional
| dc.contributor.advisor | Pegino, Paulo Marcelo Ferrarese | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Yasmin Shawani | |
| dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | |
| dc.contributor.banca | Rese, Natália | |
| dc.coverage.extent | 148 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-04-11 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo discernir o falar e o dizer da Samarco Mineração S.A. sobre o ecocídio de Mariana/MG, utilizando-se da sociologia praxiológica de Pierre Bourdieu como base teórica. A abordagem metodológica foi qualitativa e descritiva e quanto aos procedimentos técnicos, a pesquisa se enquadra em uma pesquisa documental. A coleta de dados foi realizada por meio de uma pesquisa documental, incluindo fontes midiáticas como vídeos institucionais, entrevistas, relatórios e documentos públicos relacionados à mineradora em questão e às revistas selecionadas: The New York Times; Le Monde; The Guardian; Deutsche Welle; e, Al Jazeera. A análise dos dados coletados foi realizada por meio da análise de narrativas. Os resultados obtidos indicam que a Samarco Mineração S.A., antes de 2020, fala de temas como produção, eficiência, tecnologia, inovação, otimização, desenvolvimento econômico e social, criação de valor para a sociedade, respeito pelas pessoas e pelo meio ambiente, reputação, licença de operação, continuidade, compromissos com o governo e com a sociedade, além de avaliações de risco, mas diz sobre geração de caixa, manutenção de liquidez, realização e preservação de investimentos, controle de custos, esforços para recuperar o impacto causado e a promoção do retorno das operações, utilizando uma doxa que reproduzia um discurso de apoio às famílias e comunidades afetadas pelo ecocídio em Mariana. Após 2020, quando retomou suas atividades, a empresa passou a falar sobre produção, eficiência, tecnologia, inovação, otimização, desenvolvimento econômico e social, criação de valor para a sociedade, respeito pelas pessoas e pelo meio ambiente, reputação, continuidade, compromissos com o governo e com a sociedade, avaliações de risco, lições aprendidas e compromissos assumidos, além do retorno das atividades e a dizer sobre geração de caixa, manutenção de liquidez, realização e preservação de investimentos, controle de custos, retorno a 100% da capacidade produtiva, gestão de dívidas adquiridas e preservação da reputação da empresa, reproduzindo uma doxa que incorporava o discurso de lições aprendidas e a construção de uma nova identidade a partir da Nova Jornada da Samarco em relação ao ecocídio de Mariana. Por outro lado, as fontes midiáticas internacionais falam sobre o ecocídio, agentes externos, desdobramentos, complicadores e questões legais, e dizem sobre Samarco, retomada das atividades, desdobramentos, complicadores e responsabilidade, reproduzindo uma doxa com o discurso sobre fatos históricos, impactos, agravantes, busca por justiça, ecocídio, agentes externos, complicadores, desdobramentos e questões legais em relação ao ecocídio de Mariana (MG). | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to discern Samarco Mineração S.A.'s discourse and statements regarding the ecocide in Mariana, MG, using Pierre Bourdieu's praxeological sociology as a theoretical framework. The methodological approach is qualitative and descriptive, and in terms of technical procedures, it falls under documental research. Data collection was conducted through documentary research, including media sources such as institutional videos, interviews, reports, and public documents related to the mining company and the selected journals: The New York Times, Le Monde, The Guardian, Deutsche Welle, and Al Jazeera. Data analysis was carried out through narrative analysis. The results indicate that Samarco Mineração S.A., before 2020, speaks about topics such as production, efficiency, technology, innovation, optimization, economic and social development, creating value for society, respect for people and the environment, reputation, operational license, continuity, commitments with the government and society, as well as risk assessments, but it says about cash generation, liquidity maintenance, realization and preservation of investments, cost control, efforts to recover the impact caused, and the promotion of the resumption of operations, using a discourse that reproduced a doxa about support for families and communities affected by the Mariana ecocide. After 2020, when it resumed its activities, the company started speaking about production, efficiency, technology, innovation, optimization, economic and social development, creating value for society, respect for people and the environment, reputation, continuity, commitments with the government and society, risk assessments, lessons learned, and commitments made, in addition to the resumption of activities, and it says about cash generation, liquidity maintenance, realization and preservation of investments, cost control, return to 100% production capacity, management of acquired debts, and preservation of the company's reputation, reproducing a doxa that incorporated the discourse of lessons learned and the construction of a new identity from Samarco's New Journey regarding the Mariana ecocide. On the other hand, international media sources speak about the ecocide, external agents, developments, complicating factors, and legal issues, and they say about Samarco, resumption of activities, developments, complicating factors, and responsibility, reproducing a doxa with discourse on historical facts, impacts, aggravating factors, pursuit of justice, ecocide, external agents, complicating factors, developments, and legal issues regarding the Mariana ecocide. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Administração | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Falar | |
| dc.subject | Dizer | |
| dc.subject | Doxa | |
| dc.subject | Samarco Mineração S.A. | |
| dc.subject | Mídia internacional | |
| dc.subject | Ecocídio | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Administração | |
| dc.subject.keywords | Speak | |
| dc.subject.keywords | Say | |
| dc.subject.keywords | Doxa | |
| dc.subject.keywords | Samarco Mineração S.A. | |
| dc.subject.keywords | International midia | |
| dc.subject.keywords | Ecocide | |
| dc.title | A fala, o dizer e a doxa sobre o ecocídio de Mariana (MG) : paradoxos entre as narrativas emitidas pela Samarco e pela mídia internacional | |
| dc.title.alternative | The speaking, saying and doxa about the ecocide in Mariana (MG) : paradoxes between Samarco’s and the international midia's narratives | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |